Устройство ввода-вывода

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Палитра.jpg В статье не хватает авторских иллюстраций. Требуется помощь художников!
Изображения в этой статье отсутствуют или ни одно из них не является авторским.
Трофей
Устройство ввода-вывода
ОсобенностьПростой
Ценаоколо 40 монет

Устройство ввода-вывода — вспомогательный инструмент, портативный девайс или иная приспособа, повышающая надёжность, безопасность и успешность проникновения в замкнутые помещения и последующего его (иногда даже экстренного) покидания.

Причины появления

Издревле исследование пещер, лабиринтов и всевозможных подземелий было делом крайне опасным, требовавшим не только изрядной смелости и решительности, но и длительной подготовки, а также технической оснащённости. Герои, стараясь любыми средствами повысить свои шансы на выживание, раз за разом изыскивали любые способы упростить поход за сокровищами. Например, хотя в глухих стенах подземных ходов невозможно использование популярных навигационных приборов, требующих прямого контакта с небесным сводом, появились изобретения, основанные на иных физических принципах, например, такие как система навигации «Холодно-горячо». Казалось бы, это должно было полностью удовлетворить потребность искателей приключений во вспомогательных устройствах. Однако нюхнувшие пороху диггеры вывели для себя неожиданный на первый взгляд принцип: не важно где ты находишься и знаешь ли куда идёшь, важно найдёшь ли ты то, что ищешь. Поэтому всё чаще сложным навигационным приборам ничего не смыслящие в них тупае предпочитают более простые, но и более эффективные специфические инструменты узкого применения: устройства ввода-вывода. В наши дни эти нехитрые устройства широко распространены по всему Годвиллю и считаются бросовым товаром. Однако первые модели некоторых из этих устройств совсем недавно были инновацией, редкие экземпляры, зачастую самодельные, можно было найти только в лавке заслуженных, но уже отошедших от дел расхитителей. Их магазины до сих пор можно отличить от всех прочих по традиционному рекламному слогану перед входом:

« Ввожу в заблуждение. Недорого. »


Разновидности портативных[1] устройства ввода-вывода

Мышка

Первым таким вспомогательным средством стала обыкновенная мышь. Считалось, что, если перед походом под землю взять серую мышку, потереть об её брюшко монету, постучать её хвостиком по дереву и пустить её вперёд себя, то она от входа побежит прямиком в сокровищницу. Это не просто суеверие, а проверенный временем, безотказно работающий метод. К сожалению, он имеет один небольшой, но существенный изъян: мышонок всегда заканчивает свой путь в сокровищнице, но нередко это лишь сокровищница мышиного короля — маленького помощника с лёгкостью сбивает с предначертанного пути непреодолимый аромат сырных дыр. Со временем число таких нежелательных исходов применения стало неуклонно расти, что вынудило общественность признать ранее крайне точный прибор устаревшим. Современные кладоискатели избегают его применения. Однако полевые мыши всех мастей уже наслышаны о несметных лакомствах, сокрытых в недрах земли, и настолько жаждут лицезреть их воочию, что готовы вылезти из кожи вон, лишь бы попасть в катакомбы вместе с очередной группой героев даже против их изначального желания. С этой целью в ход идут все возможные уловки от убеждения глаголом и саморекламы до подкупа, угроз, сложной игры на человеческих слабостях и маскировку под трофей. Поэтому счастливчиков, сумевших пробраться в карман героя, другие мыши уважительно, но с немалой долей зависти называют по их деяниям и заслугам — «манипулятор».


Палочка удовольствия

В качестве более надёжного устройства ввода-вывода учёными была разработана так называемая палочка удовольствия (от мабр. «stick for joy») — небольшой продолговатый гладкий циллиндрический прибор, обычно для наглядности окрашенный в два контрастирующих друг с другом цвета, при должном применении указывающий одним из концов на место исполнения желаний пользователя (в случае группы пользователей необходимо полное совпадение интересов). Считается, что прибор работает безотказно, поскольку ни одна группа испытателей после его применения на поверхность не вернулась, что свидетельствует о достижении ими центра удовольствий (предположительно, невероятно большой сокровищницы), покнуть который, как известно, никто в здравом уме не согласится.


Ключ-доска

В наши дни в качестве устройства ввода-вывода получила повсеместное распространение особая ключ-доска. Современные герои ценят её за повышенную результативность, широкий спектр удовлетворяемых потребностей, а также интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Она представляет собой тонкую деревянную дощечку со сквозными дырками в форме символов-букв, описывающих пожелания группы к результатам и содержанию похода на понятном гоблинам и прочим хранителям подземелий языке. Заполучив новую такую доску, герои могут самостоятельно заполнить поле, отведённое для ввода данных, списком пожеланий, воспользовавшись для перевода специальным ключом-алфавитом, предусмотрительно отображённым на каждом таком бланке и давшем ей столь специфичное название. При входе в лабиринт заполненная отверстиями доска опускается в специальную щель в скале под надписью «дырка жалоб и предложений», после чего все инструкции незамедлительно и неукоснительно соблюдаются в рамках предстоящего похода. Пожелания могут применяться в любых комбинациях и быть абсолютно любыми, например:

  • попасть в сокровищницу,
  • как можно больше боссов на пути,
  • найти самый короткий путь,
  • слабые ловушки,
  • тройная порция брёвен в сокровищнице,
  • плюшки на каждом шагу,
  • вернуться живым,
  • хочу, чтобы домики набигали,
  • никаких летучих мышей!

и т. д., и т. п. К немалому удовольствию пользователей, любые капризы выполняются в точности, но к их немалому сожалению, неточные формулировки всегда трактуются не в пользу приключенцев. К тому же поле для ввода данных даже при очень плотном заполнении позволяет уместить лишь 1–2 чётко сформулированных пожелания, что, несомненно, слишком мало для героев, обыкновенно очень жадных. Не редки случаи, когда группа проходит по заказанному кратчайшему пути на противоположный край карты, но лишь там обнаруживает, что сокровищница заперта, или успешно обходит всех боссов, но изрядно подрывает здоровье от нескончаемой череды ловушек, или обеспечивает себе золотую жилу и десятикратную порцию брёвен в сокровищнице, но забывает пожелать добраться до неё живьём. Поэтому доска с ключом крайне редко используется дважды: после очередного выхода на поверхность тем или иным путём приключенцы спешат найти новую, ещё чистую доску, чтобы к следующему походу сформулировать свои желания более точно.


  1. Существует специальная модель эскалатора насилия, которая также осуществляет функцию быстрого заброса в катакомбы и экстренной эвакуации живых существ обратно на земную поверхность, притом она пользуется немалой популярностью, однако она слишком велика по размеру, чтобы уместиться в карманах или даже рюкзаке героя. Портативные же устройства, также называемые эскалаторами насилия, имеют совершенно иной, преимущественно боевой функционал.