Храмбург

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск

«Город — сказка, город — мечта, попадая в его храмы, пропадаешь навсегда». (с) неизвестный менестрель

Храмбург — это и город-храм, и город храмов, возникший по повелению неизвестного, но очень могучего бога [1]. Храмостроители всех уровней сбегаются, сходятся и съезжаются сюда со всего света.

Города Годвилля
Храмбург
Храмбург.png
Особенностипышные молебны
Столбов от столицы
(и область влияния)
<< 121–130 >>
Герб города

Khramburgh coat of arms.jpg

В червлёном поле золотой трёхнефный храм. Под щитом на ленте девиз: «Мы строили-строили и, наконец, построили!»

Легенда о Создателе

«О, если я не дойду, о, если я пропаду, что станет с ними, с моими золотыми кирпичами родными», — повторяло в бреду грязное и оборванное, в многочисленных ранах, полученных в стычках с монстрами, человекообразное нечто. Теперь уже было не разобрать — он это или она. Когда-то оно было наивным молодым героем, выпущенным на просторы Годвилля чьей-то волей. В город на лечение и отдых не пустили — спутали с монстром. Это было недавно или давно. Оно потеряло счет времени. В голове летали обрывки мыслей, стукаясь друг о друга: «квест…сделать надо… храм… кирпичи… трофеи… монстры… убить…». Помидор, метко пущенный кем-то из кустов, заставил беднягу поскользнуться и упасть. Оно рухнуло прямо в жидкую осеннюю грязь. Мешок с разным хламом трофеями, поданными из жалости отобранными у монстров, придавил к земле, не давая подняться. Оно уже не слышало мерзкого хихиканья, раздавшегося из-за кустов, и последующего за ним топота удаляющихся шагов.
Существо подняло голову и, выплевывая грязь изо рта, прохрипело в небо: «Всевышний, ты же видишь, я не справляюсь! Как ты можешь спокойно взирать на все это безобразие?! Не оставляй чадо твое без присмотра! Молю тебя!» Обращение к богу забрало последние силы, несчастный потерял сознание.
С облака необычной формы раздался глас. От мощи этого гласа облака на небе стали собираться в тучи, пошел дождь. Ливень вымочил существо до нитки, попутно смыв грязь дорог и кровь сражений. Стало понятно, что нечто — это он. Герой. Он не видел, как среди туч засияло солнце, не слышал невнятного бормотания и ругательств по этому поводу. Потом был дождь из лягушек, зазеленела травка вокруг героя, пустил побеги и зацвел верстовой столб, и наконец по красивой радуге к нему спустились разноцветные зайчики, еноты и белочки. Они обильно смазали его йодом, зеленкой, накормили свежими плюшками. Пока изрядно поправивший себе здоровье герой усердно тер глаза, пытаясь разобраться сон это, глюк или все-таки грибы в последнем пирожке были не совсем обычные — все исчезло.
Старая броня на нем сверкала и блестела, мешок с трофеями был полнее обычного, а буквально в десяти шагах стояла палатка бродячего торговца, который улыбался и зазывал в свою лавку. «Небось, подлизывается, барыга. Обмануть хочет, — подумалось ему, — Нет, ну а вдруг?» Герой поднялся с земли и уверенным шагом направился к торговцу. Тот скупил весь его хлам трофеи, не торгуясь, а новое снаряжение уступил со скидкой. «Чудны дела твои, Всевышний», — думал повеселевший герой, выходя из лавки.

Подлинная история создателя города

Однажды в ответ на глас: «Молись, несчастный!» герой непонимающе развел руками, пожал плечами, поправил лямку вещмешка и написал в дневнике: «Без храма весьма тугоухий Всевышний меня не услышит». С небес раздалось нечленораздельное мычание, ветвистая молния прочертила небо и…. Прилетевший высоковольтный «подарок» от Всеблагого герой поймал кошельком. Часть монет при этом сразу же сплавилась в кирпич. Почти сразу за первым в землю вонзился другой разряд. Разверзлась земля, вспарывая текстуры и изменяя реальность, из разлома поднимался храм. Нет. Это был ХРАМ. Величественный и необъятный, по сравнению с ним герой был муравьем. Дверь этого храма отворилась, приглашая его войти. Он, зная характер своего Мудрейшего, медлил. Расплатой за промедление был огненный метеорит с небес. Ударной волной несчастного внесло в храм и закрыло дверь. Бедняга писал в дневник, кричал, плакал, умолял своего бога, но все тщетно. Дверь так и не открылась. В конце концов, Верховный бог выпустил его из заточения, когда тот отмолил всю потраченную на него прану и пообещал Божеству воздвигнуть такой же храм из золотых кирпичей . Ну, может, не совсем такой, а чуть поменьше размером, но непременно из золотых кирпичей.

Основание города

После того, как герой покинул ХРАМ и ушел скитаться по необъятным просторам Годвилля, исполняя обет, сюда потянулся разношерстный люд. Увидеть это чудо света захотели многие. Скоро здесь появились вездесущие и везде свой нос сующие торговцы, трактирщики, герои, строящие храмы для своих богов. Опытным путем было замечено, что строение, возведенное за стенами ХРАМА, необъяснимым образом разрушается в кратчайшие сроки [2]. Неожиданные атаки сильных монстров, набеги леммингов-всесгрызунов [3], метеориты и молнии злых божеств, не долетевшие до врагов опекаемых ими чад — это можно было бы списать на великую силу рандома [4], если бы не одно «НО». Строения, возведенные внутри ХРАМА, благополучно избегали всех этих бедствий [5]. Через четыре года здесь появился город-храм. Столичные жители, привыкшие смотреть свысока на провинциалов, название этого места произносили иначе: «Хрямбюргь». Очень скоро это название прижилось, так как всем хотелось быть похожими на них хоть в чем-то, правда, несколько видоизменилось до «Храмбурга».

Храмбург. Наши дни

Матерые герои, прибывающие в Храмбург, зеленые от благодати или обугленные до черноты, презрительно хмыкают, глядя свысока на тех, кто еще только начал строительство своего храма. У них-то он уже есть в столице и не из камня или бревен, а из тысячи золотых кирпичей. Они уже забыли, как сами истирали тут молитвенные коврики до дыр, пытаясь намолить себе очередную благодать на излечение или удачу в рейде на золотоносного босса.

«Помолимся госпоже удаче за вас всего за 100 золотых монет», — слышится с одной стороны.

«Молнии вашего божества всегда будут попадать в монстров, а не в ваше нижнее обмундирование. Такое чудо возможно только в нашем храме», — слышится с другой стороны.

«Радуги вашего божества будут состоять из 64-х миллионов цветов, вкус и цвет зеленки по вашему выбору. Милости просим в наш храм», — слышится с третьей стороны.

«Возликовала душа твоя, порадуй тело свое, откушай в нашей таверне», — слышится с четвертой.

Крики зазывал направлены на привлечение новичков в храмы героев, заключившими с ними контракт, и увеселительные заведения. Те, кто бывал тут уже не раз, на такие дешевые трюки не обращают никакого внимания. Владельцы храмов с ностальгией вспоминают свою бурную молодость, проходя мимо макетов своих строений. Храмбург — единственный город мира, где даже заброшенные по каким-то причинам строителями храмы не разрушаются, а самодостраиваются.

Академия храмостроительства

Только очень юные герои думают, что храм — это гора кирпичей, сложенных горкой друг на друга Заработав потом и кровью свои двадцать золотых кирпичей, они очень быстро понимают всю глубину своих заблуждений [6]. Вот тут герои и сталкиваются с проблемой обучения храмостроительству. Поспрашивав тут, поспрашивав там, юные дарования оказываются в конечном итоге у стен Академии Ландшафтного Оперирования и Храмостроительства. [7].Цены за обучение наукам в ней прыгают от одного медяка до тысячи золотых за час занятий. Программа обучения держится под строжайшим секретом. Так бы и оставалось по сей день, если бы не один из высокоуровневых героев не упился бы до розовых пушистых мюмзиков и не выложил бы все как на духу. Толмач, приглашенный в таверну, за скромную плату (в 5000 золотых) с пьяного геройского на общегодвилльский перевел следующее…


Информация начинающим строителям:

  • Вводная лекция. Тема занятия «Кто такие боги? Какие они бывают и что им от вас надо».
    Лектор — профессор околовсяческих наук Небельмесов Х. З. Цена: 1 медяк.
  • Начальный уровень. Тема занятия «Храмостроение для чайников. Спички — детям не игрушка».
    Лектор — ПожТехиЭтихИнспектор Поджигайло Х. Пот. Цена: 1 золотой.
  • Продвинутый уровень. Тема занятия «Нам Боги строить, и жить помогают. Кирпичи бывают разные - синие, зеленые и … красные».
    Лекторы — эксперты строительной компании «Двое из ларца» Равшанов К. К. и Джамжудов З. С. Цена 1000 золотых.
  • Эксперт. Тема занятия «99,9 % +1 Кирпич или как подмести пол и не чихнуть в храме своего божества, когда храм уже достроен».
    Лектор — профессор, доктор аллергологии и одуванчиковедения Апчхикин Кхе. Кхе. , автор книги «Чихал я на всё». Цена 1000 золотых кирпичей.

Куда пойти, куда податься. Кого побить, где оторваться..

Кроме большого количества храмов в Храмбурге круглосуточно работают лавки, лавочки, таверны и трактиры на любой вкус и кошелек. Пив-бар «Мужские радости» и кондитерская «Дамские гадости», таверна «Напейся-не облейся» и сеть быстрого питания «Храмбургергергер». Владелец последней разбогател в одночасье, став из заурядного держателя трактира «Три корочки хлеба» одним из самых богатых людей города. Посетители обходили его заведение стороной, в погребе мышь повесилась. Он тоже едва не покончил жизнь самоубийством. Решил напоследок сходить в храм, помолиться о процветании своего трактира. Во время молитвы в голове его словно вспыхнула лампочка, он унесся из храма с радостными криками, восхваляя это божество. Прибежав на кухню, трактирщик сотворил нечто. Название блюда придумывалось гораздо дольше. Целый месяц город гудел, как потревоженный улей. Варианты предлагались самые разные. «Хряпбургер»…. Не то… «Жрумбургер»… Опять не то… «Нямбургер»«Храмбургер». В итоге было решено назвать это блюдо «Храмбургер».

Примечания

  1. Да-да, это именно ОН — Тот-кого-нельзя-называть.
  2. Иногда это случается на этапе задумки. Герой выходит за ворота Храмбурга и говорит: "Щас ка-ак построю тут хра…"
  3. К большому счастью героев пока еще не существующий монстр
  4. Очень, очень могучий бог. Создатель Демиургов согласно версии информагентства "ОБС"
  5. Все то же Информагентство «ОБС». ОБС - Одна Бабушка Сказала. Слухи - самая достоверная информация, которую только можно узнать
  6. Ну, падают они и все тут, как ты их не складывай
  7. Сокращенное название этой академии служит причиной большей части полевых стычек.