Подземелье (Прохождение на штатной пране)

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск


Данный гайд предназначен для тех, кто хочет построить ковчег, без лишних затрат времени и на штатной пране; в нем нашла отражение своеобразная философия бревнизма (то есть, ничегонеделания), в целом уместная в реалиях Годвилля и как нельзя лучше подходящая именно для подземелий. Приведенные ниже рекомендации ориентированы на относительно экономное прохождение подземелий (с точки зрения затрат времени и праны). В том случае, если вы хотите извлечь максимальную выгоду из подземелий, то рекомендуется ознакомиться с данным гайдом.

В качестве вступления

Так сложилось, что как в самих годвилльских подземельях, так и вне их (например, в специальной форумной ветке) бытует весьма странное мнение: каждому игроку обязательно нужно как-то проявлять себя в подземелье, а совсем ничего не делать — это очень плохо и негодно. Зачастую получается так, что новоиспеченные храмовладельцы испытывают на себе гнёт этого заблуждения, в результате чего либо ходят туда редко и копят прану, либо вообще избегают подземелий. А ведь Годвилль — это всё ещё ЗПГ. Поэтому если вам неохота тратить много времени и денег (что вполне логично), то философия бревнизма — это выбор именно для вас.

Впрочем, имеет смысл помнить следующее: бревнение значительно менее эффективно, чем традиционные «активные» варианты поведения в подземельях. Чтобы более продуктивно ходить в подземелья, можно либо залить себе побольше праны, либо договариваться о совместном запрыге с союзниками или согильдийцами, либо прокачать твинков, либо сделать всё указанное выше. Но если вам ничего из этого делать не хочется (по тем или иным причинам), а в ковчеге вы заинтересованы — то данный гайд именно для вас.

Как показывает статистика, именно подземелья являются основным источником дерева гофер, которое нужно для достижения заветной цели. Поэтому вашему вниманию предлагается два гайда — небольшой, для ZPG-игроков, которые вообще никак не собираются влиять на поход, и более пространный, для тех, кто изредка может и хочет что-то делать, но ограничен пранозапасами (то есть, играет на штатной пране).

Гайд для ZPG-игроков

Здесь всё просто и понятно, нужно учесть лишь три несложных правила:

1. Чем чаще вы будете кидать героя в подземелье, тем быстрее построите ковчег;

2. Чем выше уровень вашего подопечного, тем лучше. Герой выдержит больше урона (как от боссов, так и от охочих до вашей доли союзников, которые, возможно, попробуют поводить вас по ловушкам или покидать в вас молнии);

3. Отправляйте героя в подземелье так, чтобы у него был максимум здоровья в начале похода (для этого в момент нажатия кнопки «Отправить в подземелье» у героя должно быть не менее 67 % здоровья). Лечилки в подземке встречаются не слишком чтоб часто, а вот ловушки и боссы — очень даже нередки. Впрочем, если перед вами стоит выбор — кидать героя невылеченным или не кидать вообще, то лучше, разумеется, выбрать первое (а вдруг повезёт).

При этом вам совершенно необязательно знакомиться с основами навигации в подземелье. Достаточно лишь нажать соответствующую кнопку, а дальше герой всё сделает сам. Или не сделает, тут уж как повезёт.

Гайд для штатников

В отличие от ZPG-игроков, у штатников (будем использовать данный термин для обозначения тех, кто не покупает прану) возможностей для игровых маневров куда больше. Но и здесь имеет смысл учитывать определенные рекомендации:

Самое важное правило

Пожалуй, нарушение именно этого правила влечет за собой наибольшее число разочарований и в целом замедляет строительство ковчега. Правило гласит: не тратьте много праны и времени на заведомо сложные случаи! Вам попался Пробивающий Мощный Бойкий босс? Уберите руки от пульта и следите за тем, как ваши союзники убивают этого монстра (или он их). Номерная карта, где клад находится далеко-далеко, да еще и за необходным финальником? Нет, спасибо, герои сами авось дойдут; а если и не дойдут, то и ладно. Вас пытаются убить на ловушках в Бессилии, несмотря на ваше сопротивление? Запишите никнеймы богов в свой блокнотик, чтобы впоследствии просто не тратить время и прану, если снова с ними попадетесь.

В идеале поход должен проходить без распаковок пранозарядов; в некоторых случаях допустима одна распаковка. Две и более распаковки смысла фактически не имеют, поскольку попросту не окупаются.

Как прыгать максимально эффективно?

1. Все рекомендации, указанные выше для ZPG-игроков, в полной мере подходят и для штатников. Чаще кидаем, набираем опыт, лечимся перед походом.

2. Не тратьте время и прану на слежение за подземельями, если у вас негарант. Довольно обидно, проходив час по подземке и потратив один или даже несколько кубиков праны, в итоге бревна не получить. Поэтому при негаранте просто закидывайте героя и радуйтесь, если он дойдет до сокровищницы, да еще и, может, бревно там получит.

3. Выставлять букву [Б] в девизе — дело на любителя. Опять же, едва ли кладоискатель средней руки поведет компанию приключенцев, у двух-трех из которых такая буква присутствует. Поэтому не пугайте людей и просто не маркируйте себя как неактивного игрока (разумеется, если это не противоречит вашим внутренним убеждениям).

4. Если кто-то сразу берет руль (а в некоторых случаях при этом спрашивает о предпочтениях сопартийцев), то нелишне будет поздороваться и высказать эти самые ваши пожелания. Если праны нет совсем — можно воспользоваться инвайтом.

5. Принимая решение о степени своей активности в походе, оценивайте союзников. Идеальный союзник для полуактивного ковчегостроителя — это кладоискатель, который ориентирован исключительно на клад, и у которого не возникает желания спилить союзников. Впрочем, слишком сильно охотников бояться тоже не следует, ибо охотники охотникам рознь. В то время как одни закидывают боссов молниями (а иногда еще и в коридорах лечат всю команду), другие будут лечить только себя во время боев с боссами. В первом случае кинуть пару лечилок вполне разумно. Во втором парой лечилок, скорее всего, будет попросту не обойтись.

Стоит ли штатнику рулить?

Едва ли это стоит делать каждый поход. В целом, старайтесь не браться за руль в подземельях, по крайней мере с самого начала похода. Как правило, кроме вас один или несколько союзников следят за походом в надежде на то, что кто-то другой, а не он или она, возьмёт руль. А стоит только произнести один направляющий глас — всё, больше в плане вождения кроме вас вряд ли кто-то что-то будет делать. Грамотное целенаправленное вождение — зачастую процесс весьма прано- и времязатратный. А разве оно вам надо?

Впрочем, поводить приключенцев можно в следующих случаях:

  1. Номерная карта с четко определившимся сокровищем, без плавающих стен, преграждающих проход, и без обязательного финальника (определяются номерные карты через соответствующую базу карт)[1];
  2. Гарантированное Изобилие (всё-таки, как правило, овчинка стоит выделки);
  3. Гарантированное бревно + квест на двойные бревна за невмешательство в экосистему (то есть, вы получите два бревна, если вы не тронете ни одного босса[2]). При этом, подземелья с тайными комнатами с двойными бревнами водить не рекомендуется — уж слишком часто это становится очень муторно, долго и пранозатратно (особенно если между комнатой и кладом стоит длинная китайская стена);
  4. Несколько особняком стоят подземелья Залога[3] В этом случае, с одной стороны, на кону стоят два бревна (одно потерянное + одно в сокровищнице), с другой — в подземельях такого типа неудачный исход еще больше выводит из себя, нежели обычно. Поэтому за руль в таких подземельях браться все же, возможно, имеет смысл, но только если никто другой рулить не пожелал.
  5. Если в тайной комнате привлекательное условие,[4], а запасов праны на полноценное вождение — нет, то можно довести героев хотя бы до неё и оставить руль.[5] Это увеличит шансы добраться до клада, даже если дальше начнётся zpg-поход.

Во всех остальных случаях — вождение исключительно на ваше усмотрение. Частенько приключенцы сами, без божественного вмешательства, подходят почти к кладу — и можно их за несколько гласов туда благополучно направить (разумеется, если вы вообще следите за походом).

Не имеет особого смысла браться за руль, если вы вообще не умеете водить (впрочем, ничто не мешает ознакомиться с базовыми правилами прогулок в подземельях), а также если вы не планируете обходить боссов. Скорее всего, ничем хорошим это не кончится.

Как правильно лечиться?

Основа основ для штатника-подземщика — кнопка «Сделать хорошо». И нужно уметь ею пользоваться:

1. Старайтесь так поднимать здоровье героя во время сражений с боссами, чтобы лечение обязательно прилетало на своем ходу (то есть, в тот ход, когда бьет ваш герой) — это более эффективно. Обратите внимание — чем больше ходов в конкретном сражении с боссом сделано, тем больше будет лечение (эффект от «Сделать хорошо» начинает усиливаться после 60 хода).

2. Если вы дожили до финального босса подземелья и даже планируете его пережить, то старайтесь заканчивать этот бой так, чтобы у героя сохранился определенный запас здоровья (как минимум 150 очков здоровья; и чем больше — тем лучше). Это несколько обезопасит вас от охочих до чужой доли клада богов, которые, в противном случае, могут поискать ловушку, чтобы вас на ней спилить, а затем получить больше золота из сокровищницы (а также от особо подлых ловушек у клада).

3. Воспользуйтесь возможностью получать уведомления о падении здоровья героя ниже определенного уровня. Это можно сделать средствами игры, зайдя в настройки страницы и настроив WebPush уведомления (уведомления приходят даже без открытой вкладки игры, но доступны не для всех браузеров), или в настройках мобильного клиента. Помимо этого, вы можете воспользоваться программой GodMonitor (тема на форуме) — в этот инструмент поддерживает звуковое оповещение. Сходными возможностями, позволяющими отследить уменьшение здоровья ниже определенного уровня, обладают и другие следилки — например, расширение для браузера Erinome Godville UI+ (тема на форуме) и следилка GodAlert для устройств на платформе Android (тема на форуме). Любой вариант оповещений позволит вам вовремя открывать вкладку с Годвиллем, отлечивать героя, и возвращаться к своим делам.

Заключение

С каждым днем хороших кладоискателей (да и в целом спускающихся вниз подземщиков, ориентированных на результат в виде сокровищницы), становится все меньше. Одни ковчеговладельцы начинают реже ходить в подземелья; другие сами начинают исповедовать философию бревнизма; третьи становятся охотниками, нацеленными преимущественно на получение золота (в том числе и за счет павших союзников по походу). Более того, появляются альтернативно мотивированные боги, которые пытаются добиться в подземелье неких собственных, понятных только им целей (которые зачастую бывают диаметрально противоположны вашим). Поэтому если вы хотите построить ковчег, то начинать ходить вниз нужно как можно раньше — так как процент таких удачных походов день ото дня становится все ниже. Удачных вам подземелий!

Примечания

  1. Не актуально с исчезновением номерных карт.
  2. Дополнительный бонус: такое условие означает, что все боссы — обходные.
  3. В подземельях Залога вы теряете одно бревно в момент спуска в подземелье.
  4. Например, отключение ловушек, устранение финального босса или смена типа с Токсичности.
  5. Хорошим тоном считается предупредить об этом союзников.