Торговая лавка

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Торговая лавка

С чего всё начинается

Сразу после достройки храма герои и их боги начинают задумываться о том, чем бы необременительным им заняться в будущем. Так получилось, что их мысли довольно логичным образом останавливаются на торговле. Однако начать торговать в Годвилле далеко не так просто, как хотелось бы. Прежде чем открыть собственный бизнес, нужно сперва заплатить за торговую лицензию, собрать целый пакет документов, подмазать мэра[1] и мусорную службу, заключить обязательный договор с городской канализацией и, конечно же, страховой компанией. К тому же столичные цены на землю и недвижимость взвинчены до предела десятками тысяч храмовладельцев, которые в буквальном смысле строят своим богам храмы из золота. В итоге, открытие банальнейшего магазинчика оказывается делом куда более сложным, чем постройка храма из чистого золота!

Если вы думаете, что после вложения необходимых средств[2] в сбор всех разрешений и лицензий денежки потекут к вам и вашему герою рекой, то вы глубоко заблуждаетесь. Конкуренция в Годвилле огромная, торговцы используют тысячи приёмов и хитроумных трюков, чтобы сделать свой бизнес хоть немного более рентабельным. Вызубрить все эти штучки вашему герою придётся обязательно. Пройдёт немало времени, прежде чем вложенные средства начнут приносить ощутимую прибыль. Если вы всё ещё не передумали заниматься этим непростым делом, то можете переходить к чтению следующей главы, где будет подробно описано, как происходит процесс торговли в собственной лавке.

Собственная лавка и торговля

Лавка героя глазами богов

Итак, ваш герой собрал 30 миллионов пенсионных накоплений и получил 1-й уровень торговца и собственную торговую лавку в Годвилле. Какие новые возможности появились и как их использовать? На странице героя возник новый блок. На нём несложно заметить название лавки[3], уровень торговца, полоску прогресса опыта и немногочисленные кнопки управления.

Кнопка «Отправить в лавку» позволяет за 50 % праны оставить в ежедневнике героя напоминание об обязательном заходе в лавку при следующем посещении столицы. Есть нюанс: для начала торговли необходим затравочный капитал и минимальный ассортимент товара[4], иначе герой откажется ввязаться в торговлю. Герой может отправиться в лавку и без понукания, по собственному желанию, но и в этом случае ему понадобится минимальная сумма денег и хотя бы немного наполненный мешок.

Какая бы из причин ни тянула героя заняться торговлей, войдя в Годвилль, он всё же сначала заглянет мимоходом в храм для получения очередных плюшек, а уж потом возьмётся за дело и, спекулируя трофеями, станет накапливать прибыль и опыт торговца[5]. Различия предпосылок для начала торговой деятельности проявляются только в периоде времени, проведённом за прилавком: по собственному желанию коммерсант готов работать только лишь 1 час или около того, в то время как из-под палки ударно потрудится на протяжении целых 7-11 часов.

Неплохим подспорьем в деле получения дополнительного торгового опыта может стать собственный босс: размер такого бонуса прямо пропорционален толщине босса. Подробнее о взаимодействии с боссом читайте в статье Лаборатория.

Жизнь за кассовым аппаратом

Нелёгкая процедура выбора заказа на завтра

Находясь в своей лавке, запасливый герой не продает золотые кирпичи, шкуры боссов, ареналин и лечебные трофеи, хотя последние иногда покупает. В собственном торговом зале легко найти укромный уголок и минутку, чтобы прикорнуть, поэтому в среднем здоровье постепенно восстанавливается, но не исключены и стычки с клиентами или мелкие производственные травмы. Время от времени герою приходит в голову помолиться или принести в жертву богу трофей в надежде на повышение прибыли, так что прана тоже растёт. В итоге, за 11 часов есть шанс получить все 200 % праны[6] и полную полоску здоровья.

Кнопка «Покинуть лавку» замещает собой кнопку отправки в оную, как только герой приходит в свою лавку, чтобы нерадивый бог не вздумал потратить свою драгоценную прану на попытку заставить героя совершить перемещение, равное нулю[7]. Она позволяет в любой момент пребывания героя в лавке немедленно избавить его от необходимости выполнять свои торговые обязанности до конца и досрочно отпустить геройствовать на все четыре стороны. Это нехитрое действие не требует затрат праны.

Кнопка «Проверить заказы» открывает список трофеев, на один из которых всего за 50 % праны можно разместить заказ. Если повезёт обойти конкурентов, то на следующий день соответствующее объявление появится в разделе «Куплю-продам» газеты «Годвилль Сегодня». На протяжении всего дня, пока повышенная цена сохраняет актуальность, везунчик пропускает через свою лавку нескончаемый поток милых его сердцу трофеев, ведя им строгий учёт[8]. По истечении суток за успешно проведённую коммерческую махинацию хозяин прославившейся лавки получает дополнительную порцию торгового опыта, размер которой напрямую зависит от итогового числа сделок по объявлению[9].


Галерея торговых лавок

Примечания

  1. А как вы думали?
  2. 30 000 000 золотых монет.
  3. Возможность однократно переименовать лавку торговца появляется на 10-м уровне. Само название содержит от 4 до 18 кириллических символов и состоит максимум из трёх слов.
  4. Хотя бы тысяча золотых и как минимум 2 трофея, пригодных для продажи. Гарантированный заход в лавку — при 5 трофеях.
  5. За 11 часов — приблизительно 66 % 1-го уровня торговца и 25 % торговца 13-го уровня.
  6. После выхода на пенсию полоска праны растягивается до 200 %.
  7. Попытка отправить героя из лавки в саму себя могла бы и не быть преступной, однако первый же инцидент с действием противоположным — приказ покинуть лавку вне её стен во время путешествия к краю земли — завершился плачевно: исполнительный герой со словами «лавочка закрывается» шагнул прочь и выпал за границы реальности. Во избежание подобных казусов в будущем, демиурги заблокировали богам возможность пренебрежения логикой по крайней мере в отношении способов послать героя куда-либо.
  8. Следует заметить, что в этот день выгодно продать пользующийся особым спросом предмет путешественники могут не только в столице, но всюду: прочие торгаши, чтобы избежать потери поставок, спешат задрать цены, чем, конечно же, заметно снижают приток клиентов к сопернику, пробившемуся на первую страницу самой популярной газеты.
  9. Например, за 142 принятых трофея было получено приблизительно 32 % опыта на 2-м уровне торговца.


Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.