Каньон Неприличного Эха

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск


Каждый настоящий герой считает прямым долгом оставить свой след на и без того того живописных стенах Каньона (by богНевеличка)

Каньон Неприличного Эха — естественное геологическое образование, обладающее уникальными звуковыми особенностями.

Описание

Каньон Неприличного Эха — крупный каньон на Полуострове Полуросликов. Сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых) известняках под действием водной эрозии, около 1000 дней назад, на месте тектонической трещины. Глубина каньона превышает 320 метров, длина — 3 столба, ширина в некоторых местах не превышает 0,2 столба. Абсолютная высота ложа каньона — около 500-600 м.

Природные особенности

Схема отражения звука

В результате действия водной эрозии образовалось русло каньона, представляющее собой впадину с гладкими стенами по бортам, с нагромождениями глыб и валунов на дне, с порогами (то есть выходами более твёрдых горных пород), водопадами до 3-4 метров высотой и с эрозионными котлами (так называемыми ваннами) глубиной до 2,5 метров, шириной в оба борта и длиной до 10 метров. В Каньоне Неприличного Эха существует особый микроклимат, сформировавшийся благодаря его геоморфологическим особенностям и расположению. Отличительной чертой микроклимата каньона являются гладкие стены каньона, обладающие уникальными звуковыми характеристиками и отражающие звук геройского голоса без каких бы то ни было потерь и искажений.

Вдохновлённые герои с удивлением обнаруживают, что всё, что они говорят, без малейших изменений, отражается и повторяется эхом десятки раз. Особенно привлекает это место героев, владеющих хотя бы базовым навыком орального искусства. К огромному сожалению местных жителей и властей близлежащего города Ёмаёво, герои исторгают из себя отнюдь не высокую поэзию, а самую отборную брань и похабные частушки. В связи с этим мэр города Ёмаёво не единожды предлагал облагородить это уникальное природное явление, переименовав его в Каньон Приличного Эха. По идее администрации, каньон должен отражать не полную фразу, произнесённую героем, а лишь первую её часть, отбрасывая при этом окончание. Например, фраза «Не видать большого кора***!», должна после отражения от стен каньона звучать как «Не видать большого кора!»

Однако после консультаций со специалистами выяснилось, что задача не имеет технического решения для современной науки. Попытки же решить проблему административным путём ни к чему не привели[1]. Кроме того, власти города пытались ставить запретительные таблички с перечнем слов и выражений, произносить которые вблизи каньона строго воспрещалось, однако герои зачитывали их вслух по нескольку раз, разумеется, в целях ознакомления. А некоторые одиозные личности даже повадились приписывать к запретительным спискам особенно витиеватые фразы собственного изобретения. В результате, каньон стал местом массового паломничества школьников, и от этой идеи пришлось отказаться.

История открытия

Каньон был хорошо известен местным жителям издавна, но впервые назвал его «Каньоном Неприличного Эха» и подробно описал безымянный мабританский учёный, оставивший следующую запись в городском архиве Годвилля:

« Облазив Вайпов Перевал, скалистая поверхность которого ничем не отличалась от Зубоскальной Гряды, форпостом которой он является, мы решили идти прямо к Горе Отвергнутого Креатива. Прошагав с полчаса, мы вдруг оказались на краю бездонной расселины, протянувшейся параллельно Яйле. Заглянув с замиранием сердца в преградившую нам путь бездну, мы увидели, что на дне течёт река. Противоположный край расселины был так же абсолютно отвесен, как тот, на котором мы стояли. По прямому расстоянию до него было не больше 200—250 метров. Тут один из моих попутчиков неожиданно крикнул... »


Кроме этого, сохранились и свидетельства местных жителей:

« Наши крестьяне рассказывают, что по ночам из расселины доносятся дикие вопли, визги и хохот — то шайтаны справляют свои свадьбы... »


Фауна каньона

Из фауны Каньона Неприличного Эха наиболее примечательным видом является ручьёвая форель, обитающая в холодной, насыщенной кислородом воде рек ущелья. Из монстров часто встречается Гигагерцог, реже — Нелетучий Мыш, Принц Пенсии, Ухогорлорез. Эти пугливые монстры уверенно чувствуют себя в Каньоне Неприличного Эха, где звуки разносятся далеко и приближение героев никогда не оказывается для них сюрпризом.

Хозяйственное значение

В планах городской администрации фигурировало также строительство оперной сцены, расположенной в центральной части каньона и образующей природный амфитеатр. Однако, на этапе земельных работ строителями были открыты богатейшие залежи мифриловой руды с высоким содержанием мифрила. На сегодняшний день мифриловые копи остаются единственным хозяйственным и промышленным объектом на территории каньона.


  1. Каньон Неприличного Эха трижды переименовывался