Изумрудный

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Изумрудный
Изумрудный Город.jpg
общий вид города
Особенностихорошие молитвы
Столбов от столицы
(и область влияния)
<< 777–824 >>


Некоторые герои считают, что Дальние Гребеня и есть г. Изумрудный, но более опытные герои знают, что город, хотя и расположен в <вырезано цензурой> далеко от столицы, но находится между Вольнодумском и Воскрешанском. На входе в город стражник Фарамант отбирает у героев ценные трофеи и валюту дает героям прикурить розовые зеленые очки, чтобы их не «ослепило великолепие Изумрудного города»[1]

История

Изумрудный Город был построен по приказу Волшебника Из Страны Коз. Вопреки расхожему мнению волшебника звали не Ринсвинд, а Гудвин, и он был обыкновенным балаганным фокусником, который, по данным мабританских ученых, обведя вокруг пальца зрителей и своего помощника, вынужден был скрыться в неизвестном направлении с некоторой суммой денег, багажной сумкой с реквизитом для фокусов и несмываемым позором. В процессе бегства он был застигнут ураганом практикующего мага-недоучки[2]. Этот смерч по воле судьбы перенёс его в мифическую Страну Коз[3]. Изумрудный Город был построен из зеленого мрамора, зеленого стекла и изумрудов, которые добывались в копях недалеко от города. Именно изумруды, а не зеленое бутылочное стекло, дало название городу. Какое-то время Волшебник из Страны Коз был мэром города, но после зеленой революции очередных выборов мэром стало огородное пугало, более известное как Страшила [Трижды] Премудрый, а Гудвин распрощался с городом, предварительно прихватив городскую казну.

Город появился в Годвилле благодаря экспериментам мабританского ученого Выбегаллы А.А.[4], проводившего опыты по телепортации героев в случайный город, но то ли расчеты на салфетке были неправильные, то ли зеленка просроченная, то ли селедочные головы протухли, но что-то пошло не так. В результате опыта столица Зеленой Страны - Изумрудный Город, была телепортирована из Страны Коз в параллельной вселенной. Согласно газетной заметке, написанной в соавторстве известными корреспондентами Г. Проницательным и Б. Питомником, Выбегалло охарактеризовал телепортацию города с окрестностями как оглушительный успех, но остальные ученые назвали Амвросия Амбруазовича дураком и шарлатаном[5].

Результаты телепортации

Из-за отсутствия в годвилльской флоре в окрестностях Изумрудного Города мухоморов и поганок, вследствие поедания оных бешеным Хомячком-Берсеркером, птицы и животные Изумрудного Города перестали говорить на человеческом языке. Мэр города Страшила во время полнолуния стал оборачиваться в Ячменного Колосса, а Железный Дровосек из-за отсутствия ЗИПа превратился в Ржавого Титанового Дровосека, что не помешало ему усыновить Депрессивного Робота и породниться с Гигантским Человекоподобным Роботом. В свою очередь Трусливый Смелый Лев дал многочисленное потомство среди которого выделяются Каннский Лев и Огнегривый Лев. Начальница "Почты России" и по совместительству владелица заводов, газет, пароходов, а также телеграфа связи ворона Кагги-Карр уволилась и вышла замуж за Пластилинового Ворона.

Узнав о сети обширных шахт, экспедиция гномов под предводительством главного штейгера Балина отправилась в Морию копи возле Изумрудного Города. Гномы занялись промышленной добычей изумрудов и огранкой оных белкам на орехи, вследствие чего популяция щербатых белок в Годвилле продолжает неуклонно расти. Некоторые мабританские ученые считают, что именно в копях г. Изумрудный гномы выкопали Свежемороженого Балрога, но профессор Толкиен Дж. Р. Р. категорически не согласен с этой версией. Также гномы высоко оценили дружным хохотом общую схему копей и стали применять карты шахты для строительства подземелий, в результате чего клады стало труднее искать и появились необходные боссы, а божества стали неразборчиво бормотать[6].

Экономика

Об экономике г. Изумрудный мало что известно. Все гонцы, отправленные главой финансового департамента мэрии Остапом-Сулейман-Берта-Мария Ибрагимовичем Бендер-бей-Задунайским с отчетами по ОКУД/КНД/МСФО, решают подзаработать на стороне и отнести ключи или расположение сокровищницы/тайной комнаты героям-спелеологам, но погибают при этом. Герои не налоговая, поэтому чихали они на покрытые толстым слоем пыли финансовые отчеты, выуживая СНиПы и прочую тех. документацию подземелья из кипы бумаг.

Герои, побывавшие в г. Изумрудный, жалуются на амнезию, похмелье и зеленые очки, которые обязательны к ношению в городе. Однако толпы туристов, а также обилие всевозможных таверн, трактиров, кабаков, бистро, забегаловок, рюмочных, закусочных, пельменных, ресторанов, кафе, вареничных, баров, салунов, шашлычных, чайхан и караван-сараев, многочисленных храмов, гномьих мастерских, кузен, лавок, сберкасс, пенсионных фондов, бирж и даже барж на пристани позволяет предположить, что город процветает. Тем не менее, мабританские ученые так и не пришли к окончательному выводу ввиду недостаточного количества вводных данных.

Примечания

  1. Волков А. М., «Волшебник Изумрудного города», гл. «Изумрудный город».
  2. То ли Ринсвинд, то ли Риенс.
  3. Подробнее в статье о Волшебнике Из Страны Коз
  4. Создатель трех кадавров, самый известный из них Кадавр-неудовлетворённый-желудочно.
  5. Ойра-Ойра, Роман Петрович, Полное собрание сочинений, т. 2, с. 190, строка 573.
  6. Ибо ваистену!.