Город

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Город может выглядеть так

Город — относительно крупное скопление стратегически важных построек, окружённое стенами и воняющее дымом мастерских на всю округу. Основное население города — так называемые мирные жители. Городов в Годвилле насчитывается несколько десятков, и делятся они на два вида: Cтолица и все остальные.

Общие черты

...или так

Герои — это движущая сила всего Годвилля, и к городам это тоже относится. Именно за счёт героев живёт всякий, даже самый малый и захолустный населённый пунктик. Их обильные денежные вливания поддерживают городскую экономику, для них плавятся кирпичи и куётся обмундирование, да и в пивных именно герои оставляют больше всего денег. Таким образом, чтобы существовать, город должен построить минимальную необходимую инфраструктуру для заманивания в свои стены приключенцев. К ней относятся:

  • лечебница;
  • магазин;
  • пивная;
  • общественный храм.

При наличии этих четырёх заведений захолустный хуторок уже может гордо именовать себя "городом", выбирать мэра, нанимать стражу и писать о себе статью в Энциклобогию.

Подробней об инфраструктуре

...или, например, так

Лечебницы

Как правило, при посещении города герой первым делом ищет, где оздоровиться. Хотя, как было сказано выше, пристойный город должен иметь лечебницу, в реальности дело часто обстоит иначе. Лечебница или заброшена, или представляет собой сарай с расстеленными на земле матрасами, или принадлежит какой-нибудь гильдии. Поэтому героям приходится заниматься самолечением — пить выигранную в карты зелёнку, практиковать целебное мечеукалывание, заливать раны дорогим коньяком и зашивать их суровыми нитками... Порой удаётся поймать и принудить к добровольной помощи местного Хромого Лекаря.

Однако в пристойных городах лечебницы всё же есть, причём в нескольких экземплярах, с квалифицированным персоналом[1] и дорогостоящими зельями. А порой даже появляется возможность полечиться в больничке чужой гильдии[2].

Торговля

Каждый уважающий себя город обзаводится несколькими магазинами, ориентированными специально на торговлю с героями. Такой товарообмен — дело сложное и неблагодарное, потому что невоспитанные герои периодически норовят что-нибудь спереть или нарисовать нецензурный иероглиф в неподобающем месте. И вообще всячески мешают торговле и требуют деньги. Однако кушать хочется, поэтому торговцы безропотно (относительно) скупают у них весь найденный в странствиях хлам, после чего пытаются сбыть недалёким приключенцам обмундирование или золотой кирпич[3].

...или даже так

Досуговые заведения

Если торговцам не удалось вернуть потраченные деньги, впарив герою титановую распашонку, за дело принимаются заведения иного рода. В разного рода пивных, трактирах, кабаках, закусочных, суши-барах и музеях приключенец порой способен оставить не только все только что полученные от торговца деньги, но и все ранее награбленные, а зачастую и последние штаны впридачу[4]. Отдыхать так отдыхать! Особо богатый герой-храмовладелец может пропить в трактире сумму, равную месячному бюджету Заброшенска.

Общественные храмы

Общественные храмы — заведения холодные, неуютные и тоскливые, с грубыми и невежественными священнослужителями, которые терпеть не могут геройских питомцев и смертельно пугаются при каждом воскрешении. Но покуда персональный храм не достроен, герою приходится молиться именно в безблагодатных общественных. Иногда он передаёт жертву через священнослужителя, что тоже в известном смысле обогащает городскую казну.

Различия

Сильнее всего на фоне всех городов выделяется Cтолица. Именно там располагаются Академия алхимиков и Школа магии, именно там зрители каждый день наслаждаются боями на арене, наконец, именно в Cтолице герои получают квесты и строят золотые храмы во славу своих богов. Остальные же города, на первый взгляд, схожи как близнецы-братья: те же ушлые торговцы, обязательная пивнушка или в лучшем случае бордель, ну и лекари-шарлатаны, предлагающие весьма сомнительные (хотя и вполне работающие в большинстве случаев) методы поправки здоровья. Единственное заметное сразу отличие — это удалённость города от Cтолицы. Но чем больше герой путешествует, тем больше замечает нюансов, о которых, собственно, и делает пометочки на салфетках...

См. также

Примечания

  1. При этом квалифицированный персонал не умеет отличать гиперактивность, развивающуюся у питомцев в условиях ограниченного пространства лечебницы, от бешенства.
  2. Заодно, как водится, устроив там погром и разврат.
  3. Причём втридорога.
  4. Особенно в музеях. Тяга к искусству неодолима.