Декартография

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Умение героев
Декартография
Декартография by Созвездие Мотылька.jpg
Транспортное умение
« Довольно часто закономерность сталкивается с задачей, которую невозможно решить в рамках существующей системы, но… »

Декартография — транспортное умение, заключающееся в построении путей отхода с помощью несложных подсчётов на плоскости карты. Требует применения всего спектра прямоугольных систем координат, геометрических фигур и прочих математическо-аналитических мудрёностей для последующего отступления по полученному маршруту.

Бесполезная покупка

Однажды некий герой, малоизвестный широкой общественности в узком кругу (но тем не менее не умаляющий своих заслуг в плане сокращения поголовья монстров во славу персонального, пусть и редкого помощника — бога), волею судеб прикупил у бродячего торговца проклятую пиратскую карту местности. Определить причину данного поступка он не смог, поэтому решил при удобном или не очень случае использовать приобретение по прямому назначения (хотя довольно часто в пустой голове летали мысли о других, более практичных вариантах применения).

Время шло, монстры стремительно умирали, вещмешок медленно наполнялся, здоровье неумолимо падало. И вот настал момент, когда трофеи уже некуда было складывать, а жизнь висела на волоске. Тут-то герой, посвистывая дырочкой в боку, ковыряя оружием в носу и собирая в кучу глаза и конечности, вспомнил о карте. Решено было определить по ней самую короткую дорогу до ближайшего населённого пункта с медицинским учреждением; но как он ни вглядывался в кусок пергамента, в упор не мог понять, куда идти и что делать.

Бесплатные знания

А тут как назло нарисовался бродячий математик и пристал к приключенцу с какими-то теоремами, аксиомами и прочими непонятностями. Особенно часто учёный упоминал, прославлял и восхвалял имя великого гуру и, по-видимому, своего бога — Декарта. Чтобы заткнуть надоедалу, герой со всей дури метнул в него скомканную карту, а сам приготовился было ретироваться, куда ноги боятся. Но при одной только мысли о побеге он тут же споткнулся и пропахал носом половину поля, на котором находился (пришедшие после сельские босяки были очень довольны и, не мешкая, засеяли землю гномьей пшеницей).

Пока приключенец придуривался, математик жадно схватил карту и принялся выводить на ней разные геометрические загогулины, высчитывая некие координаты. И что бы он ни делал, а расчёты с завидным постоянством указывали на ближайший город. В итоге математик швырнул ненавистный кусок пергамента обратно в героя, нецензурно выругался, смачно сплюнул и утопал искать новую жертву, ибо текущая была более склонна к сельскому хозяйству, нежели к науке.

Приключенец же, слегка обиженный на злую волю случая, поднялся, взял измятый и исчёрканный вдоль и поперёк листок, развернул, дабы сделать самолётик, и ошеломлённо уставился на ясно обозначенный кратчайший путь в город. Пока он недоумевал и хлопал ушами, ноги уже несли его в больничку, выписывая кренделя и прочие геометрические фигуры, отрисованные в системе координат карты.

Полезный выхлоп

Позднее бедолага, отдыхая в таверне за кружечкой дорогущего разбавленного пива, рассказал коллегам о новом методе определения короткой дороги. По его словам, умение заключалось в бессмысленном нанесении на карту различных фигур, линий, проставлении координат и в каких-то бесконечно глупых расчётах, не поддающихся здравой логике и железному смыслу. Но — что удивительно — это работало, причём весьма неплохо, вызывая оглушительный восторг у всех без исключения искателей приключений.

А назвали сию полезную способность декартографией в честь божества того бродячего математика, который поспособствовал рождению данного навыка. И пусть довольно часто у героев нет даже захудаленького изображения окружающей местности, но самые прошаренные знают, что всегда можно нафантазировать алгоритм умения, экономя не только на бумаге и чернилах, но и на времени. Последнее особенно важно ввиду высокой загруженности приключенцев, ибо они сомневаются — значит мыслят, а мыслят — значит существуют. Или наоборот…