Местности

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск


Местности — странные образования[1] на территории Годвилля, которые герой как-то опознаёт (в процессе путешествия между городами). Кроме названий, игровых особенностей пока не имеют.

Свойства и отличительные особенности

В соответствии с определением и усердными наблюдениями натуралистов удалось установить, что местности:

  • встречаются случайно, т.е. возникают пред взором героя в самый неожиданный момент;
  • не имеют привязки к столбам — все попытки учёных составить таблицу расстояний для различных местностей разбились вдребезги о непреодолимую тягу героев к перестановке столбов и указателей;
  • узнавание местности может привести к изменению траектории движения, но не приводит к изменению плана действий героя или сокращению/увеличению/изменению направления пути. В частности, при обнаружении какой-либо местности:
  1. герой может продолжить путь через неё,
  2. герой может найти обходной путь,
  3. питомец может отказаться идти, но это всё равно не остановит упёртого героя;
  • не оказывают никакого прямого воздействия на героя (в отличие от достопримечательностей);
  • могут быть ошибочно распознаны героем.

Последнее заявление научно не обосновано, однако, бытует мнение, будто герои настолько плохо ориентируются в одномерном (или сколько-учёным-угодно-мерном[2]) пространстве Годвилля, что могут попросту путать местности друг с другом или принимать за всем известную местность совсем ничем не примечательные локации. К сожалению, в виду перечисленных ранее свойств местностей проверить эту гипотезу не представляется возможным. В то же время, к счастью, даже если она верна, в виду всё тех же перечисленных ранее свойств местностей, ошибки в распознавании никоим образом не влияют на поведение, параметры и судьбу героя и потому к расчёту обычно не принимаются.

Классификация

Местности можно условно разделить на типы, объединённые характером происхождения.

  • Водные преграды: реки, озёра, моря, крупные лужи, ручьи и даже болота (хотя некоторые кикиморы требуют выделения под болота и топи отдельной подкатегории), которые так или иначе позволяют герою утолить жажду и чрезмерное любопытство.
  • Особенности рельефа — наиболее примечательный тип, включающий в себя:
  1. складки местности различного масштаба, помогающие в поисках и закапывании кладов;
  2. пещеры — секретные ходы, туннели, входы и выходы из подземелий на случай ярого желания героя спуститься туда самостоятельно (прецедентов до сих пор замечено не было, герои упорно отказываются идти туда, где темно и страшно, без весомого стимула);
  3. возвышенности, покорение которых позволяет герою почувствовать себя ближе к богу и потешить тем самым ЧСВ.
  • Границы и иные протяжённые ориентиры: побережья, дороги и т. п. — то, что помогает герою уверенно достигнуть цели, ограничивая его возможности бесцельного блуждания.
  • Растительность или её отсутствие: леса, степи, поля, пустыни и т. п. — помогает пополнить припасы и подобрать удобное место для отдыха в тени в жаркий день или на солнце во время морозов.[3]
  • Устоявшиеся следы фауны — местности, происхождение которых обусловлено непосредственным влиянием монстров, помогают обойти опасные для здоровья места: гнездовья, лежбища, места массового вымирания, заповедники и т. п.
  • Последствия индустриализации: шахты, башни и даже отдельные карликовые государства-анклавы. Отличаются наличием искусственных сооружений, зачастую заброшенных и пустых, но иногда функционирующих, богатых добычей и тщательно охраняемых.
  • Научные аномалии — местности, ничем не примечательные и зачастую непонятные для обычного героя.[4] К ним же относят все прочие местности, не вписывающиеся в общую классификацию, поскольку надо же их к чему-то отнести, так почему бы лишний раз не помучить учёных проблемой упорядочивания.[5]

Примечания

  1. Иногда применяется термин «локация» для местностей, достопримечательностей и некоторых других объектов, но такое использование не совсем правомерно, поскольку подобные объекты (кроме разве что городов и их составляющих) не локализованы в пространстве и времени.
  2. Споры о мерности Годвилля ведутся испокон веков и по сей день.
  3. Опушку Гатлинга, к примеру, можно отнести именно к этому типу местности. Хотя если покопаться в первоисточниках, можно обнаружить, что формально местностью как таковой она не является (не имеет отношения к закулисной переменной %some_territory%). Это просто известное каждому герою место, о котором ходят легенды.
  4. Например, герою довольно сложно определить, что он обнаружил Полюс Верности, если у него в руках нет изменометра последней марки или какого-либо бытового аналога этого дорогостоящего прибора.
  5. Сюда же с упомянутой уже оговоркой можно отнести такое мифическое место как Светлое Будущее а так же многие другие не-совсем-местности. Вопрос возможности такого формального включения пока остаётся открытым.