Подземелья

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Мощи для отправки героев в подземелья хватает только богам-храмовладельцам. Одно лёгкое нажатие — и ваш герой спешит навстречу приключениям!
Иллюстрация от бога бог Вославз

Подземные лабиринты, они же пещеры или подземелья — загадочное место, таящее в себе смертельные опасности, но вместе с тем сулящее несметные богатства. Место столь же загадочное, сколь страшное, поэтому герои не только не суются туда самостоятельно, но и боятся делать это в одиночку. Отправить их туда можно божественным пинком, живительная сила которого при необходимости восстанавливает герою 33% здоровья. После этого герои в течение семи минут ждут соратников, а дождавшись, принимаются бродить по подземельям, исследуя преимущественно пустые (или наполненные разными странными штуками) помещения, время от времени натыкаясь то на сокровища, то на ловушки, а то и на босс-монстров. Питомцы в это время прилежно ждут хозяев на поверхности, кроме отдельных редких видов, не чурающихся пещер.

Стандартная карта обычного подземелья. Над картой указан тип подземелья (если имеется). На карте отображаются символами:
🚪 — выход (открывается через 20 ходов)
# — стены
@ — местоположение героев
 — возможно, босс
? — неизведанная территория
пустая клетка — территория изведанная
X — тайная комната
стрелки — указатели на сокровищницу
двойные стрелки («⌊»,«∧» и т.д.) — указатели подземелий Путаницы
символы погоды — подсказки по системе «горячо-холодно»
! — специальные клетки (бонусы, ловушки, боссы) в подземельях Заметности или разведанные подземными питомцами

Общие положения

Главной целью подобных походов, несомненно, является сокровищница, по нахождению которой герои моментально отправляются обратно наружу. В сокровищнице, как правило, герои находят много денег, жирные трофеи и дерево гофер для ковчега. Среди прочих разнообразных комнат можно обнаружить ловушки, отнимающие до 100 здоровья, в иных пещерах можно частично восстановить здоровье всей группе (а заодно и прану у божеств). Встречаются и денежные бонусы, и халявные трофеи, и другие приятности (и не очень).

Боги имеют весьма ограниченное влияние на своих подопечных. Так, из всех гласов сквозь толщу стен пробиваются лишь указывающие направление: на север (наверх относительно карты), юг (вниз), запад (налево) или восток (направо). Во время брожения героев по пещерам бог может видеть схему их передвижений, по которой можно ориентироваться. На схеме отображается лишь исследованная часть подземелья. Будучи оставленными на собственное попечение, герои вполне могут рыскать по подземельям самостоятельно, не преминув заблудиться в трёх сталагмитах[1].

Молнии, лечилки или чудеса проходят с переменным успехом. А чудеса, если верить демиургам, в пещерах гораздо полезнее, чем снаружи.

Стычки с босс-монстрами, впрочем, выглядят вполне традиционно.

Подземные питомцы в дуэлях с боссами не участвуют, но на карте могут давать предупреждения об особых комнатах в двух и менее шагах от героев (впрочем, делают это далеко не всегда), а также иногда обезвреживают ловушки.

При затянувшемся блуждании (на сто первом шаге) героям вызывается эвакуатор. В случае позорного экстренного покидания пещер из-за нехватки дееспособных членов команды (единовременно обязано быть в сознании не менее двух), героям приходится платить проводникам половину наличности. Последний выживший герой штраф за выход не платит.

После 20 шагов отряд может также выйти из подземелья через вход.

Особые свойства лабиринтов

Между собой подземелья отличаются не только картой и названием. У каждого подземелья может быть особое свойство, действующее на протяжении всего похода, особое место, дающее дополнительные плюшки при посещении, или же особое условие, проверка которого осуществляется при успешном выходе через сокровищницу. Подземелья могут обладать как одной, так и двумя различными видами особенностей одновременно, а могут не обладать ни одним дополнительным свойством.

Типы подземелий

Подсказки по системе «холодно-горячо»
ходов до клада подсказка знак на карте
19 и более очень холодно
14-18 холодно
10-13 свежо
6-9 тепло
3-5 горячо
1-2 очень горячо


Направления подземелий Путаницы
направление знак на карте
север или восток
север или запад
юг или восток
юг или запад
северо-запад или северо-восток
северо-восток или юго-восток <
юго-восток или юго-запад
юго-запад или северо-запад >

Обычно тип подземелья отважные кладоискатели узнают сразу при спуске или где-то возле него. Подземелья бывают следующих видов[2]:

  • Бессилия — влияния/чудеса в подземелье не работают (во время схватки с боссами, правда, всё работает как обычно).
  • Бесшумности — подсказки о близости босса не отображаются, также понижена их (боссов) сила и количество здоровья.
  • Бодрости — каждый ход увеличивается здоровье.
  • Достатка — каждый ход всем прибавляют золотые.
  • Заброшенности — боссы ушли, расставив ловушки.
  • Загадки — один из типов подземки (за исключением Спешки), но неизвестно какой именно.
  • Залога — на входе у всех участников берут в залог одно бревно, которое в случае контузии не возвращают. На данный момент это бревно можно вернуть только при взятии клада.
  • Заметности — все ловушки, боссы, бонусы будут отмечаться.
  • Изобилия — в сокровищнице выдают по два бревна в одни руки.
  • Инкассации — количество денег у боссов увеличено, а количество золота в сокровищнице — уменьшено.
  • Миграции — сила босса не зависит от расположения клада.
  • Противоречия[3] — гласы направления здесь ведут в противоположную сторону.
  • Прыгучести — каждый ход герои могут пройти вдвое дальше и даже перепрыгнуть стену.
  • Путаницы — подсказка содержит в себе два разных направления, одно из которых верное.
  • Риска — выжившие герои забирают всё золото, павшим не достаётся ничего.
  • Сбережения — после взятия сокровищницы, вся наличность героев переводится в сбережения, даже тех, кто не дошёл.
  • Складчины — наличное золото здесь при входе изымается в призовой фонд сокровищницы, где и будет затем раздаваться по справедливости.
  • Спешки — эвакуация здесь происходит через 50 ходов вместо 100.
  • Термодинамики — все подсказки выдаются по системе «горячо-холодно».
  • Токсичности — с каждым ходом здоровье героев уменьшается.
  • Чистоты — здесь нет ни ловушек, ни тайников.


Тайные комнаты

Тайная комната обозначается на карте крестом, её местоположение и эффект от посещения становятся известны сразу же при входе в подземелье. В разных подземельях при посещении тайной комнаты:

  • В сокровищнице становится больше золота[4].
  • В сокровищнице становится больше брёвен[5].
  • Воскрешаются нокаутированные герои[6].
  • Финальный босс покидает свой пост.
  • Отключаются ловушки.
  • Все ловушки подземелья превращаются в тайники. Или наоборот.
  • На карте подземелья отмечаются все интересные места.
  • Включаются указатели (в этом случае до посещения комнаты подсказки не выдаются).
  • Можно забрать сокровищницу (в этом случае до посещения — нельзя).
  • Меняется тип подземелья.
  • Эффект изначально неизвестен (один из вышеперечисленных).

Мини-квесты

Дополнительные условия никоим образом не ограничивают возможность обычного прохождения подземелья, но в случае, если требуемое условие выполнено к моменту обнаружения сокровищницы, герои получают дополнительный бонус. Такими условиями и бонусами могут быть:

  • В случае, если ни один босс не убит, — бонусное золото/бревно в сокровищнице.
  • В случае, если ни один босс не убит, — павшие герои будут оживлены.
  • В случае, если убиты все боссы, — бонусное золото/бревно в сокровищнице.
  • В случае, если убиты все боссы, — павшие герои будут оживлены.
  • В случае, если до сокровища дойдут все или только двое, — бонусное золото/бревно в сокровищнице.
  • В случае, если до сокровища герои дойдут за 40 шагов, — бонусное золото/бревно в сокровищнице или павшие герои будут оживлены.

Босс-монстры

Финальный Бревнолицый
A. N. Nymous. Картон, темпера. 192 × 108. ок. MCDLIX. Годвилльский центральный музей изящных исскуств.
Зал коллекции
by бог Рашап

В подземельях темно и страшно не только героям, но и обыкновенным монстрам, которые предпочитают обитать на поверхности. В лабиринтах на них можно наткнуться разве что мимоходом, и никаких конфликтов это не сулит. Постоянными обитателями подземелий являются только боссы особого типа. Как и положено порядочным жителям пещер, они охраняют золото, которое герои и имеют шанс заполучить при победе. Трофеев при них не замечено (в отличие от призываемых ими миньонов). Босс-монстры тем сильнее и опаснее, чем ближе к сокровищнице они живут. Самый мощный босс (т.н. «финальный») обычно обитает рядом с кладом (в 1-2 шагах) и имеет три способности. Если у монстра две способности («полуфинальный босс»), то от него до клада можно дойти, как правило, за 4-8 шагов[7].

Группа героев встречает босса в подземелье
by бог Krollzilla

К счастью, почти всегда (за исключением Подземелий Бесшумности) следом за общим описанием происшествий в очередной комнате приключенцам даётся явная подсказка о наличии босса в смежном с ними помещении.


Особенности движения героев

Общий принцип движения героев: слушайся божественной воли, а если она невнятна, то в общем и целом придерживайся предыдущего направления. Если последнее невозможно, то бросай кубик. Наконец, время от времени (примерно раз в 10-20 ходов) проявляй умеренную инициативу.

Таким образом, если кто-то из богов издал направляющий глас, и глас был только один, то на следующем ходу компания идёт в указанном направлении. Если направляющих гласов было много, то герои выбирают то направление, в котором указывалo большинство их богов. Если большинство определить невозможно, то герои игнорируют гласы и направление выбирается случайно[8]. То же происходит, если глас бога был направлен в стенку.

Если направляющих гласов не было вообще, то герои обычно идут в том же направлении, что и на предыдущем ходу, но иногда могут проявить инициативу. Если перед ними стена, и идти вдоль неё можно в любом направлении, то герои выбирают это направление случайно. Если идти вдоль стены можно только направо или налево, то они, скорее всего, туда и пойдут, но иногда могут пойти назад. Наконец, если герои зашли в тупик, то им, разумеется, ничего не остаётся, кроме как возвращаться по своим следам.

Даже если перед героями нет стены, то с некоторой вероятностью они могут самостоятельно повернуть направо или налево.

Отдельный случай — подземелья прыгучести, в которых герои иногда могут прыгать на две клетки за ход. В подземельях этого типа у героев есть также редкая экзотическая возможность сменить направление движения на 180 градусов. В обычных подземельях такое бывает только если компания зашла в тупик. Однако если в подземелье прыгучести перед героями на расстоянии одного прыжка (двух шагов) от них находится стена, они могут развернуться и прыгнуть назад.

Наконец, в подземельях любого типа иногда попадаются одноразовые телепорты, которые перебрасывают компанию в другую локацию.

Божественное взаимодействие

Чудом сделанная одним из героев фотография
by бог Скибибибер

Как любое мероприятие с более чем одним участником, поход в подземелье — штука компанейская и подразумевающая какое-никакое взаимодействие между героями, а также между активными богами. Божества ищут всё больше способов повлиять на своих подопечных, что прежде всего скатализировало появление картоводов, а также разделение на касты, вроде Кладоискателей (которые прежде всего желают своим героям дойти до сокровищницы, минуя боссов), Охотников (которым важнее боссы) и «Брёвен» (которые вообще чихают на всё и совершенно не участвуют в походе, умирая при первой же встрече с боссом, ну, или после третьей ловушки). Касты, по мере возможностей, стараются ходить в одно и то же время (первые в 15 минут каждого часа и в 45 — вторые[9]), дабы минимизировать попадание в группу тех, кому плевать на общие цели; «Брёвна» ходят всегда.

На форуме проводятся активные обсуждения пройденных подземелий. Там же располагается база картоводов, заинтересованных в фиксировании каждого чиха героев, пока те бродят по пещерам. Делают они это с помощью скрипта, иногда пугая новичков гласами об определившихся картах[10].

Мануалы и прочая литература


Примечания

  1. И нет гарантии, что за третьим, так и не обойдённым, прячется сокровищница.
  2. Иногда появляются новые типы подземелий, как это произошло на 2339й день г. э. и затем на 2462й день г. э.
  3. Последний раз наблюдалось на 3056й день г. э..
  4. +5000 каждому. Или, возможно, +25000 на всех.
  5. С Изобилием, судя по всему, не сочетается.
  6. Прибавляет некоторое количество ХП всем героям, включая нокаутированных.
  7. Эти правила не работают в подземельях Миграции и в некоторых других случаях.
  8. Есть мнение, что в этом случае герои предпочитают направление, в котором двигались на предыдущем ходу.
  9. Данная информация морально устарела. Ныне охотники кучкуются индивидуально, а кладоискатели безраздельно властвуют.
  10. Что, как правило, значит, что по данной пещере некий картовод уже гулял до вас и всё зафиксировал, а значит, дальше можно направлять героев по накатанной.
Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.