Смерть героя

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
« Смерть, не гордись, ведь зря тебя зовут
всесильной и ужасной — это ложь,
а те, кого твоя объяла дрожь,
не умирают, бедная, живут.

Holy Sonnets: Death, be not proud (John Donne)
»


Предпосылки происхождения феномена

Был день как день. Кованный титанами боевой меч рубил монстров направо и налево под одобрительные возгласы «Бей», раздававшиеся с облаков. Герой смеялся в лицо опасности, кровоточащие раны затягивались от потока радужной благодати, периодически окатывавшего с ног до головы, и казалось, что так будет всегда. Но в один из моментов… никто не может сказать точно, что это было — обрыв божественной связи либо окончание обеденного перерыва божества… герой остался один. Раны перестали затягиваться, силы покидали его. При виде этого у монстров открылось второе, а кое у кого и третье дыхание. Навалившись в едином порыве на героя, они сделали своё чёрное дело. Когда всё стихло и доспехи побеждённого были поделены, в наступившем безмолвии не было ничего. Бездыханное тело лежало навзничь, не подавая признаков жизнедеятельности.

Так что же произошло? В науке есть определённый термин: Смерть. Смерть может быть разной: кто-то описывает её как ужасную, кто-то как нелепую, способную даже испортить всё впечатление от эпической битвы. Однако от провалов никто не застрахован. На заре времён кто-то из древних выдвинул смелую теорию, что у Смерти не женское лицо. Возможно, именно поэтому в мире Годвилля, практически полностью лишённом Монстров Женского Рода, Смерть занимает отдельное место.

Мабританские учёные предлагают следующую трактовку смерти:

«Смерть — это совокупность действий или бездействия, которая под влиянием внешних факторов привела к полному обнулению полоски здоровья».

Изначально предполагалось, что Смерть — это конечный пункт всего сущего. Что после неё ничего нет, и это закономерный финал. Однако после серии тестов мабританской науке удалось доказать, что все эти разговоры о тотальном конце не более чем домыслы. Если бы это было так, то при каждом фатальном случае, который привёл к гибели подопечного, божеству пришлось бы создавать по образу и подобию своему нового протеже, что чревато всяческими трудностями. В настоящее время есть достоверные сведения, подтверждённые лабораторными исследованиями, что после каждой смерти следует воскрешение, новые подвиги и новая Смерть. В пользу рекурсивности данной модели говорит также созданный демиургами счётчик смертей.

Причина смертности

Смерть героя может наступить по следующим причинам:

  1. Повышенная агрессия со стороны монстров. Ввиду специфики геройской профессии, это наиболее распространённый способ увеличения показаний счётчика смертей. Обычным монстрам вряд ли это по силам, но вот сильным тварям или организованным бандформированиям наподобие корована — вполне по плечу.
  2. Вмешательство божества. Посланный сгоряча глас «Умри» или даже «Сдохни» может быть понят героем буквально и послушно исполнен. Уважаемые божества, будьте внимательны, когда голосите в минуты особой злости на неповиновение подопечного, помните о возможных последствиях.
  3. Водные процедуры. При гибели ковчега в заплыве гибнет и герой. Возможно, это связано с отсутствием возможности дышать под водой, однако даже герои, которые позиционируют себя как потомки великого Ктулху или крокодила Геннадия и должны по определению дышать в водной среде, бесславно гибнут, укладываясь отдохнуть на дне из ила. С некоторых пор, погибель в пучинах морских невозможна.

Интересные факты

  • В дуэлях между героями Смерть невозможна. Будь то арена или тренировочный бой, по совместной петиции федерации судей Годвилля и фанатского сектора белок, а также во имя гуманистических принципов любое кровопролитие останавливается на отметке здоровья в 1 пункт.
  • Босс-монстры в подземельях никогда не убивают своих жертв до смерти. Они всего лишь вводят их в состояние анабиоза для последующего удовлетворения своих нужд в живом виде. Поговаривают, что быть съеденным заживо — ещё не самое страшное из этих нужд…
  • Даже самые злые божества не могут убить героя посредством применения кнопки «Сделать плохо». Самая высоковольтная молния или обжигающая лава всё так же оставят их подопечному 1 пункт здоровья в полоске. Однако существуют исключения. В случае, если герой в поле ведёт бой с монстром, и его бог хочет помочь, обстреливая противника небесным электричеством, то если на удар босса придётся так называемое «кривое» влияние, это может стать причиной фаталити.
  • При поражении от рук отряда монстров не обязательно наступит факт смерти. Возможно, герой отделается простой потерей элемента снаряжения.
  • При переходе между мирами живых и мёртвых герой теряет всю свою наличность и имущество. Услуги паромщика душ нынче недёшевы.
  • Замечено, что герой норовит умереть хотя бы раз за время прохождения эпического квеста.

Смерть и монстры

Известны случаи, когда, истово молясь и жертвуя, питомцы воскрешали своих хозяев. Однако из чувства гордости герой умирал обратно в ожидании воскрешения своим личным Великим божеством. К слову сказать, сами питомцы полностью лишены состояния смерти. Любой самый фатальный урон приводит их лишь в состояние контузии, которая при желании и старании хозяина излечивается.

Само состояние смерти присуще не только героям. Монстры, павшие в схватке, транспортируются жуками-монстроуборщиками к местам реинкарнации (или воскресают прямо на месте убийства при проведении плановой чистки указанных мест), иначе с такой популярностью геройской профессии неминуемо наступило бы вымирание годвилльской фауны, ведь новые представители нечасто выходят в свет из недр Нижнего Ящика. Данные о физическом и социально-эмоциональном состоянии монстров после воскрешения в настоящее время отсутствуют.

Возврат к жизни

by богDdx1

Даже в мёртвом состоянии герой не перестаёт быть героем. Его сознание работает в полную мощность, вынашивая планы мести или захвата всего мира.

Воскрешение героя для того, чтобы снова умереть, происходит двумя способами. Первый, наиболее распространённый — это опять-таки божественное вмешательство. Божество, чей герой пал Смертью храбрых, может без промедления его воскресить при желании. Воскрешённый герой сразу же зеленеет полоской здоровья и имеет запас праны, соответствующий запасу на момент гибели, однако всегда при этом проводит сеанс молитвы в знак благодарности своему покровителю. А далее — снова в бой!

Те же герои, которым не посчастливилось получить толику божественного внимания, смиренно ждут, когда над воротами чистилища вспыхнет табличка «Ад переполнен» и возвращаются к жизни по истечении отведённых 24 часов ожидания. Примечательно, что в этот период герой продолжает посылать своему божеству сигналы и размышлять о смысле своей жизни. Всё это таинственным образом также фиксируется и в дневнике. Если хотите узнать о себе много правды — понаблюдайте за павшим подопечным. Ещё одной интересной особенностью Смерти является то, что это состояние полной трезвости. Даже самые пьющие герои вмиг мертвецки трезвеют. Размышления о вечных материях при этом — лишь побочный эффект этого явления.

Специальные заслуги

Герои, имеющие большие показания счётчика смертей, непременно получают специальное достижение «Мученик», а если умудряются умирать не так часто, как встреченные ими монстры, то ещё и своё место в Пантеоне живучести. В настоящее время на просторах Годвилля встречаются герои, имеющие заслугу «Мученик 1 степени» и количество смертей 1. Как такое возможно? Всё дело в некоторых активируемых трофеях, которые при использовании в некоторых случаях могут вполне законно и без регистрации отмотать счётчик назад.

Снова в строй

« Назад на фронт!
Ты будешь делать, что я говорю, когда приказываю.
Назад на фронт!
Ты умрёшь, когда я прикажу, ты должен умереть.

Disposable Heroes (Metallica)
»


Обеденный перерыв подошёл к концу. Привычным движением божество открыло пульт вмешательства в личную жизнь. Посредине появилась единственная активная кнопка с надписью «Воскресить». С гласом «…и вечный бой, покой нам только снится!» герой пришёл в себя в усыпальнице города Некропетровск. Осмотревшись по сторонам, он увидел свой меч, прислонённый к стеллажу с какими-то склянками, издававшими жуткую вонь… а нет, постойте-ка… это он сам её издает… полураспад какой-то. А, и так сойдет. До свадьбы заживёт!

День клонился к концу. По дороге в сторону алого заката шёл герой со своим верным питомцем. Они ступали нога в ногу, почти бесшумно, по пыльной сухой земле. Впереди их ждал миллион приключений… и новая Смерть.


Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.