Праноконденсатор

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск


Палитра.jpg В статье не хватает авторских иллюстраций. Требуется помощь художников!
Изображения в этой статье отсутствуют или ни одно из них не является авторским.
« Наш праноконденсатор мольб не слышит
И каждый норовит его трясти…
И что-то никому не интересны мыши.
Поймать процент бы больше десяти.

»


Внешний вид устройства

Праноконденсатор – встроенное в ежедневную газету высокотехнологичное мабританское устройство, позволяющее богам единожды в сутки получать дополнительную прану без смс и регистрации в один (ну или около того) клик. Впервые появилось в 2960й день г. э. [1].


Принцип работы

Прибор безостановочно и совершенно самостоятельно конденсирует прану из годвилльского воздуха. Максимальная ёмкость праноконденсатора – 100%, однако в любой момент нажатием на кнопку «Разрядить» божество может перенаправить накопленную к тому моменту прану прямиком в собственный пульт. Затем процесс начинается заново.

Количество праны, которая направляется в пульт, отобразится под кнопкой «Разрядить», после чего сама кнопка станет неактивной до следующего обновления газеты. Также в браузерной версии после каждой разрядки под изображением праноконденсатора на несколько секунд отображается имя игрока, которому удалось получить прану.

Факт разрядки праноконденсатора собственным богом отмечается героями в дневнике как потрескивание в облаках.

Особенности использования

Сколько праны можно реально получить и от чего это зависит?

В теории, казалось бы, всё максимально просто: ждёшь, нажимаешь на кнопку и получаешь результат – целую полоску халявной праны. В то же время, скорость накопления праны не очень высокая – за 5 секунд набирается всего 1% [2]. Таким образом, чтобы полностью заполнить праноконденсатор, понадобится более 8 минут.

Но не все и не всегда захотят ждать полную полоску. Поэтому на практике, с учётом количества одновременно находящихся в игре богов, наиболее реалистичными выглядят цифры в пределах от 5 до 10% синьки. Редко удается получить 15-25% праны. Разумеется, бывают исключения. Например, задокументирован факт, когда с праноконденсатора удалось получить 58% праны [3], [4].

Также известен случай, когда на десятилетие Годвилля по велению демиургов конденсатор выдавал прану полными полосками всем желающим [5].

Суммируя, процент полученной с конденсатора праны зависит от нескольких факторов:

  • От количества свободного времени бога, которое он может потратить, пялясь в экран компьютера/смартфона с открытой страницей газеты.
  • От усидчивости, крепости нервов и степени удачливости (прухлизма) этого самого бога.
  • От времени суток, в которое производятся попытки разрядить устройство. Несмотря на то, что боги и богини обитают в разных часовых поясах, и в любой момент в Годвилле находится довольно большое число активных игроков, потенциально могущих разрядить конденсатор, всё равно существуют определенные колебания их количества в течение дня. Например, в часы массового подземлинга (вечернее время по МСК) получение более 5% праны становится довольно трудоёмким процессом.

Реальный vs отображаемый процент сконденсированной праны

Поскольку процесс конденсации происходит в реальном времени, возможна задержка в отображении реального процента накопленной на данный момент праны: в зависимости от используемого устройства, качества интернет-соединения etc. Это может приводить к тому, что, иногда, в случае успешной разрядки вы получаете на 1% (а по некоторой информации, вплоть до +3% [6]) больше, чем отображалось в момент нажатия на кнопку.

Если вы долгое время находитесь на странице газеты в ожидании накопления нужного процента праны, обратите внимание, что со временем кнопка «Разрядить» заменяется на кнопку «Обновить». В таком случае отображаемые проценты, скорее всего, не соответствуют действительности. При нажатии на данную кнопку она вновь заменится на «Разрядить», а конденсатор изменит значения на реальные.

Особенно остро вопрос сетевых задержек стоит в мобильных приложениях, из-за чего пользоваться праноконденсатором с их помощью менее удобно. Зачастую в них не происходит автоматического обновления значений при разрядке другим игроком, что приводит к необходимости обновления страницы вручную. Если этого не делать, то возможно видимое заполнение полоски вплоть до 100%, тогда как реальные цифры совершенно другие. В подобных случаях при попытке разрядить конденсатор, это, скорее всего, не удастся, но произойдёт обновление значений до реальных.

Известные баги

  • При разрядке праноконденсатора в момент перехода из полевого режима в дуэльный или наоборот кнопка «Разрядить» становится неактивной, но прана в полоску не добавляется. Проблема уже обсуждалась на форуме и известна демиургам [7], но на данный момент решить её не удаётся. Поэтому не разряжайте конденсатор в момент перемещения героя на арену, в подземелье или море, а также в последний ход подземелья, заплыва или дуэли на арене.
  • В случае, если разлогиниться из мобильного приложения и затем повторно авторизоваться под другим аккаунтом, возможна разрядка праноконденсатора в пульт не текущего, а предыдущего аккаунта [8], [9].
  • Во время заплыва, если у бога 0% праны в полоске и включена автораспаковка, можно выбрать направление щелчком по тайлам, а затем до конца хода забрать 5% из праноконденсатора. При этом выбор направления сработает, но автораспаковка не произойдёт. В подземелье подобный финт ушами не пройдет [10].
  • При разрядке праноконденсатора в момент начала боя с боссом в подземелье запись о встрече босса в хронике не появляется, вместо неё отображается стандартная фраза о «потрескивании в облаках» [11], [12].
  • Иногда праноконденсатор может показывать отрицательные значения. Лечится перезагрузкой страницы браузера [13].

Чем это может быть полезно?

Некоторые боги считают, что праноконденсатор – штука бесполезная, поскольку в реальности праны с него можно получить совсем немного. Но давайте вспомним, что ложка дорога к обеду. Годвилль – игра по большей части созерцательная и, если божество хочет каким-то образом повлиять на жизнь своего героя, ему зачастую приходится подгадывать момент для этих самых влияний. И вот, когда данный момент наступает, может не хватить всего нескольких процентов праны. В таких случаях приходится либо распаковывать/покупать аккумулятор, либо ждать до следующего благоприятного момента, что не всегда удобно и/или возможно.

Игровые ситуации

Если смириться принять, что праноконденсатор даёт всего около 1-10%, можно выделить несколько типов игровых ситуаций, когда это принесёт пользу.

  • Не хватает от 1 до 10% праны на: влияния/чудеса; активацию трофея; отправку в данж/в море/на тренировку/на арену; запаковку одного из первых трёх зарядов, тогда как божеству это позарез нужно сейчас. Скорее всего, в подобных случаях воспользоваться праноконденсатором для восполнения полоски будет даже эффективнее, чем молитвенными гласами, особенно, если герой не наделён остроухостью.
Пример 1. Герой (на зелёном здоровье) бьется с лучезарным монстром, при этом в полоске 94% праны, запакованных зарядов у бога нет. Можно добить полоску до 100% праны с помощью конденсатора и запаковать заряд до того, как герой добьёт монстра и получит с него прану.
Пример 2. Неохрамевший герой продаётся у торговца, при этом в инвентаре есть несколько жирных трофеев и активашка типа философского камня. Праны в полоске, допустим, всего 42%. Добиваем праноконденсатором до 50% и превращаем жирные предметы в золотые кирпичи, пока их не продали.
Пример 3. В данже молитвенные комнаты обычно дают количество праны, не кратное пяти. Поэтому удобно с помощью праноконденсатора добрать недостающие проценты, и в нужный момент подлечить героя или жахнуть по драпающему боссу молнией без распаковки.
  • Когда нужны 1-2 гласа (5-10% праны), а полоска пуста, и не хочется распаковываться или же аккумулированных зарядов попросту нет.
Пример 1. Для заруливания в сокровищницу (если до неё пара шагов) в данжах.
Пример 2. Для доруливания в море при нехватке еды с целью выйти через край карты (если он рядом).
Пример 3. Для первого разворота героя в город.
Пример 4. Лечебные/боевые/etc гласы «последней надежды», которые могут оказаться решающими на завершающих ходах боя с боссами или на арене.

Дополнительно

  • При разрядке праноконденсатора на Хабраюбилей и в День рождения Годвилля можно было получить праздничные бонусы от демиургов [14], [15] в виде подарочных зарядов и прочих плюшек [16]. Вполне вероятно, что нечто подобное будет повторяться и в будущем – следите за блогом.
  • Некоторые боги нашли праноконденсатору необычное применение – с его помощью они выбирают рулевого в подземельях [17].

Легенда о создании

Основным источником праны всегда были молитвы и жертвы героев. Боги, желающие повысить эффективность молитв, обращались за помощью к мабританским учёным. В ходе длительных исследований те выяснили, что КПД молитв всегда меньше 100% и зачастую зависит не только от усердия и величины пожертвованной героем суммы, но и от окружения героя, которое может в меньшей или большей степени способствовать доставке намоленной праны в пульт божественного вмешательства. Это, например, объясняет разный процент праны, получаемый в разных городах. Но самым важным выводом тех мабританских учёных было то, что в процессе пранопередачи от донора (молящийся или жертвующий герой) к акцептору (пульт божества) происходят необратимые пранопотери различной величины.

Прана, которая была утеряна в ходе передачи от героя к богу, никуда не девалась, а накапливалась в воздухе. Накопление шло тем интенсивнее, чем больше героев молилось своим богам. Когда содержание праны в воздухе превысило определенный критический уровень, в Годвилле начали наблюдаться странные явления, такие как резкое повышение расчетной синевы небес в определенные дни (которое способны предсказать астрологи) и появление местностей с сильным магическим полем. Указанные аномалии мабританские учёные объясняли пространственно-временными флуктуациями концентрации праны в годвилльском воздухе. В это же время ими был поднят вопрос о рентабельности добычи праны из воздуха и разработке соответствующего устройства.

Спустя годы интенсивной работы в мабританских лабораторях Академонгородка был создан первый (и как потом оказалось, последний) работающий прототип – «Праноконденсатор Универсальний Портативный-1», сокращённо – ПУП-1. Прототип хорошо показал себя в лабораторных испытаниях. Однако серийное производство праноконденсаторов для личного пользования так и не удалось наладить из-за отсутствия необходимых материалов в достаточном количестве. Дело в том, что для создания устройства необходимы вещества с особыми свойствами, коими обладали только обломки падающих с неба серверов. Несмотря на то, что сервера периодически падали, нахождение их обломков представлялось весьма маловероятным событием.

Ввиду невозможности дальнейшей работы действующая модель праноконденсатора была передана мабританскими учёными демиургам, а те, в свою очередь, употребили её на благо всех обитателей Годвилля, вмонтировав в ежедневную газету, где им может воспользоваться любой желающий.