Осторожно Окрашенный

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Осторожно Окрашенный

История

Работа над семейными мемуарами
by богРай-тайё


«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве… нет, совсем не так! Однажды, когда меня ещё не было, на тридцатом столбе от Тризвездинска, один хмурый уставший монстр присел на пенёк и задумался. Он вспоминал последние свои стычки с героями, и от разных мыслей становился всё грустнее и грустнее. Дело в том, что монстр обладал весьма заурядной внешностью. Не выделялся он ни цветом кожи, ни ростом, ни пропорциями, ни наличием большого числа конечностей. Его собратья смеялись над ним, они не понимали в чём причина для депрессии. Случалось ему слышать от таких же, как он, разные подтрунивания и насмешки, вроде:

— Хэй, из чего ты делаешь проблему? Наша внешность очень удобная! Ты всегда можешь прикинуться камнем в засаде! Или слиться со скалой. Или… с другим камнем! Неприметность — наше всё! Нападёшь внезапно, и добыча твоя!

— Верно, брат! Героишки гнусные ни одной стоящей твоей приметы в городе не перескажут. И не будет никаких листовок „Разыскивается“ на столбах и в газетах! Другие герои не будут предупреждены о твоём стиле боя и не догадаются о слабых местах!

Но это всё не успокаивало. Главному монстру нашей истории хотелось быть узнаваемым. Хотелось, чтобы его боялись и пересказывали друг другу жуткие истории о встречах с ним. Для этого он должен был стать запоминаемым!»[1]

В тяжких раздумьях
by богРай-тайё

Добавим цвета

«Очередная встреча с двумя годвилльцами была похожа на все предыдущие. Каждая следующая их реплика угадывалась без проблем:

— Хм, какой-то знакомый тип. Как думаешь?
— Мы могли видеть его на той неделе? Кажется… Или месяц назад? О, точно, это ведь Архибаг!
— Да нет же, это Травматург! Хотя я и сам засомневался. Может Тот-Самый-Как-Его-Там?
— Или Ксеновал?
Баш-Орк или Ловец Человеков? Может спросим? Монстр! Как тебя там называют?.. Ой, ушёл.

Он действительно ушёл, ему надоело это слушать, направился, куда глаза глядят, размышляя о возможности перемены образа. Стоит ли больше вооружиться? Обзавестись яркой накидкой? Соорудить на голове что-то угрожающее из перьев и веток? Ожерелье из черепков и шипов? От всех этих дум жутко клонит в сон!

Заметив, что набрёл на знакомую поляну, монстр даже не стал оглядываться, зевая, ощупью добравшись до скамьи, бросил рядом оружие и рюкзак и плюхнулся сам. Он даже не почувствовал, что скамья была измазана краской! Не услышал хихиканья за спиной. Двое его лучших друзей решили над ним подшутить. Вернее, „помочь“, раз ему так хочется выделяться, синие аляповатые пятна обязательно помогут! Приятели ушли, оставив банку краски у кустов. Всю сцену наблюдал прятавшийся в тех же кустах герой. Убедившись, что двое шутников ушли, а оставшийся недотёпа так беспечно заснул, приключенец выскочил из своего укрытия, схватил краску и, щедро плеснув на спящего, скрылся в неизвестном направлении, еле сдерживая смех.»[2]

Дело в краске!
by богРай-тайё

Новый стиль

«Тем же вечером монстр вернулся домой очень злым, а ещё позже лёг спать вне себя от ярости. Краска не отмывалась. Завтра всем встреченным людишкам (а кто ещё мог такое подстроить?) не поздоровится! Нужно отомстить!

После нескольких убийств истерично хохочущих героев монстру вроде бы и полегчало. А затем, не прошло и недели, вместо смеха в свой адрес он начал слышать вопли ужаса и едва успевал отметить в какой стороне скрывались кричащие. Спустя какое-то время до монстра дошли слухи о себе же самом:

— Это тот самый!.. Несколько дней назад он убил десятерых за одно только утро! Самыми беспощадными методами! Точно он — с синей спиной и брызгами! Окрашенный…

Свершилось! Его стали узнавать! Его боялись! Теперь важно остаться в образе. То есть запастись большим количеством такой же краски, потому что постепенно она всё же сойдёт.»[3]

Семейное дело

Разукрась себя сам
by богРай-тайё

«Когда я была совсем маленькой, то сильно болела. Всему виной были токсичные краски, которые использовала моя семья для устрашения героев. Краска частично впитывается в кожу и может вызвать различные болезни. Не вся краска такая, разумеется, но мы часто брали её у тех же торговцев, у каких затариваются все жители Годвилля. Некоторый товар мог быть испорчен специально! Обдумав этот вопрос, мой дед решил организовать собственное дело и не прогадал. Над ним давно уже никто не смеялся, друзья согласились с его доводами и во всём поддержали, испробовав на себе разукрашивание.

Первыми лозунгами нашей семейной компании были: „Чем шире спина, тем больше узоров поместится! Бери сразу несколько банок!“ или „Не дай герою разукрасить себя фингалами! Разукрась себя сам, слейся с обстановкой!“. Моя мама стала выпускать сопровождающие брошюры с различными видами камуфляжных расцветок под разные условия. Я даже видела эти брошюры у героев! Наверняка они, восхитившись нашему воображению и чувству цвета, задумались о том, чтобы создать свой журнал мод с подобными иллюстрациями! Отныне за всем нашим родом закрепилось имя Осторожно Окрашенный. И сейчас — как раньше мой дед — мои брат и отец отправляются в сражения, нанося на себя угрожающий окрас, а мы с мамой им в этом помогаем!»[4]

Взгляд с другой стороны

Соответствуй сезону!
by богРай-тайё

«В последнее время до нас стали доходить слухи о разросшейся популяции монстров странного окраса! Только месяц назад Годвилль едва оправился от череды страшных убийств от руки одного и того же чудища-с-синей-спиной (так его тогда окрестили), морги были переполнены, как уже на нынешней неделе неумолимо растёт число свидетелей, видевших за чертой города монстров схожего телосложения, но с совершенно различными окрасами шкур. Более того, наши специалисты уверены, что узоры на спинах, груди, голове и конечностях этих существ не естественного происхождения. Неужели монстры разрисовали себя сами? Но с какой целью? И как много их ещё появится в ближайшее время? Чего ещё стоит опасаться бывалым и новеньким героям в полях, читайте в следующем выпуске!»[5]

«Читайте информацию из первых уст! Нам удалось взять интервью у одного из торговцев, что не гнушается сотрудничать с монстрами:
Журналист: — Господин торговец, итак, вы не отрицаете, что снабжаете этих героеубийц всем нужным им товаром?
Торговец: — Гхм, ну а чего уж тут отрицать? Да и будто я один такой? Вон в соседней лавке парень ремонтные комплекты им продаёт, через два ряда отсюда можешь потолковать с монстрским информатором, а жена его, говорят, — заговорщицким тоном, — даже лекарства им сбывает.
Журналист: — Эм, ну мы не совсем об этом. Конкретно сейчас наша редакция хотела бы выяснить у вас про краску. Продаёте? Они потом красят себя всячески и видом одним жителей пугают!
Торговец: — Деньги если нужны, и не то продашь!
Журналист: — Но ведь это всем во вред! Вашим же соседям, друзьям, родственникам! И героев вам совсем не жаль?
Торговец: — Во вред? Ах, да ты про вред?.. И про героев? У меня брат — герой! Так, конечно, в первую очередь я ему помогу! Он ведь из тех самых первых жертв Окрашенного монстра! Месть ему сразу в голову пришла, пока он ещё лежал, ждал воскрешения. Как до меня добрался, всё мы с ним продумали: чудищу тому не понравилось, что брат смеялся над пятнами его цветными, так ещё больше его и собратьев его красить надо! Другой брат мой на лако-красочной фабрике работает, у него мы сначала товар перекупали. У другого брата с предприятия перерабатывающего токсичные отходы тоже кое-что приобретали, смешивали это дело у ещё одного брата в лаборатории — и ядовитое оружие готово! Ты что ж думаешь, я совсем против своих? Если оружие монстрским рожам сбываю, так оно всегда с браком или неправильно заточено! Трофеи только б/у-шные, никому и не нужные больше и тому подобное!
Журналист: — Теперь понятно, а, гм, господин торговец, а сколько у вас братьев?
Торговец: — Это к делу не относится!»[6]

«Отрывок безудержного монолога одного из членов безумной группы героев (прозвище в народе — «герои-камикадзе»), подстрекающих монстров по поводу и без:

— … и ведь нет, чтоб обидеться на наш смех тогда, развернуться и в слезах убежать. Нет, он внезапно рассвирепел, достал разом всё своё оружие… Ух, кровищи тогда было! Но мы его запомнили! Даже смерть такое из памяти не сотрёт! Мы вооружились кисточками, валиками, баллончиками и банками с краской и отправились в поля на поиски этой кровожадной семейки! Не так легко, на самом деле, монстров найти, но если они находили нас, мы были готовы! Кто-то до последнего оставался в засаде, другие же отвлекали, чего мы только на них не рисовали тогда!.. О! Одна моя знакомая ведёт страничку стиля в журнале морд, упросила меня наши художества пофотографировать для рубрики к 1 апреля, фантазия разыгралась!.. На разный сезон — разный покрас! Они ещё думают поди, что мы у них это подсмотрели и хотим на себе использовать? Пха-ха, да ничего подобного!.. Спящего одного монстра в гамаке нашли, усища ему такие сделали! Один раз я даже следом за ним с обрыва сиганул, такую возможность нельзя терять — дух его в облаках разрисовал, пока мы оба реинкарнации дожидались! Вот рожа у него кислая была! Пусть знает, мы его даже в самом тёмном уголке Годвилля достанем! Хм, а я смотрю, у вас глаза энтузиазмом загорелись? Нашу деятельность ведь может поддерживать любой желающий! Все могут попробовать подкрасться и раскрасить его… только осторожно!

Продолжал герой рассуждать ещё очень долго, но наш корреспондент вынес из всей истории один важный вывод — осторожно вы там кого-то красите или не очень, если без согласия, то оппонент может очень сильно обидеться. Начать мстить, красить вас, перепутать (или принять стратегическое решение), красить себя, вы, опять же, в отместку начнёте красить его, измажетесь сами, и череда окрашиваний и мести никогда не прекратится! Об этом стоит задуматься!»[7]

Помните об осторожности!
by богРай-тайё

Примечания

  1. Из мемуаров внучки первого монстра Осторожно Окрашенного, первое Годвилльское издание, перевод с монстрского диалекта — Мабританский Университет (далее просто «Из мемуаров»), гл. 1, стр. 3.
  2. Из мемуаров, гл. 2, стр. 11.
  3. Из мемуаров, гл. 3, стр. 13.
  4. Из мемуаров, гл. 10, стр. 67.
  5. Из ежедневника «Вести с полей», выпуск № 31 от 738-го д. г. э., стр. 4.
  6. Из журнала «Годвилльские хроники», выпуск № 64 от 803-го д. г. э., стр. 15.
  7. Из газеты для скептиков «Правда-правда», выпуск № 105 от 1117-го д. г. э., третий разворот.

Все иллюстрации и фото для статьи были предоставлены группой героев-камикадзе по заказу ассоциации «Кто не рискует, тот не герой!». Рискующие жизнями на последнем фото герой, героиня, а также сам фотограф в данный момент живы и здоровы.

Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.