Арена

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск

Арена — место, где достаточно повзрослевшие[1] и заматеревшие герои могут сразиться друг с другом, покормить привлечённых шумом белок и просто покрасоваться.

Попадание на арену

Герой отправляется на арену только по воле своего божества. Для этого богу требуется 50% праны - в результате герой моментально оказывается в столице[2]полностью излеченным. Попав на арену, приключенец начинает искать соперника, примерно равного ему по силе и мастерству. Если же за определённый период времени[3] таковой не найдётся — отправляется дальше по своим геройским делам, при этом возвращается потраченная прана или выдаётся утешительный приз (золотой кирпич, трофей или приличная сумма золотом). В этом случае следующая отправка возможна через час. Если же бой состоялся, то следующий возможен не ранее чем через четыре часа с момента предыдущей отправки. Трофей, телепортирующий на арену, он же ареналин, который активируется без затрат праны[4], позволяет обойти это временное ограничение и отправить героя на арену хоть сразу же после аренного боя[5].

Полезным будет заметить также, что после сражения на арене герой не заходит в кабак, а сразу идёт к торговцу и после — в храм. Это особенно важно для тех, кто пытается воскресить питомца. Однако, если отправить героя на арену с выполненным квестом, то он пропустит и торговца, даже если рюкзак заполнен под самую завязку.

Во время боя герой не может использовать лечебные и активируемые трофеи, за исключением стабилизатора вероятностей[6].

Смысл сражений на арене

Сразу при попадании на арену герой получает три случайных трофея (нередко выпадает что-нибудь ценное, к тому же, иногда (с вероятностью 30-40 %) может обломиться ещё и золотой кирпич).

Герой-победитель получает золотой кирпич от старейшин в качестве вознаграждения, содержимое кошелька противника (впрочем, иногда, по доброте душевной, он может оставить немного денег побеждённому «на развод»), полное восстановление здоровья, а также приличную порцию опыта. Бог победителя, в свою очередь, получает 100 % праны и один заряд прано-аккумулятора. Бой идёт не до смерти: проигравший отделывается множеством шишек[7]и затаённой обидой. Бывают случаи, когда в пылу сражения оба героя полностью теряют силы и не могут более продолжать бой — тогда старейшины вызывают санитаров, чтобы слегка подлеченные герои смогли продолжить сражение[8].

Иногда в ходе сражения герои не прочь использовать и трофеи: запустить в противника чем-нибудь потяжелее либо наоборот — под шумок слямзить один-другой у противника. Также были замечены случаи, когда наносился ущерб гардеробу героя[9].

Большое количество побед на арене (в сочетании с возможно меньшим количеством поражений) приносит более высокое место в пантеоне гладиаторства, чем тешит самолюбие как героя, так и бога.

Взглянуть на историю сражений любого героя можно в пантеоне гладиаторства, а собственного — просто нажав на счётчик побед/поражений в блоке данных героя, там же хранятся логи последних сражений на арене.

Чем больше побед, тем выше вероятность получить заслуги вояки, маньяка и чемпиона различной степени.

Некоторые особо выдающиеся личности и необычные ситуации увековечены в Книге рекордов Годвилля. Их список пополняется.

Специальные условия

Начиная с 2420го дня г. э. (обновление Арена 2.0), на каждый бой накладывается некоторое случайное специальное условие:

  • Победитель получает два дополнительных кирпича (для строителей) или бревно для ковчега (для храмовладельцев);
  • Три кирпича проигравшему;
  • Молящиеся жрецы, дающие игрокам прану каждый ход;
  • Невозможность распаковать больше 3 зарядов прано-аккумуляторов;
  • Эффект «постановщика помех» (герои не слушаются гласов);
  • Эффект божественного купола — боги чаще мажут влияниями;
  • Каждый ход герои теряют немного здоровья;
  • Победитель получает приличную сумму золота (зависит от продолжительности схватки);
  • Герои атакуют одновременно;
  • Число односторонних влияний ограничено двумя вместо обычных четырех.

Чистая ZPG

В первые три минуты каждого часа при прыжке на Арену предлагается принять участие в чистом ZeroPlayerGame'овом бою: никаких влияний, только рандом.

В ходе исследований и многочисленных экспериментов определена формула расчёта вероятности выигрыша на ZPG Арене: "К основному показателю шанса надо прибавить (отнять) коэффициент личного везения (невезения) в данный момент, проинтегрировать по карме, ввести поправку на высоту Полярной звезды над горизонтом в момент начала позапрошлого боя и помножить на степень опьянения ангела-хранителя, и вуаля — получится либо число 7, либо число 1,5. По этому числу и решайте, лезть на арену или не лезть".

Спорные моменты

На сегодняшний день мабританским учёным не удалось достоверно выяснить, попадают ли чистые ZPG-герои на арену (и если попадают, то что они там делают). Безусловно, интереснейшим фактом является то, что у проигравших героев без золота[10]каким-то чудом всё же появляется парочка монет (из-за ушей достают, вестимо). Также остаётся открытым вопрос об этичности использования прано-аккумулятора для восстановления праны и помощи своему герою во время сражения на арене. Есть несколько основных точек зрения:

  • Никаких аккумуляторов! Спорт должен быть спортом!
  • Со своими согильдийцами и знакомыми — только спорт, с остальными — по усмотрению.
  • Со своими согильдийцами — спорт, остальных — давить!
  • Пользоваться, не стесняясь! Нет пощады никому!

Следует отметить, что в мире Годвилля все эти мнения имеют совершенно равные права на существование. Желающим всесторонне осмотреть подходы к гладиаторской этике рекомендуем статью Гладиаторские тактики и мировоззрения.

На основе всех этих разногласий на форуме было создано несколько «Клубов по интересам»[11], обуславливающих определенные ограничения либо их отсутствие:

Мифы, ошибки и распространённые заблуждения

  • Герой более высокого уровня и в лучшем снаряжении имеет преимущества - нет, здоровье и экипировка сильнейшего героя снижаются до уровня слабейшего. С 2420го дня г. э. имеет значение лишь наличие храма, дающего владельцу некоторые дополнительные возможности, недоступные бесхрамовым богам.
  • Чей ход первый, тот и победил - нет, даже в условиях ZPG-боя возможны пропуски ударов и ходы с уроном себе, сила удара варьируется рандомно каждый ход, что уж говорить о боях "по полной", где имеет значение множество факторов, начиная от опыта бога в сражениях и заканчивая количеством накопленных им праноаккумуляторов.
  • Злые герои бьют сильнее, добрые лучше лечатся - нет, характер имеет значение только в поле.
  • Удар и лечение в свой ход сильнее - нет, это работает только в подземельях.

Видеознакомство с ареной

Видео для тех, кто еще ни разу не был на полной арене: Как (не) нужно арениться.

Галерея

Примечания

  1. с 10-го уровня
  2. бонусов на входе в Годвилль охрамевшие герои при этом, увы, не получают
  3. до 12 минут непрерывного божественного времени. Боги, не забывайте героев на арене!
  4. и только волей бога - аура любопытства на ареналин не распространяется
  5. в случае, если после боя вы активировали ареналин и не нашли противника, отправить героя на поиски следующего можно будет опять же через час, что, несомненно, является фичей
  6. ранее исключением являлись также особого рода аренные трофеи, упразднённые после введения Арены 2.0
  7. исчезающих по выходу с поля боя
  8. до введения Арены 2.0 бой в таких случаях прекращался, а победитель определялся рандомно
  9. посредством использования богом кнопки «Сделать чудо»
  10. как правило, отправленным на арену сразу после воскрешения
  11. некоторые из них ныне закрыты, другие живы и здравствуют