Годвилль (игра)

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
151px-Logo godville.png

Что такое Годвилль как игра — рассказать довольно сложно. В частности, из-за того, что она ОДНОВРЕМЕННО:

  • описывает некий мир,
  • сама является этим миром,
  • действует в этом мире (и в области огромного числа его пересечений с другими мирами),
  • похожа на множество весьма разнообразных явлений -
  • и при том совершенно оригинальна.

Так что приведем здесь её описания на нескольких стилистических языках — возможно, наложение этих отражений игры все же даст Вам некое представление об оригинале.

Официальное слово демиургов

Godviller.png

Вам никогда не хотелось почувствовать себя богом? Сокрушать неверных, благословлять верующих и предаваться прочим высоким развлечениям, лениво попивая амброзию? В этой игре каждый игрок становится божеством и обладателем персонального героя-почитателя, которым НЕ НУЖНО управлять — разве что развлечения ради можно иногда подбадривать его (возможно, молниями) или вещать сверху что-нибудь громогласное.

Жанр этой игры определить непросто. Мы называем его самоиграйкой — или, если хотите более научно, ZPG (Zero Player Game). По сути, это пародия на обычные игры, не докучающая нудной прокачкой персонажа и позволяющая в любую свободную минуту порадоваться новым успехам своего протеже. Поначалу происходящее может показаться очень странным, но не спешите сразу бросать игру.

Понаблюдайте за героем некоторое время, разберитесь в происходящем, и вы вряд ли о том пожалеете, открыв для себя отличное развлечение на много месяцев вперед. В Годвилле уйма интересных вещей: от персональной энциклопедии до ежедневно выходящей игровой газеты. А число тонкостей и нюансов в надзоре за своим приключенцем столь велико, что процесс может затянуть очень надолго.

Графика в игре отсутствует напрочь, поскольку нарисовать происходящее с героем часто можно только в фантазиях. Игровые тексты до предела насыщены множеством аллюзий и отсылок к фильмам, книгам, играм и мемам, а сверху все это безобразие приправлено весьма циничным и своеобразным юмором. Игра разрабатывается уже восьмой год, и огромная часть ее создана самими игроками.

Ключевые особенности

Визитка
  • Эта игра играет за вас — расслабьтесь и наслаждайтесь.
  • Автоматическая РПГ, где герой развивается сам — а вы «всего лишь» его бог.
  • Сумасшедший мир с тысячами невероятных вещей — проверьте свое воображение.
  • Юмор. Много юмора.
  • Расширяйте игру своими идеями и голосуйте за чужие.
  • Ежедневная газета, энциклобогия, пантеоны, гильдии, друзья — и куча всего остального!

Мнение со стороны

Луркморе о Годвилле[1]

Годвилль — Необычная игрушка, являет собой симулятор бога с претензиями на юмор. Отличающаяся тем, что в неё не нужно играть. Ну то есть совсем. Герой абсолютно самостоятельно выпиливает монстров, выполняет квесты, строит храм в вашу честь и дохнет. Наблюдение за похождениями этого героя на удивление неслабо доставляет. Алсо, героем в некоторой степени можно управлять. Заключается это в возможности кричать ему с неба дурным голосом что угодно (иногда он слушается, лол), лечить, бить молнией (прицела нет, поэтому можно невозбранно вылечить соперника или пришибить собственного перса), а также телепортировать в город. Монстры, снаряжение, трофеи и квесты чуть менее чем все придуманы самими игроками. Последним знаменательным событием был ввод 3D в виде окошка с крутящейся фигней, вызывающей баги, которое было выключено 99,9 % игроков примерно через 5 минут и навсегда забыто.

  1. В настоящее время эта статья там не фигурирует, есть только небольшая ссылка на Годвилль в статье Progress_Quest