Фото-робот

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Фото-робот
Фото-робот by Инг-Шаддхур.gif
By богИнг-Шаддхур
ОписаниеУспешно применялся при розысках героев, пока его не попытались использовать не по назначению

Происхождение

Когда какой-нибудь не слишком сознательный бог возвращается из долгих путешествий по астралу и тщетно пытается разглядеть с облака своего загулявшего без присмотра тупае, администраторы спешно кидаются на поиски, а под божественным облаком временно выставляют особую табличку, на которой нервничающий покровитель может прочитать, где и как именно ищут его подопечного[1].

Вся чёрная работа по поиску героев (как и почти всякая другая чёрная работа) испокон веков ложилась на плечи специально отобранных серверных демонов. Первоначально дела обстояли довольно печально. Проверив, нет ли героя на полях сражений, в стогах сена, борделях, директории /dev/random и ещё нескольких самых очевидных местах, демоны были вынуждены подключать к поискам общественность. Они переносились из города в город и расспрашивали всех встречных босяков, торговцев, монстров и героев, не попадался ли им такой-то, подробно описывая его особые приметы. Можно представить, каким унылым и малопродуктивным было это занятие[2]. К счастью, вскоре наука и магия преподнесли искателям решение, надолго упростившее их жизнь. На центральные площади городов, к кострам полевых лагерей и даже к нескольким наиболее надёжно вкопанным столбам почти одновременно подъехали маркированные особыми рунами телеги, с которых были сгружены новенькие фото-роботы.

При ближайшем рассмотрении и беглом прочтении инструкции оказалось, что спроектированы они с единственной целью: в мельчайших деталях воспроизводить облик, мимику и повадки описанного героя. Стоило прочесть перед подобным роботом список особых примет разыскиваемого — и черты «лица» его будто подёргивались дымкой, чтобы тут же придти в точное соответствие словесному портрету, тело обрастало снаряжением, с которым последний раз видели героя, а из уст раздавался указанный в ориентировке девиз[3]. С тех пор всякие поиски начинались с молниеносной рассылки описания пропавшего по точкам дислокации фото-роботов. Их-то, принявших указанный в сообщении облик, и предъявляли теперь всякому прохожему, пока кто-нибудь не вспоминал, что вот совсем недавно видел точно такого героя на кладбище, в близлежащей радиоактивной пустыне или и вовсе в театре (буфете).

Минули недели и месяцы. Арсенал средств и методов поиска пропавших героев серьезно расширился. Размножившиеся и заматеревшие серверные демоны, всесторонне изучив привычки героев, вооружились списками из многих сотен мест, где герои могли прятаться от божественного ока — и могли теперь за считанные секунды пронестись по таковым в поисках пропавшего. Поиски всё реже доходили до стадии опроса встречных-поперечных, и фото-роботы подолгу пылились без дела на городских складах.

И вот тут грянул судьбоносный апдейт. Повелением демиургов отныне ежедневно должна была объявляться охота на одного-двух монстров, отметившихся накануне каким-либо особо эпичным злодеянием, не в меру размножившихся или просто вытянувших короткую соломинку. Мэры городов потирали руки в предвкушении мести монстрам-похитителям семейных портретов или любителям тушить огонь в печи среди ночи.

Вот только герои оставались героями. И уровень кругозора у каждого был свой, что порождало непрерывные курьёзы. Прочитав объявление о награде за шкуру особо опасного Промышленного Гиганта, невежда, ни разу в жизни не встречавший такого зверя, в лучшем случае шёл в редакцию или мэрию и требовал описать монстра в подробностях. А в худшем — ничтоже сумняшеся побеждал первого встречного Гигантского Человекоподобного Робота, радостно сдирал с него шкуру и потом с пеной у рта доказывал в лавке, что заслуживает награды. И вот в один далеко не прекрасный день власти вспомнили про застоявшихся без дела фото-роботов. Дождавшись свежего полночного номера газеты, извлекли андроидов со складов и очистили их от пыли. План был прост: заставить фото-роботов принять облик монстра дня, дабы любому интересующемуся герою можно было легко предъявить образец, а торговцам было с чем сравнивать шкуры, принесённые претендентами на награду. Однако сразу после прочтения роботами примет монстра с ними начало твориться нечто странное и страшное. Лица расплывались и принимались менять черты с молниеносной скоростью; тела гротескно искажались. Когда роботы замерли — каждый на середине очередного превращения — встревоженные рационализаторы догадались залезть в чудом сохранившиеся инструкции. «Предназначен для воспроизведения облика героев и NPC. Строго запрещено применять в других целях», — гласила умная бумажка. Кто такие NPC, мэры и торговцы не знали, однако самые умные из них уже догадались, что произошло. Получив приказ воссоздать не предусмотренный программой, а значит, и вовсе невозможный облик, роботы принялись перебирать все возможные варианты обличья, а потом зависли и отключились…

Однако, когда фото-роботов решили доставить обратно на склады, черты их лиц вновь начали безумную пляску, а глаза вдруг загорелись холодным огнем. В них блеснул нехитрый, злобный, но не знающий сомнений разум — и роботы бросились на несчастных NPC. Всё было просто: не найдя способа хоть сколько-нибудь правдоподобно изобразить внешний облик монстра, Фото-роботы приняли максимально подходящее решение: воспроизвести хотя бы поведение. А это значило - стать монстрами самим… Во мгновение ока раскидав стражу, они скрылись за городскими стенами и начали новую жизнь.

Рекомендации

Конечно, самое опасное в Фото-роботе — сохранившаяся способность менять облик. Прикинуться другом жертвы, чтобы застать врасплох или вывести из равновесия в битве — его любимый трюк. Может он и скопировать черты самого вступившего с ним в бой приключенца, — среди героев ходят даже байки, что это-де предвещает скорую смерть. Та же участь, если верить слухам, ждёт и несчастного, узревшего истинный облик Фото-робота… Но ни в том, ни в другом нет и крупицы истины. Верная рука, такое же оружие и немного хладнокровия — вот всё, что нужно для деактивации данного монстра. И попробуйте всё же доставить в столицу относительно целый экземпляр — может, тогда мы, наконец, разберёмся — андроид ли он с неонкой внутре или всё же голем…

Примечания

  1. Иной раз такое случается и с вполне сознательными богами — например, во время особо крупных серверотрясений, хаотично разбрасывающих смотровые облака по совершенно непредсказуемым уголкам неба Плоскомирья
  2. Впрочем, уже тогда администрация с гордостью заявляла, что дольше 12 часов подряд искать ни разу не приходилось.
  3. Можно вечно спорить об истинной природе и изначальной методике создания фото-роботов теперь, когда они разбрелись по Годвиллю и герои доставляют исследователям в лучшем случае отдельные их детали. Так, монстроведы-консерваторы считают фото-роботов големами, снабжёнными полиморфными чарами, тогда как приверженцы футуристических концепций убеждены, что перед нами андроиды, чья поверхность состоит из целого роя разумных нанороботов.