Активируемые трофеи

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Телепортационные»)
Перейти к: навигация, поиск

С давних пор герои находят сами или отбирают у монстров различные трофеи. Встречаются среди них и довольно необычные диковинки: то ли наследие исчезнувших цивилизаций, то ли результаты экспериментов алхимиков, то ли вовсе случайно выпавшие вследствие очередной бури в отражениях чьи-то вещи, которые сохранили за собой довольно необычные свойства. Однако до самостоятельного их изучения у большинства руки так и не доходят, поэтому зачастую приглядывающим за ними высшим силам необходимо вмешаться и своей божественной волей активировать трофей[1], вслед за чем удивлённый герой опишет исчезновение трофея и последствия такого вопиющего факта вмешательства в личную жизнь.

Невозможно активировать трофеи во время режима дуэли. Отличить активируемые трофеи от всех прочих можно по символу @ на конце. Если у божества достаточно праны и трофей можно активировать в данный момент, то он подсвечивается синим цветом (@), а описание ожидаемого эффекта можно увидеть при наведении курсора.

Аурные трофеи

Трофеи, при активации наделяющие героя некой специфической аурой:

помогающей с большей эффективностью дурачить торговцев, отпугивать монстров и так далее. Аурные трофеи НЕ наделяют героев аурами: тотемизма, массаракша, конфликта, противоречия и цензуры.

Если активировать трофей при уже действующей ауре, то она сменится на новую независимо от предыдущей (в отличие от бонуса за решение кроссворда в газете, который эту ауру продлевает, а массаракша — снимает).

Сезонные трофеи

С сентября герои могут получить грибы@, которые активируются без затрат праны и дают случайную ауру (в том числе массаракша, конфликта и противоречия).

Былинные трофеи

При активации этих трофеев в дневнике героя появляется небольшая былина о его похождениях. Не особо полезно, зато активируется бесплатно. При активации в городе увеличивает влияние гильдии в нём — что уже более существенно.

Дуэльные трофеи

Телепорт на арену

Специальный трофей ареналин перенесёт героя на арену вне зависимости от времени предыдущей отправки на оную[2]. Трофеи и исцеление прилагаются.

Дуэль с боссом

Задействованные:

призовут для боя один-на-один полевого босс-монстра.

Будучи активированным в городе, дуэльный или рейдовый (см. ниже) трофей даст герою несколько тысяч золотых и/или несколько других жирных трофеев, но только в том случае, если герой пришел в город на полный цикл. Если же он пришёл только на лечение, то будет бой, после чего герой долечится и отправится дальше. Если активировать такой трофей во время торговли с бродячим торговцем, торг продолжится после победы (о том, что будет после поражения, информации нет).

Рейд на босса

Если активировать:

то можно вне очереди подключиться к коллективному рейду на босс-монстра. Эти трофеи на несколько минут отправляют героя на поиски компании. Так же, как при самостоятельных раскопках, остаётся риск, что компаньоны для рейда найдены не будут, и в этом случае после положенного времени ожидания результат окажется нулевым.

Исцеляющие трофеи

Самым что ни на есть благоприятным образом действуют на самочувствие героя:

восполняя здоровье до максимальной отметки[3]. Действие обычных лечебных трофеев описано в соответствующей статье.

Квестовые трофеи

Такие активашки, как:

отправляют героя в мини-квест.

При активации в городе квестовый трофей даст герою несколько тысяч золотых и/или несколько других жирных трофеев, но только в том случае, если герой пришёл в город на полный цикл. Если же он пришёл только на лечение, то герой отправится выполнять квест. Если активировать трофей на пути в город, герой прекращает возвращение и отправляется в мини-квест даже при минимальном здоровье.

Морские трофеи

Из удачного морского похода герой-ковчеговладелец может вынести на берег в качестве добычи:

Активировав трофей за 50% праны, можно получить солидную сумму золота (до 25000) и некоторое количество трофеев, в том числе и жирных (иногда даже с бревном для ковчега).

Неожиданные трофеи

Самыми непредсказуемыми среди трофеев, отмеченных божественным вниманием, являются:

Далеко не все герои, наученные горьким опытом, жаждут заглянуть внутрь и предпочитают поскорее избавиться от них, дабы не испытывать любопытство божественной сущности. Действительно, последствия различны и не всегда оправдывают затраты на их активацию. Мабританские учёные, всерьёз занявшиеся исследованием данных феноменов, отмечают следующие тенденции при вскрытии (в каждом конкретном случае имеет место быть лишь один из ниже перечисленных эффектов)[4]:

  1. Изменение количества смертей героя, как в сторону уменьшения, так и увеличения (от -2 до +1). Если у героя на момент активации трофея 0 или 1 смерть, такого эффекта не бывает.
  2. Прибавка (+2% или +3%) или снятие (-1%) опыта.
  3. В трофее может оказаться клад (~4000-9999) либо же злобный гремлин, который стянет часть (~1000-1999) кровных героя[5].
  4. В редких случаях засвидетельствовано получение золотого кирпича, и поговаривают, что можно выковырять даже два, если ну очень постараться. Также возможна и потеря кирпича, уже ранее честно нажитого нетрудовыми доходами, в процессе самого ковыряния трофея.
  5. Иногда развалившийся трофей может одарить горсткой трибблов, которых умилённый герой немедленно переселяет к себе в рюкзак.
  6. Одним из самых больших и неожиданных сюрпризов может быть «средство для досрочного получения следующего уровня»[6], мгновенно повышающее уровень героя при любом текущем значении полоски прогресса опыта; обратного эффекта пока замечено не было.

Подарочные трофеи

Чрезвычайно редкой находкой (по большей части) и особой удачей являются:

которые можно использовать без затрат драгоценной божественной субстанции. Последствия активации этих трофеев также чрезвычайно разнообразны: это может быть опыт, до 4к золота, восполнение здоровья, получение другого жирного трофея, ускорение выполнения квеста вплоть до его завершения. А может быть и горстка конфетти без каких-либо материальных выгод. Сказать с уверенностью можно лишь одно: хуже не будет!

  • Золотая тыква при активации превращается в золотой кирпич (а для тех, у кого храм уже построен, — в золотой кирпич или полено дерева гофер), при продаже стоимость трофея оценивается в 992-995 золотых монет.

Во время божественных праздников с небес сыпятся целые горы новогодних подарков, радующих героев и богов различными дополнительными спецэффектами, также не требующими затрат праны, но с гораздо более разнообразными результатами.

Посмертные трофеи

Могут появится только в инвентаре мёртвого героя:

Праноаккумуляторные трофеи

Использование этих трофеев упаковывает заряд праны в праноаккумулятор вне зависимости от количества уже запасённой:

Пранопополняющие трофеи

Использование этих трофеев не снимает, а, наоборот, добавляет 50% праны в полоску:

Рыболовные трофеи

Могут быть выловлены в процессе рыбалки:

Могут быть как жирными, так и нежирными. Нежирный активируемый трофей выдаёт до 5 других трофеев (обычных, лечебных, жирных, активируемых). Жирный активируемый трофей выдаёт до 9 других трофеев (обычных, лечебных, жирных, активируемых) и некоторую сумму золота. Активируются без затрат праны.

Телепортационные трофеи

Далее можно выделить класс так называемых «телепортационных» трофеев:

Раньше они в один миг перемещали потеряшку вместе со всем его скарбом из самого отдаленного уголка мира на главную площадь столицы, но с тех пор как телепортационные каналы стали слишком часто забиваться, трофеи отправляют героев в совершенно случайный город.

Телепортационный трофей не отправляет героя в Годвилль. Также данные трофеи имеют ряд довольно любопытных эффектов. Например, если использовать телепорт-трофей, а потом отправить героя на арену, то после сражения герой может прокутить деньги по второму кругу. Также см. статью вероятность.

Трансмутационные трофеи

Одними из самых полезных, особенно для героев-строителей, являются:

в силу своих свойств преобразующие жирные вещи из инвентаря в золотые кирпичи[7]. Однако мощность данных атрибутов истинного алхимика — величина довольно непостоянная: при наличии большого количества трофеев повышенной ценности в результате реакции в золотой кирпич могут обратиться от одной до нескольких жирных вещей (не обязательно все).

Также интересный эффект у трофеев:

которые при наличии 3000 золотом плавят из них кирпич либо убивают монстра в бою с героем, так что подгадывать момент для активации нужно аккуратно.

Трофеи с разными необычными эффектами

Есть ещё несколько трофеев с довольно необычными эффектами активации:

Галерея

Примечания

  1. Посредством нажатия на маленькую кнопочку @, что, как правило, потребует 50% праны (а что вы думали, это не молниями швыряться или дождём всё заливать).
  2. При активации во время ZPG-арены герой останется на месте, а трофей будет заменён на что-то ещё.
  3. Вне зависимости от того, требовалось герою лечение или нет.
  4. Взято из трактата «О сути и материи трофеев» и публикуется с разрешения коллектива авторов.
  5. На заре Годвилля, когда золотодобыча была ещё не сильно развита, эти суммы составляли ~1500-9999 и ~700-1999 золотых соответственно, но последние исследования мабританцев установили, что волею судеб, демиургов и отдела снабжения нижний порог кладов ощутимо вырос (в результате чего и гремлины слегка обнаглели).
  6. Зафиксировано только у героев ниже 100-го уровня.
  7. Для правильной работы необходимо наличие в инвентаре хотя бы ещё одного жирного трофея.
  8. Этот трофей можно получить только от босс-монстра в конце квеста.
  9. Изначально трофей не был активируемым, и тратить инвайт нужно было сразу же, однако мабританские учёные нашли способ запаковывать инвайты впрок сперва за 50% праны, а впоследствии — без пранозатрат.


Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.