Монстры

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Монстр»)
Перейти к: навигация, поиск


Монстр. Какое приключение обходится без кровопролитных сражений с этими тварями? Чудища повсюду, они весьма и весьма разнообразны, и иногда поражают своей самобытностью.

О монстрах в целом

Монстры — это уникальные творения, не лишённые обаяния.

Начнём с того, что монстр является исконным жителем любой местности. Так уж повелось, что любой уважающий себя Демиург, прежде чем приступить к созданию «венца творения», долго и мучительно экспериментирует, творя невесть что. Это невесть что, хоть и является в большинстве своём абсурдной нелепицей, но при том не лишено забавности и даже полезности. Да и, чего уж тут скрывать, не у всякого Творца поднимется рука уничтожить плод собственного (пусть и больного) воображения. Плодятся и множатся забавные и опасные существа, заполняя все доступные экологические ниши, нишки, полочки и антресоли мироздания, придавая ему колорит и насыщенность. Как и любое живое существо, монстр хочет жить! И, разумеется, получать от жизни кайф в самых разнообразных видах.

У монстров бывают свои пристрастия, разные монстры носят при себе разнообразные монстрячьи предметы, монстры бывают в хорошем и в плохом расположении духа, более того — темперамент и характер монстров тоже отличается разнообразием. Есть монстры, которые, в силу своей злобности, нападают на героя первыми; есть такие, которые спешат улизнуть с дороги героя и тем самым сохранить свою жизнь. Красота и уродство причудливо сочетаются в этих созданиях. Клыкастость может ужиться с добродушием, а миловидность с маниакальной злобностью. В любом случае, монстры — это уникальные творения, не лишённые обаяния, с зачатками (иногда и сильно развитыми) интеллекта. Среди монстров встречаются и совершенно нейтральные особи, выполняющие технические функции, как, например, Жук-монстроуборщик.

Применение монстров

Некоторые монстры с радостью соглашаются на приручение.

Назвать монстра существом бесполезным будет не только глупо, но и несправедливо. Начнем хотя бы с того факта, что монстр — это хороший и почти халявный источник экспы для героя, смерть от лап монстра явление довольно редкое, зато победа над монстром приносит добычу в виде опыта, трофеев и денег. Вот только представьте на минутку мир, лишённый монстров — унылое зрелище! Не стоит забывать также о том, что некоторых монстров можно приручать, делая их своими питомцами.

Ежедневно кто-то из сильных монстров попадает в рубрику «Разыскиваются» газеты «Годвилль Сегодня». За убийство монстра дня героя ждёт щедрая награда, а сам монстр на весь период розыска маркируется значком ☠.

Поведение монстров

А некоторые тварюги сами охотно запишут в питомцы.

Как уже упоминалось ранее, монстры не лишены интеллекта. И, как любое живое существо, склонны находиться в разнообразном состоянии, заморачиваться разными монстрячьими проблемами, чего-то желать (или не желать), иметь свои дела и потребности. В былые времена герои непременно выделяли в своем дневнике особенности того или иного монстра определенного вида, добавляя к названию эпитеты наподобие «Лохматый», «Вздрагивающий» или «Злобный». Отсюда можно сделать вывод, что монстры — существа непредсказуемые. Что же касается основных проявлений поведения монстров в бою, стоит отметить следующее:

  • некоторые монстры весьма опасны, и сражения с ними могут повернуться неожиданной стороной;
  • иногда монстры щадят героев и уходят, побрезговав;
  • случается, что монстры отдают герою трофей и деньги в обмен на сохранение своей жизни;
  • иногда они уходят с поля боя, вспомнив о каких-то важных делах.

Кроме того, некоторые разумные монстры (возможно не до конца эволюционировавшие герои) с радостью запишут поверженного героя в питомцы.

Стоит отметить, что, когда жизни героя угрожает серьёзная опасность, он может обмануть монстра. Герой показывает чудеса сообразительности и хитроумия, дабы спастись от смертоносной твари.

Нелёгкая жизнь монстров

Добыча пропитания, божьи выходки, геройские нападки... Как тут выжить и сохранить лицо?

В таком сложном и неоднозначном мире любой живой твари, от гиганта до карлика, порой бывает непросто. Добыча пропитания, погодные условия, божьи выходки, геройские нападки, другие монстры, администраторы, а иногда и просто дурные мысли одолевают: как тут выжить и сохранить лицо? Но самое, пожалуй, ужасное для монстра — это неуёмная тяга героев намять монстру бока, часто со смертельным для монстра исходом. Монстры гибнут пачками, кучками, пучками, стадами и поодиночке. Но не всё так печально — иногда на героя что-то накатывает, и он начинает жалеть монстриков. А случается и так, что герой приручает собственноручно избитого монстра и делает его своим любимцем.

Особенности монстров

  • Некоторое время учёные свято верили, что монстры лечатся так же, как и герои. Однако герои, жертвуя собственным здоровьем, опровергли эту теорию.
  • До сих пор неизвестно, кто воскрешает монстров. Но удалось выяснить, что монстров воскрешают отнюдь не за красивые глаза, добрый нрав и врожденную харизму.
  • Ходят слухи, что у монстров есть свои храмы. Другие же утверждают, что монстры пытаются построить один огромный храм, способный удовлетворить даже чувство собственной важности самого бога монстров.
  • Прирученные монстры, при определённых условиях, могут дышать огнём. Почему-то на диких монстров эта фишка не распространяется. Если не считать распространения огненного дыхания любимого питомца.
  • Монстры не раз были замечены за разучиванием какого-нибудь умения.

Способности монстров

Со временем, кроме обычных и сильных монстров героям стали попадаться и особые твари — они легко узнаваемы по уникальному прилагательному перед именем. Истребление такого монстра приводит к специальному и характерному именно для этих особей исходу. Самое интересное, что побег от такого монстра иногда чреват обратным эффектом.

  • Врачующий — при победе над монстром частично восстанавливается здоровье, к тому же может попасться лечилка, но при поражении отбираются все имеющиеся у героя лечилки.
  • Дарующий — при победе даёт один пранозаряд (попадается по праздникам?), при поражении эффект пока не задокументирован.
  • Зажиточный — при победе даёт большую сумму денег, отъёма денег при поражении замечено не было.
  • Запасливый — при победе даёт жирный или даже активируемый трофей, при поражении наоборот — отнимает трофей, предпочитая жирные, обычно отбирает самый дорогой трофей, но в случае отсутствия может забрать и лечебный трофей.
  • Кирпичный — при победе даёт кирпич: золотой, стеклянный, оловянный или деревянный. При поражении отнимает деньги (около 800 золотых), либо ничего не делает, если золота мало.
  • Латающий — велика вероятность, что при победе починит снаряжение героя на одну единицу или сделает его жирным. При поражении может испортить снаряжение также на одну единицу, отобрать трофей, либо ничего не сделать.
  • Линяющий — редкий подвид весенних монстров, при смерти сбрасывающих трофей-шкуру, иногда даже жирную.
  • Лучезарный — при победе восстанавливает часть праны, при поражении наоборот — отнимает прану (до 10%).
  • Сияющий — при победе даёт ауру. Если аура уже есть - ничего не даст и не продлит. При поражении с аурой забирает её, если ауры нет, то ничего не делает.
  • Сюжетный — при победе заметно продвигает выполнение задания. При поражении от монстра выполнение квеста откатывается назад на несколько процентов (обычно от 10 до 20%), при эпическом квесте прибавляет или отнимает от 1 до 4%.


Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.