Справочник склонениев и падежов

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Справочник склонениев и падежов
Справочник склонениев и падежов by Ddx1.jpg
Видавший лучшие времена самиздат.
• Ddx1 (УВО)
ОсобенностьПростой

Справочник склонениев и падежов /неизвестный автор; а неизвестный редактор явно заснул раньше. ― Большие Бодуны, таверна Грациозный пони, 3710 день г. э. ― несколька страниц + прилажения на трёх салфетках.

Издание представляет собой памятник годвилльской геройской письменности, обнаруженный несколько лет назад в результате раскопок в одной из разрушенных ударом молнии таверн в историческом центре города Большие Бодуны. Автор неизвестен. Эта книга может быть интересна тем, кто умеет читать, хочет развести костер или оказался в местности, где не растет лопухов.

Предисловие от автора

Это уникальнае издание являет собой цели показать читаящему все красоты великаго и мОгучего языка. Канкретно — моего. А такжы обеспечить афтору попадание в верха пантыонов и на страницы газет. Вобщем, это абычная абучающая литература.

(Вась, ну ты тут переделай чутка, штобы складненька так ля-ля-ля, и пипл схавал)

(хотя можна и занудненько, все равно предисловия никто не смотрит вааще)))

Введение

Фрагмент 1. «Годвилль из словечек»

Начнем с того, што и ёж знаит: Годвилль состаит из словечек. Вначале было слово и оно вааще не менялось. Потом пришли демиурги, почисали затылища и докидали еще немного слов. Но этаго им было мало, патому они хотели побольше сделать, но заленились и просто сделали богов. И сделались в мире боги, посмеялись, понавыдумывали еще слов и наплодили героев. Герои жи разбрелися по всем тем словечкам, которые им послали. Могли ходить в свае удавольствие, да все богам от нас нада. Тут нада, там нада, сюда не ходи, в город пашол.

К чему я эта? А проста всё. Щаз я вам расскажу, как правильна свой быт словестный сделать, штоб и богу харашо и тебе харашо. Вернее, штоб тебе харашо и от бога потом плоха не было! Слова то нам ограниченные для жизни нашей геройскай выдали, но забыли, што мы сами ни промах и можем их под себя покаверкать! Ни просто жы-шы повставлять в дневник для пратесту, а с наукой подойти к этому делу.

Есть, мой дарагой читатель, два основных словокаверканья, одно — склонение передбожёное, второе — падежи околотаверновые. Второе тебе харашо, а первое типа нада.

Справочник склонениев

Склоняться нам, героям, приходится, штобы трофеи с трупа забрать, земляничку с кустика в рот покласть, либо богу своему угадить, дабы не лютовал. Видал я, канешна, всяких умных героев, што говорили, што если не склониться перед богом, то ему и нечем наказать тебя будет, тип от склонения напрямую сила тваего боженьки зависит, толька рано или поздна находют этих умников обугленных по канавам. Так што склоняться придется. И в этай главе я вам напишу, как эта делать лучши.

Абычна склоняются герои в молитве, как ни попадя. Герои мужицкаго роду — как поудобней, женского — как покрасивше. Отдельные виды экзалЬтированных девиц, так вообще могут в самых непонятных позах склоняться. А если бог у героя шутник, и герой и ни мужик, и ни баба, а какая-нибудь странная тварюга, то там как конечности пошлют. Так што этих среднеродовых тоже к мужицким молитвенным позам относят, типа, как могут, так и укладываются.

Вот и нет какой-то внятной классюфикации склонений, штоб с названиями каждого, да с объяснениями. А эта не дело! Это нинаучно. Потому я для вас специально новую классюфикацию склонений распишу, она вам понравятся, понятненькая патому шта. Она по полам героев, тут не ашибешься.

Мужицкие склонения

Фрагмент 2. «Мужицкие склонения»

Подразделяются по тому, чем действительно хатите заняться, маскируя эта под действия молитвенного характеру. Обычна мужское склонениё бывает при наличие еды, выпивки или дамы. А иногда — все вмести или в особо бальших размерах. Бухательное — наиболее простая из форм мужицкого склонения. При этам прячишь где-нибудь емкость с жидкостью, иногда с саломинкой. И употребляешь в процессе. Бухательное мужицкое склонение героя можит накладать некоторые ограничения на доступные падежи в будующем.

Жрательное — герои этаго склонения должны быть более собраны, эта жи надо подгатовить еду так, штобы можна было низаметно её поглощать. Герой жрательного склонения никогда не притащет в храм цельного жареного порося под одёжой, если не уверен в том, што сможит отрывать от него куски и покладать в рот, не вызвав подозрений свыше. Трезвым жрунам доступны все виды падежей по окончанию молитвы.

Любвеобильное — требует максимальной изваротливости и соображательности. В некаторых случаях герой просто приходят в храм в сопровождении протертого местами до дыр малитвенного коврика на четырех канечностях, издалека напоминающего второго питомца. Процес склонения похож на попытки с этаго самого абъёмного коврика не сверзится в процессе молитвы.

Так жи бывают смешанные виды склонений, свойственные отдельным героям-исключениям, они разобраны в приложении 1 справочника. Абсолютно не стоит рассмотрения скучное мужицкое склонениё, подразумевающее непосредственна молитву.

Женские склонения

Фрагмент 3. «Женские склонения»

Всем известна, што основная цель героев-дам — делать героям-мужикам харашо.[1] Сам не видел, но склонений у них можит быть всего два: борщеварительное и удовлетворительное. Про борщеварительное склонениё я не могу ничаво сказать, патаму што не знаю, как эта делается. Но результат того стоит. Про удовлетворительное могу написать слишкам много да еще и лишнего, патаму писать не буду воовсе. Они просто есть (наверное). И эта харашо! Пользуйтесь ими почаще.

Средние склонения

Если вы никак не можите понять, мужицкаго вы роду или женскаго — эта плоха. Для начала попытайтесь определить количиство своих выступающих конечностей, наростов и што они делают, можит, вам подайдет одно из перечисленных выше склонений. Если нет, то склоняйтесь насколько хватит воображалки и позволяют законы города, в катором вы зашли в храм.

Справочник падежов

Любой герой задается вопросами. Основной вопрос: ради чего я сущиствую? Мой ответ на него — ради падежов! Тогда герой начинает задаваться вопросами к падежам.

Моральное падение любога из нас делится на шесть падежов и выучить их очень проста! Для начала запомним их каличество: оно на один больше базавого набора пальцыв на одной руке человека, эльфа, гнома и прочих похожих на них тварюк. Если вы не один из них, отловите представителя этих рас и внимательно осмотрите его руку. При наличии на ней шрамав, ожёгов или прочих травм, ловите другую осыбь, вам мог дастаться ни полный набор. Если память слабая, бирите пальцы с собой. Так же простая шпаргалка по падежам есть в приложении 2, её можна покласть в карман к пальцым.

Мнительный падёж

Фрагмент 4. «Кто я?»

Мнительный падёж атвечает на вопросы героя с утра после хорошей попойки. Помогает ему определить свое полажение в мире словесных вещей.

Кто я? — Похоже, што овощ.

Шо эта? — Похоже на мой вчерашний ужин.

Но овощи не ужинают, значит, надо начинать в другом порядке.

Шо эта? — Храм.

Если я просыпаюсь в храме, значицо, эта мой храм. Кто я тогда? — Божество, определенно.

Обычна серьезна настроинные герои мужицкого бухающего склонения не выходют за рамки мнительного падежа.

Разрушательный падёж

Разрушательный падёж отвечает на вопросы героя «каво?», «чаво?». Он димонстрирует моральное падение героя при уништожении других живых сусществ и предметов, указывая на паследние. Проверить этат падеж можна словом «нет».

Теперь нет каво? — Вот того парня в таверне!

Теперь нет чаво? — Кружки, которой я шмякнул вот того парня в таверне!

Давательный падёж

Фрагмент 5. «Кому?»

Давательный падёж поможит ответить на вопросы героя личного и интимного характера. Словами-помогалами в зависимости от склонения героя и его целей будут «давать», «давать леденец», «давать в морду». Показатель падения героя будет отвечать на вопросы «кому?», «чему?».

Примеров я вам тут показывать ни буду, сами разбирётесь. И про капусту с аистом предупреждать. Уже, наверноя, знаити.

Вливательный падёж

Вливательный падёж чаще всего отвечает на «шо?», но в случаях не вигетарианцев, вампиров и ганнибалов можит отвечать и на вопрос «каво?». По тому, на какой именно из двух вопросов вы сегодня отвечаете и как часто эта делаите можна понять, как горько будете рыдать на пеньсии. Но доживаюших до нее ни так уж и многа, патаму отвечайте смело и часта!

Может показаться, што именно этат падеж наиболее популярен у бухающего склонения, но нет. Они не задают этих вопросов, принимая от жизни фсё што горит.

Иногда вопросы вливательного и мнительного падежа пытаются путать. Не путайте: мнить себя алкоголиком и быть им — абсолютно разные вещи!

Руководительный падёж

Здесь все сложна, патаму што нужно руководить, а не рукоприкладствовать, и для этаго нужна думать. Рекомендуется тренироваться на вопросе «чем?»:

Я руководил сегодня чем? — Рукой, што логично. (А по чему я ею водил, эта уже к другим падежам)

Я руководил сегодня чем? — Армией муравьев.

После долгих тренировок на ниживых предметах и беззащитных животных можна переходить к вопросу «кем?». Сразу начинать с этай стадии падежа опасно, страшно и можит повредить вашу шкуру.

Я руководил сегодня кем? — Чужой рукой, што тоже логично.

Я руководил сегодня кем? — Питомцем, и он даже ничего мне не отгрыз!

Освоив руководство на питомце и других созданиях, способных дать сдачи, вы с полной отвественностью можите сказать, што моральный падёж ждет не только вас, но и ваших подчиняемых!

Подложный падёж

Фрагмент 6. «Сегодня я хочу соврать о чём?»

Подложный падёж не столько помогает упасть самому герою, сколько подпачкать репутацию другим. Он отвечает на вопрос, кому именно вы хотите испортить жизнь или существование. Словом-помогалой у подложного падежа является «врать».

Сегодня я хочу соврать о ком? — О торговце, косо посмотревшем на меня на прошлой неделе. Делать я эта буду вот той толпе фанатиков, мол, слышал, как он плоха отзывался о символе их веры.

Сегодня я хочу соврать о чем? — О том, што если лизнуть меч на морозе, на нем зазубрины выправляются и к кузнецу нисти не нада.

Приложения

Приложение 1

<...>[2] и тогда ногу закидывает сверху, вращает кастрюлей <...> набитый соломой и зашитый <...> в ведро <...> молодой тюленёночек <...> а третью даму наряжает <...> сосиски <...> хрямсь! БДЫЩЩ! <...> не рекомендую, пряма совсем, но и на такое находятся любители <...> верхом на слоне или ослике в храм <...> Ковер с изображением тотемного монстра своей гильдии <...> горящее «помощь наркозависимым» <...> помидорки <...> клестер здесь нужен специальный, обычный клей не подойдет <...> обе руки держать повыше, зажав <...> смолотый в пюре винегрет <...>

Приложение 2

Падёжная шпаргалка

Падёж Правильные вопросы Самые правильные ответы
Мнительный кто? што? Я — бог. Эта — монстр.
Разрушательный нет каго? нет чаво? Нет монстра. Нет совести.
Давательный давать кому? чему? Горячей блондинке.
Вливательный вливать в себя каво? што? Спиртового элементаля. Эль.
Руководительный руководить чем? кем? Пьянкой. Питомцем, пытающимся дотащить тебя с пьянки в кровать.
Подложный врать о ком? о чем? Врать о всех. Врать о всём. И немножечка о том, чаво нету.

Приложение 3

Это приложение тут есть проста патаму, што я так захотел. Мне как афтору можна!

  1. Здесь и далее в главе — оригинальный авторский текст, являющийся частью исторического памятника. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
  2. Лакуна. Приложение 1 дошло до наших дней не полностью, поскольку содержащая его салфетка сильно пострадала. Представлены исключительно фрагменты, которые удалось распознать. Анализ показал, что причиной послужила пролитая на рукопись спиртосодержащая жидкость.