Мабританские учёные

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Мирные жители Годвилля
Мабританские учёные
Mabritain.jpg
Тот самый пришелец-родоначальник

Предыстория

Однажды в наш мир совершенно случайно[1] занесло учёного-естествоиспытателя из далёкой и загадочной Мабритании. Что это за страна или, быть может, целый мир, узнать можно только исследовав тайные хроники, тщательно скрываемые от посторонних его последователями. С первого взгляда Годвилль герою не очень-то и понравился.[2] Учёный был убеждённым атеистом и все доносившиеся до него знаки в виде голосов, разрядов молний и потоков живой воды относил на счёт совершенно сумасшедшего мира.[3][4] Поэтому все силы этот адепт науки посвятил изучению механики нашего мира с целью скорейшего возвращения домой. Спустя некоторое время знаки прекратились,[5] и, полностью сосредоточившись на своих исследованиях, учёный попытался изучить и проверить все условия проявлений различных случаев телепортации. Поначалу его действия и объяснения вызывали только смех, однако, со временем, у него появились последователи, посвятившие, как и он, свои жизни исследованию причинно-следственных связей. Сам же бывший герой предпочел работать без помощников, и по сей день его можно встретить на улицах Годвилля раздающим различные задания мимо проходящим героям в надежде всё же найти выход из этого мира. Герои косятся, обзывают его сумасшедшим, безумцем, но задания выполняют, поскольку многие иномиряне, как и он, лелеют мысль о возвращении домой.

Последствия

Спор собрания учёных по поводу решения логической загадки «о скольких концах палка» с применением предмета спора.

Его единомышленники и ученики, ставшие в честь наставника называться мабританскими учёными, продолжают труд учителя по изучению и описанию закономерностей мира и до сих пор всячески пытаются[6] подвести под него логическую основу и, наконец-таки, всё объяснить с точки зрения здравого смысла. Львиная доля различных трактатов и учебников написана именно ими, об их исследованиях можно довольно часто прочесть в газете. В связи с обширностью и сложностью многих вопросов для их решения в Пустосвятово[7] был основан Коллегиум, где учёные могут обсудить и принять или опровергнуть теории друг друга[8].

Гораздо позднее, когда героям надоело разнимать дерущихся ученых, а горожанам надоело слушать дикий шум споров на главной и единственной площади города, рядом с Пустосвятово был выстроено здание, за которым закрепилось звание Первого Мабританского Университета. Воодушевленные учёные начали мечтать о сети подобных учреждений, но Первый Мабританский Университет стал последним, ибо золота кроме жителей Пустосвятово никто не выделял.

Столь обстоятельная позиция привлекла к ним внимание различных политических сил, пожелавших принять учёных под свою опеку и таким образом получить рычаги влияния на формирование общественного мнения. Однако, их замысел не удался, и мабританские учёные до сих пор являются независимыми экспертами по вопросам наличия того самого здравого смысла в окружающей нас действительности. Но до полного познания нашего переменчивого и любящего сюрпризы мира ещё очень и очень далеко, ведь мы с вами прекрасно понимаем, что во вселенной, подчинённой прихотям богов и его величеству рандому, Здравый Смысл уж точно не живёт, а, в лучшем случае, забегает на огонёк повеселиться и покуражиться.

Гениальные открытия учёных, покрывшие их неувядаемой славой

  • Курица появилась раньше яйца.
  • Монстры размножаются почкованием.
  • Курение в бамбуковой роще вредит здоровью.
  • Золотые кирпичи можно доставлять только взрывающимися кротами.
  • Печеньки бывают у всех, а не только у тёмной стороны Силы.
  • Продлить лицензию на геройство ужасно сложно.

А также многие другие упоминания, о которых можно найти на страницах Энциклобогии.

В настоящий момент учёные перебирают свои записи и ждут новых предложений для исследований.

Эксперименты учёных

В сферу интересов учёного сообщества входят не только теоретические исследования, но и практическая сторона науки. Поскольку мабританские учёные осуществляют свою научную деятельность уже довольно давно, они успели провести великое множество экспериментов разной степени тяжести, научности, успешности и популярности. Им не только предписывают изобретение большинства хитроумных приборов, устройств и машин, а также некоторых полезных химических составов, но также обвиняют во всех крупных катаклизмах исторического масштаба, ежедневном негативном влиянии на окружающую среду, погоду и рандом, а также создании огромного множества новых видов монстров, которых и без того полно в Годвилле. Хотя сами мабританские учёные обычно более всего заинтересованы непосредственно в публикации результатов своих исследований и во всеобщем просвещении, слишком частое возложение широкой общественностью на них вины за последствия научно-технического прогресса заставляет их быть осторожными в наши дни и в целях поддержания репутации[9] подвергать жестокой цензуре придаваемые огласке материалы, а также публиковать любые результаты с существенной задержкой после их получения. Это позволяет им попытаться опровергнуть свою причастность к даже вполне успешным с их точки зрения экспериментам, если последствия вызвали негативную реакцию у публики. Возможно поэтому сейчас информация о причастности учёных к чему-либо всё чаще основывается лишь на слухах, а документальные подтверждения столь немногочисленны.


Примечания

  1. А случайностей, как известно, не бывает.
  2. Шутка ли, когда тебя постоянно кто-то хочет убить и сожрать…
  3. Думать о том, что это он сошёл с ума, учёному абсолютно не улыбалось.
  4. А ведь отчасти он был прав.
  5. Богу-хранителю, призвавшему учёного в Годвилль, просто наскучило отсутствие какой-либо реакции, и он позабыл о своем герое-неудачнике.
  6. С переменным успехом, во славу рандома!
  7. Выбор неслучаен, поскольку именно там, как считают учёные, боги хуже всего слышат и видят, потому будут меньше обращать внимания на поступь прогресса.
  8. Истина, как известно, рождается в споре, а спор очень часто заканчивается дракой...
  9. А также для сохранения и без того не самого щедрого финансирования.