Квестогоны Годвилля

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Палитра.jpg В статье не хватает авторских иллюстраций. Требуется помощь художников!
Изображения в этой статье отсутствуют или ни одно из них не является авторским. На странице обсуждения могут быть подробности.
« Fireball в тумане светит,
Мухи дохнут на лету…
Снова рыцарь мага встретит,
Это значит — быть квесту!

толкинистские народные страдания
»

Квестогон, он же (выражаясь юридическим языком) Заказчик — НПС (то есть обитатель Годвилля, не управляемый напрямую каким-либо божеством, помимо демиургов, и при этом в данный момент не являющийся монстром), играющий в жизни героя особую, где-то даже судьбоносную роль: он способен у героя что-нибудь трудновыполнимое или труднодостижимое попросить. Или потребовать. Или взять героя на слабо. Или любым иным способом (которых множество) отправить героя совершать очередной великий подвиг. То есть — выдать герою квест.

Как известно, выполнение квестов — основа геройского бытия. Как только герой осознает себя героем, он без квестов попросту жить не может (некоторые авторитеты усматривают здесь признаки квестомании как характерного для героев типа психической зависимости). Поскольку летописи геройских свершений отрывочны и неполны, а дневники систематически обнуляются, то кто и когда выдал первый квест — достоверно неизвестно. Некоторые легенды приписывают изобретение квестогонства древней вымершей расе Посылальфов, другие полагают, что древнейшими Заказчиками стали сами Боги. Анализируя статистические данные, мабританские этнографы обратили внимание на существование в Годвилле целого ряда таинственных и загадочных личностей, единственной зафиксированной формой активности которых является предоставление желающим всевозможных миссий и (как максимум, в редчайших случаях) вознаграждение героев, названные миссии успешно завершивших. Принято считать, что именно эти загадочные субъекты ставят квестогонство на поток.

Вскоре, однако, стало очевидным: таинственность и загадочность отнюдь не являются необходимым условием для того, чтобы подвигнуть героя на очередную миссию. Более того, даже замыленная награда за квест не отбивает у него охоту немедленно искать следующий. При этом практика показывает, что герой склонен интерпретировать как квест любую достаточно сложную задачу, которая попадает в радиус его сферы восприятия. Соответственно, желающих подсунуть герою подобное задание оказывается предостаточно, и со временем количество К. лавинообразно возрастает. Прежде всего, к квестогонству присоединяются всевозможные тривиальные личности, прямо или косвенно составляющие окружение героя — друзья, родственники, торговцы, питомцы и прочий обслуживающий персонал, а затем и просто местное население. Позднее появляются попытки систематизировать процесс: к раздаче заданий присоединяются муниципальные работники, общественные и религиозные организации, тайные общества, гильдии, монахи и прочие дармоеды, в ряде случаев интерпретируя квест как наказание за реальные или мнимые проступки. Желающие срубить на оргработах лёгких денег организовали даже Биржу подвигов, преимущественно обслуживающую обитателей удаленных поселений, которые платят биржевым агентам ну совсем небольшие (обычно не дороже половины стоимости заказа) комиссионные — и могут спокойно сидеть дома, а не тащить свою проблему в столицу, рискуя нарваться по дороге на монстра или грабителя корованов. Дополнительную нагрузку создают спам-рассылки и анонимки различного рода, а также сообщения, формально не предназначенные для ушей данного героя — подслушанные разговоры, перехваченные сообщения и попросту слухи. Отдельно следует отметить загадочные и до настоящего времени неописанные структуры, формализующие этапы геройской карьеры.

Но даже и этой лавины квестов среднему герою мало! При отсутствии вот прямо здесь и сейчас толпы желающих воспользоваться его услугами, он вполне способен придумать себе задание сам — выступая, таким образом, в роли автоквестогона. Автоквестогонство может оказаться способом оплаты проигранных пари, способом причинить пользу обществу, способом самоутвердиться в чужих либо собственных глазах и даже… наградой, полученной от собственной гильдии за примерную службу. По статистике, до 15 % текущих заданий герой выполняет исключительно по собственной инициативе, и только героям ведомо, у кого они в результате выколачивают вожделенную награду.

Тип Квестогона Зафиксированные ситуации Примеры квестов
Загадочные личности квестогонного назначения Господин в элегантном костюме с лёгким запахом серы; седой волшебник и тринадцать гномов; знакомый тёмный властелин; дух покойного дядюшки; огромная щука из городского фонтана; неправильный джинн; подозрительный тип; неизвестный в тёмном переулке; некто с восклицательным знаком над головой; человек в чёрном плаще; вероятно, он же в чёрных одеждах; безумный учёный; огромный демон в клубах чёрного дыма; странные и таинственные обстоятельства, не прописанные в дневнике детально.
Дневник героя

Господин в элегантном костюме с лёгким запахом серы предложил контракт: в уплату за избавление от похмелья повысить надои в королевском коровнике.


Тривиальные личности Кривой торговец; бармен; женщина/мужчина лёгкого поведения; молодой энергичный предприниматель; стряпчий в строгом костюме; местная детвора; друг/подруга; собственный питомец; случайный прохожий.
Дневник героя

Женщина лёгкого поведения, с которой я играл в облегчённые шахматы, попросила сводить питомца к ветеринару и продлить веткнижку.


Административные, общественные и специализированные структуры Собственная или чужая гильдия; муниципальные органы (градоначальник или городской голова, столичный суд, древние указы Администратора Годвилля); биржа подвигов, она же Служба занятости героев; доска объявлений; очень знаменитое тайное общество; местные монахи.
Дневник героя

На общегильдийском собрании единогласно постановили созвать дружину смельчаков, чтобы отогнать ламеров от норы сисадминов. Назначив меня вождём похода, согильдийцы быстро разбежались, сославшись на занятость. Эй, мне опять за всех отдуваться?


Анонимки и сообщения из неизвестного источника Письмо от неизвестной поклонницы; почтовые спам-рассылки; заказное письмо на бересте; письмо, перехваченное красной ленточкой; собственно анонимка, обычно с угрозами; ответ ниоткуда на риторический вопрос «Что делать?». Следует также отметить ситуацию «как-то само собой выяснилось», позволяющую предположить, что данный заказ поступил непосредственно от Демиургов. Кроме того, по традиции, именно анонимные «они» (опять же Демиурги?) отправляют героя в эпические приключения, а так же выдают гильдейские, праздничные и простые мини-квесты.
Дневник героя

Получил анонимное послание: «Если дороги жизнь и рассудок, поторопись ответственно защитить отечество».


Слухи и сообщения, не предназначенные для героя Письмо, отобранное у сбитого почтового голубя; достоверные, но не совсем трезвые источники; слухи о грядущем запрете определенного поступка; оракул, взывающий к неизвестному герою; подслушанное задание, выданное другому герою; похвальба купца, якобы заработавшего на квесте миллион.
Дневник героя

Ходят слухи, что тех, кто вздумает отыскать нить разговора и сплести паутину заговоров, скоро будут штрафовать. Сделаю-ка я это, пока не поздно.


Пари, провокации, непредсказуемые случайности и прочее шарлатанство Подначка психолога, друга, врага; внушения бродячих факиров и специалистов по психотренингам и платным семинарам; контракт, случайно подписанный во время автограф-сессии; исполнение квеста как ставка в пари; исполнение квеста как оплата за проигранное пари; соглашение на квест под дулом стартового пистолета; цыганские гадания по руке, на картах и проч.
Дневник героя

Посетил представление бродячих факиров. Пришёл к двум выводам: во-первых, гипноз — сплошной обман, а во-вторых, мне до зарезу надо отловить стаю крылатых выражений.


Этапы карьеры Повестка на исполнение геройского долга; квест как способ оплатить геройский долг ростовщику (с процентами); практическое задание в программе геройской переаттестации; исполнение предначертанной роли в апокалиптическом сценарии; квест как персональная награда за успешное геройствование.
Дневник героя

Герои требуются только на разгрузку угля и песчаный карьер, а ликёро-водочный на сегодня нарядов не прислал. Но для меня нашлось специальное задание — отыскать пророка в своём отечестве.


Особые случаи Боги, в общем, тоже дают героям поручения. Хотя и нечасто.
Дневник героя

В такую погоду сам Всевышний велел утолить жажду жизни. И вот так всегда — Лучезарный велел, а выполнять мне.


И наконец, герой дает себе задания сам: Чтобы было нескучно бродить; спьяну; спьяну при забытых на трезвую голову обстоятельствах; во исполнение собственной мечты; отмечая прекрасную погоду; реализуя внезапное непреодолимое желание; пытаясь сделать доброе дело после столкновения с фонарным столбом; во время пьянки с паладинами — в подражание их манере давать обеты; чтобы проверить, кто круче — он или его питомец; не видя причин НЕ выполнить квест — и мн., мн., мн. др.!
Дневник героя

Решено: если я не смогу извлечь йо-хо-хо из бутылки брома — брошу пить!


Приведенная классификация не безусловна. Внимательный читатель наверняка заметил, что в ряде случаев один и тот же Квестогон может быть описан через несколько предложенных категорий. Авторский коллектив вынужден констатировать неизбежность такого рода погрешностей: в конце концов, любое описание системообразующего фактора обязательно упирается в тончайшее переплетение архетипических основ Мироздания — и, как следствие, оказывается несколько невнятным логически. Что ж — тем ближе оно к правде жизни!

P.S. В Патентном бюро представителей авторского коллектива клятвенно заверили, что панические слухи о скором и повсеместном внедрении в геройский обиход Квестогонного аппарата, предназначенного для упрощения и унификации процедуры получения задания, как всегда, сильно преувеличены. К сожалению, столь же определенного комментария по вопросу о внедрении выбора полюбившегося квеста вручную, за донат, получить не удалось.