Глыба необогащённого мифрила-666

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Мифрил»)
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Глыба необогащённого мифрила-666
Глыба необогащённого мифрила-666 by Шмяка.jpg
Фото 1. Глыба неочищенного (самородного) мифрила (из частной коллекции героини Кыськи Муськи). Для масштаба — рядом пивная кружка-непроливайка объёмом 1 галлон (из той же коллекции).
ОсобенностьПростой
Ценаоколо 40 монет
Есть упоминание в понедельном флешмобе № 58

Глыба как трофей

Нередко у монстров можно отобрать мифриловые самородки. Впрочем, иногда их можно просто найти. Это большие, но нетяжёлые булыжники, вполне невзрачные с виду (Фото 4), но красиво-серебристо блестящие (Фото 1 и 3), если их удаётся расколоть. Например, об голову.

Откуда у монстров самородки и зачем они им — очередные вопросы из числа тех, что до сих пор вызывают головную боль у мабританских умников. Один из немногих трофеев, оказывающихся полезными: в качестве источника мифрила, применяемого на просторах Годвилля для самых разных целей.

В старинные времена такие глыбы были практически единственным источником сего крайне полезного металла, и цена средней глыбы достигала 45-55 тыс. золотых монет — а это около 15-20 золотых кирпичей! Впрочем, храмостроительство в ту эпоху ещё только зарождалось.

Ныне, на фоне развитой промышленной добычи мифрила, а также из-за невысокой чистоты, ценится весьма невысоко — около 50 монет за глыбу. Однако герои, чтя традиции[1], продолжают добывать и таскать торговцам несчастные глыбы.

Что такое МИФРИЛ и с чем его едят (Обзор и немного науки)

Мифрил, митрил (эльф. mithril, от mithe — серый, дымка и ril — блеск; гномск. m!taяillë; др.-гномск. บรรจุลงในเทอร์; оркск. מתרכבחימום; также «истинное серебро»; также «морийское серебро»; также «серебряная сталь») — благородный металл, впервые упомянутый в легендариуме Толкина и присутствующий в ряде вселенных, от Средиземья до Линяги, и вплоть до Годвилля.

Основные свойства

Невероятная лёгкость в сочетании с невероятной прочностью, высокая ковкость и благородный блеск. По прочности превосходит все известные кевларопластовые композиты и уступает лишь нейтринию, нейтронию и нейтралию. По лёгкости располагается между люминем и титанием.

Распылённый на воздухе в виде порошка, интенсивно самовозгорается синим пламенем.

Внешний вид: очищенный — блестит металлически с шикарным радужным отливом (Фото 2); самородный — блестит металлически-серо (Фото 1,  3 и 4). Иногда светится — как правило, в присутствии орков.

Получение

В основном мифрил получают из руды, добываемой шахтным и карьерным способами. Также встречается и самородный мифрил. Эти самородки и даже целые глыбы менее ценного необогащённого мифрила-666[2] иногда находятся героями в самых разных местах Годвилля. Обработкой мифрилоносной породы занимаются гномьи горнообогатительные комбинаты.

В промышленных масштабах мифрил добывается в карьерах (Плато Низкой Плотности, Копи Двух Экземпляров, Ущелье Свячения, Серверное Нагорье, Расщелина Одного Героя и др.) и горных шахтах (В Горе Отвергнутого Креатива, Пикирующей Горе, Лохматой Горе и др.). Наиболее известны рудники Каньона Неприличного Эха[3]. Контроль за добычей и поставками мифрила осуществляется Гномо Сапиенсами.

Прокладкой шахт занимаются прирученные Камнееды, за которыми присматривают Гномики-гастарбайтеры на Лепреконях, обученных чуять ценный металл даже сквозь насыщенный перегар от гномьей косорыловки[4]. Следуя за ними по уже готовым тоннелям, Гномы-рельсоукладчики толстым слоем разбрасывают по полу железнодорожные ветки. А за своевременную доставку припасов и строительных материалов и за вынос руды отвечают быстроногие Бегуны По Шахтам.

Нередко мифриловые самородки можно отобрать у монстров. Вот, например, воспоминания простой героини Кыськи Муськи: «Был ясный и тёплый день ранней осени. Я решила устроить привал на опушке живописной берёзовой рощи. Ну там, бахилы[5] у костерка просушить, берёзового соку с мякотью в дорожку нацедить, отдохнуть-оправиться, то да сё… И вдруг с ветвей на меня напрыгивает Нелетучий Мыш! Полчаса я с ним сражалась, но силы наши были равны. И тогда, отринув щит и сомнения, я ухватила свою верную боевую вилку обеими руками! И жахнула со всей волей к победе! Это был один из лучших ударов в моей героической карьере!!! Мыш был повержен и даже вякнуть ничего не успел! Вот так, кроме дюжины червонцев мне достался этот (Фото 1 и 4.) почти трёхпудовый мифриловый самородок. Храню его до сих пор, потом в храме выставлю во славу моей Великой, когда дострою.»

Применение

Мифрил как трофей весьма необычен — он взаправду применяется на просторах Годвилля!!! (Ибо остальные трофеи — как правило, тот ещё хлам-со-свалки.)

Заказы на мифрил обычно приходят от Томных Эльфов из Эльфовой Башни или от Атрофизиков из Мабританского Политехнического Института, однако основными потребителями мифрила традиционно считаются[6] Вислоухие Эльфийцы и аристократы. Вислоухие Эльфийцы и Томные Эльфы пускают этот материал на ритуальные помифриленные серьги. Электрыцари и Гигагерцоги[7] — на мифриловые контакты в своих микросхемах. Всякие там Бароны-Графья-Принцы и Обогащённый Тиран — просто для умножения своих богатств.

Также весьма немало мифрила потребляется кузнецами, производящими различное геройское снаряжение. Герои часто и охотно приобретают мифрильные домкраты в качестве оружия, мифриловые гетры и шлёпанцы как обувь, мифриловые противогазы как шлемы и мифриловые печатки как наручи-кастеты. У босяков большим спросом пользуются мифриловые ложки для обуви, а у бродячих торговцев и корованщиков — мифриловые сейфы.

Небольшие количества мифрила используются ювелирами и алхимиками (бродячими и не очень).

Разные факты

  • В последнее время, из-за увеличения численности Червей-золотоедов, население массово переключилось на поиски других объектов для капиталовложений, и котировки мифрила вновь пошли вверх.
  • Странно, но Загрызаяц охотно ест мифрил… Да и другие питомцы тоже в этом замечены[8].

Галерея

Примечания

  1. Упёршись рогом.
  2. Надпись на котором приключенцы с радостью читают вверх ногами.
  3. Говорят, каньон получился как раз из-за тысяч тонн выбранной породы. А неприличное эхо обеспечивают рабочие.
  4. К каждой бригаде, по технике безопасности, прикреплён свой Огнетушащий Дракончик – во избежание неслучайного воспламенения паров косорыловки.
  5. Бахилы стройности.
  6. Так ли это на самом деле – кто его знает?
  7. А иногда и Администраторы Годвилля.
  8. Видимо, влияние героев, которые тоже при наличии хрена и маянезика способны сожрать любую гадость.