Кукловудувод

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Кукловудувод
Кукловудувод by Инг-Шаддхур.png
Кукловудувод против героя и питомца.
ОписаниеВходит в Зомберотряд.

Происхождение

История не сохранила для нас имени мастера, впервые додумавшегося взять обычную куклу вуду и привязать к ней верёвочки. Тем не менее, именно так и зародилось искусство, не только выведшее на широкую годвилльскую дорогу ранее прятавшихся по тёмным пещерам колдунов вуду, но и существенно обогатившее культурную жизнь Плоскомирья.

В былые времена кукловудуводы были не монстрами, а скорее чем-то средним между бродячими артистами и странствующими волшебниками, предлагающими свои услуги то здесь, то там. Кукловудувод приходил в селение, стараясь выбирать такое, где не было бы на постое слишком уж высокоуровневых героев; развешивал объявления о необыкновенном представлении, раскидывал свой балаганчик — и принимался у всех на виду за изготовление кукол. Та напоминала мэра, эта — старшего торговца, ещё несколько были подозрительно похожи на заночевавших в трактире приключенцев… Когда куклы были готовы, делегация жителей, как правило, уже протягивала ему мешочек с наспех собранным золотом в награду за представление, которое, они были уверены, будет более чем достойно щедрой оплаты. И тогда гость начинал спектакль. Если подношение было щедрым, то всё в нём было сказочно и прекрасно: куколки-торговцы получали большие барыши и становились ещё толще, чем были; куклы-герои выкапывали клады и обзаводились новым оружием, а куклы-монстры были безжалостно разрываемы ими на части. Но если жители поскупились или вовсе не удостоили кукловудувода вниманием по своему невежеству, он разыгрывал совсем другой спектакль. В нём герои сходились в кровавых поединках и безжалостно кололи друг друга шпагами-булавками, торговцы обгорали в страшных пожарах, уничтожавших все их товары, а куклу-мэра расплющивала промахнувшаяся по его дому огромная каменюка. Затем гастролёр вместе с балаганом растворялся в воздухе, а жители тряслись в ужасе.

Постепенно кукловудуводы стали непременными гостями на любой крупной ярмарке или сельском празднестве. Нередко они получали приглашения от влиятельных гильдий — разыграть спектакль с участием как собственных адептов, так и героев конкурирующего клана. Но в один прекрасный день всё изменилось. Новый апдейт, торжественно выкаченный на городские площади, выводил на сцену неслыханное создание: Модератора Годвилля, без ведома и одобрения которого никакому творчеству отныне существовать не дозволялось. Спектакли Кукловудуводов также должны были теперь проходить перед показом специальную комиссию. Нечего и говорить, что гордые режиссёры-колдуны терпеть подобного не пожелали и вскоре все до одного исчезли в глуши, где быстро нашли другие способы добычи средств к существованию…

Особенности и методы борьбы

Любимый (а по сути, почти единственный) боевой приём кукловудувода — постановка спектакля с участием своего противника, его питомца и имеющихся в запасе кукол других тварей. Собственно, в случае удачного попадания в засаду этого монстра, герой сперва заметит странные ощущения в своём теле и частичную потерю контроля над ним, а затем уже увидит поднимающуюся из кустов мрачную фигуру кукловудувода с наброшенными на гибкие, ловкие пальцы нитями.

Главной слабостью кукловудувода является его любовь к искусству. Вместо того, чтобы сразу же заставить куклы героя и питомца нанести друг другу смертельные удары, он любит разыгрывать с ними длинные пьесы, от слезливых мелодрам до беззаботных комедий дель арте. Всё это обычно даёт время герою собраться с силами и пробиться сквозь сковывающие тело чары.

Самым уязвимым местом кукловудувода, а точнее, его спектакля являются нити, удерживающие кукол. В тавернах часто рассказывают о том, как колдовской спектакль был сорван применением таких умений, как призыв зябликов (зяблики перекусывают нити клювами), стрельба глазами (нити разрываются выстрелами) или руки-ножницы (вам точно нужно пояснение?). Неожиданную помощь может оказать также маскировка под дуб или превращение в тучку — применивший их герой утрачивает всякое сходство с изображающей его куклой и таким образом вырывается на свободу.

Известность

Входит в Зомберотряд, нападающий на героев. Состав отряда: