Храм

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Герой молится в храме с куполом и двумя шатрами.

Каждый герой в своей жизни должен сделать три вещи: порубить сто тысяч монстров, завести питомца и построить храм своему богу. Однако к персональному храму предъявляются высокие требования, и строительство его является делом нелёгким. Боги не мелочатся и требуют храм из чистого золота, а так как для строительства нужно не менее тысячи золотых кирпичей, дело это невероятно затратное как по деньгам, так и по времени. Немногие боги дождутся того момента, когда символ их величия и неимоверного тщеславия будет ослеплять блеском как их самих, так и окружающих их неудачников.

Процесс строительства

Традиционно храмы возводятся только в столице. Остальным городам остаётся лишь завидовать её золотому блеску и компенсировать отсутствие храмов обилием иных достопримечательностей.

Герои дни и ночи проводят в заботах о строительстве. Проходя мимо, они мечтательно смотрят на груду кирпичей, примериваются, на всякий случай ставят сигнализацию. В свободное время герои рисуют эскизы будущего храма, изучают планы, обсуждают с юристами все тонкости строительства, периодически тренируются в скоростном подъёме на строительный кран. Когда доходят руки, эти трудяги лепят куличи из песка, пилят брусья, забивают гвозди, таскают вёдра, месят раствор ногами. Иногда, забывшись, задумываются, что и без храма жилось бы тоже неплохо… А потом кричат на бетономешальщика, гоняют шуриков, объясняют детворе, что на стройку без шлемофона входа нет или просто мечтают о стройбригаде. Бывает, воровато оглядываясь, отколупывают кусочек золотого кирпича себе на ужин, после чего не работают и едят. И под конец рабочих будней устают и заканчивают строительство…

Но не только о презренном металле думают герои, создавая храм для Великого. Они с присущим энтузиазмом стараются украсить его лучшими произведениями искусства, найденными на просторах Годвилля, вроде отбитых где-нибудь барельефов. В процессе пользования чужими храмами герои выясняют их недостатки и стараются не допустить их у себя — все новострои непременно застланы мягкими и тёплыми коврами. А на привалах герои живопишут будущие колоннады, горгулий и всякие розы.

Кирпичедобыча

Основная статья: Золотой кирпич

Добывают драгоценные кирпичи герои самыми разными способами, к примеру посредством бродячего алхимика — чаще по недоразумению, несмотря на долгие уговоры.

  • За некоторые выполненные с отличием задания также вручают кирпич, хотя бывает, герои сами экономят на обедах и покупают кирпичи за свои кровные.
  • При достаточном количестве золота в кошельке герой может приобрести кирпич у торговца самостоятельно по официальному курсу.
  • Иногда бог тоже решает ускорить ход дела и спешит помочь своему подопечному или подтолкнуть его к большей активности. Если при этом у тупае достаточно средств на балансе, то есть шанс создания кирпича из наличных. Также боги время от времени метают кирпичи в монстров, принося герою двойную выгоду.
  • Логично, что самым экономически оправданным способом добычи кирпичей является поиск кирпичных месторождений. Глас божественный, повелевающий герою искать клады, иногда приводит к желанной находке, но чаще — к пополнению финансов, что также благотворно сказывается на счётчике стройматериалов. Отдельные особо везучие боги отправляют свой глас в виде записки, в которую завёрнут золотой кирпич. Случаи такие достаточно редки, но не уникальны.
  • Несколько жирных и активируемых трофеев, в частности Алхимический превращатель и Философский камень, являются особо желанными находками для строителей-энтузиастов. При использовании трофей превращает жирные вещи из инвентаря приключенца в золотые кирпичи[1].
  • Каждая победа на арене, а иногда и проигрыш, также вознаграждаeтся золотым кирпичом.
  • Частенько золотой кирпич можно выудить на рыбалке.

Действие храма

Но есть боги, которые уже давно лелеют мечту обрести наконец храм из тех самых золотых кирпичей. Они как могут подгоняют своих подопечных, помогают, вовремя плавят золото, но любимым занятием, конечно, остаётся архитектура. Таким свой храм видит бог богAlleviator.

Храм замечательным образом повышает настроение божества, его иерархический статус на облаках, а также позволяет влиять на героя чаще, разнообразнее и эффективнее. Итак, что же изменится в жизни бога и его героя с окончанием строительства:

  • Прежде всего, храмовладелец награждается заметной всем золотой медалькой и заслугой зодчего 1-й степени.
  • У бога-храмовладельца появляется дополнительная возможность влиять на героя — кнопка сделать чудо, отличающаяся воистину волшебным действием, но и достаточно дорогая в эксплуатации (50 % праны). И на этом новые кнопки на пульте только начинаются!
  • После постройки храма бог обретает возможность отправить героя в глубокие пещеры — рубить боссов и искать сокровища, что, по некоторым данным, существенно эффективней (и веселей), нежели докапываться до жирных монстров с поверхности.
  • Каждый раз, возвращаясь в Годвилль обычным способом[2] и имея не меньше 10000 монет, храмовладелец возлагает золото на алтарь[3], получая за это опыт по нижеприведённой формуле. Другими словами говоря, за возложение 10000 з.м. герой получает 3 % опыта (за 20000 — 6 %, за 30000 — 8 %; больше 30000 за раз герой не возлагает). Но если предыдущее возложение было менее 36 часов назад, количество опыта урезается примерно на 1/3, а если менее 12 часов, то примерно на 2/3. Для героев выше 100-го уровня процент опыта от возложения делится на 2, для героев выше 125-го уровня — на 4. Однако если у героя на руках контуженный питомец, то он прибережёт денежки для возможного излечения. Также стоит иметь в виду, что если добытых с возложения процентов хватает для получения следующего уровня, весь опыт сверх этого сгорает[4].
Формула получения опыта за возложения
  • Для 10к золотых получаем (1+min(T/18, 2)*1)*k% опыта.
  • Для 20к золотых получаем (2+min(T/18, 2)*2)*k% опыта.
  • Для 30к золотых получаем (3+min(T/18, 2)*2,5)*k% опыта.

T — время с последнего возложения в часах. k — коэффициент, зависящий от уровня,
1 до 100-го, 0.5 между сотым и 125-м и 0.33 для уровней от 125-го.


  • Если денег меньше 10000, то он получает бревно или аккумулятор — при условии, что последнее бревно в храме он получил не менее чем 12 часов назад[5], а аккумулятор не менее чем 8 часов назад. Если ни то, ни другое невозможно, то герой получает деньги (3-5 тысяч). При этом храм не будет генерировать заряды бесконечно: чем больше в аккумуляторе зарядов, тем меньше шанс их генерации храмом. После третьей-четвёртой сотни храм предпочитает выдавать дерево и золото (источник).
  • Также у бога-храмовладельца появляются последователи, которые при встрече с приключенцем будут помогать тому в его трудной геройской жизни: могут подарить трофей, подлечить, снабдить деньгами или помочь с заданием, помолиться. Паломников будет тем больше, чем чаще герой будет восхвалять своего бога личными чудесами в городах и весях, и тем выше бог сможет подняться в пантеоне величия.
  • В пантеоне соперничества бог перемещается из лиги каменщиков в лигу плотников (после окончания действующего сезона).
  • Наконец, охрамевшие герои немедленно приступают к новым свершениям — начинают строить ковчег (в краткосрочной перспективе) и копить 30 миллионов золотых на пенсию (в долгосрочной).

И что дальше?

Открытие храма — всегда великое торжество (by богKrollzilla)!

После завершения строительства храма многие герои задаются вопросом о смысле дальнейшей жизни. Каждый находит свой собственный ответ, распространённых его вариантов не так много:

  • Теперь можно смотреть на всех свысока и поплёвывать вниз с вершины собственного храма.
  • Теперь можно отдохнуть от утомительного кирпичного марафона и всласть поубивать монстров и чужих героев для личного, а не божественного удовольствия.
  • Наконец-то можно уделить достаточно времени питомцу, который успел вымахать с телёнка, но до сих пор не разучил команду «найди золотой кир«сидеть».
  • Пора бы подумать и о своей Великой Гильдии, которая почему-то до сих пор не на 1-ом месте.
  • Развлечь себя поиском сокровищ в подземельях, попутно уничтожая монстров-боссов пачками прямо по месту проживания.
  • Можно подкопить 30 миллионов монет на пенсию.
  • Наконец, построить ковчег.

Интересные факты

  • Первый храм, построенный в Годвилле на 685й день г. э. (21:06), принадлежит герою Satan под руководством бога богSatan, что обеспечило ему сперва почётное пожизненное 1-ое место в пантеоне строительства, а затем, в результате «метрического апдейта» (в 1649й день г. э.), — плавный переезд на 1-ое место в пантеоне храмовничества.
  • Самая быстрая стройка была осуществлена богом богФpанк и его молчаливым героем. Храм был построен за 7 дней, 10 часов и 55 минут от рождения героя, на 16-ом уровне. Это произошло на 2242й день г. э.

См. также


  1. Подробнее см. трансмутационные трофеи.
  2. Не считается телепорт на арену, море либо трофеем, а также возвращение через отмену задания.
  3. Если, конечно, нет астропрогноза на отсутствие возложений.
  4. Например, если вы пришли с 30 тысячами через 36 часов после предыдущего возложения, когда у вас 98 % на текущем уровне, вы получите новый уровень, но оставшиеся 6 % уйдут в никуда.
  5. На самом деле, возможны варианты.
Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.