Холиварвар

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Холиварвар
Холиварвар by Лемка.png

Хо́ливарвары — одно из племён древнегодвилльского союза (помимо Самоварваров и Санта-Варваров), говорящее на серверо-непонятном языке. В глубине материка Холиварвары встречаются чаще всего поодиночке, однако не стоит недооценивать этих ворчливых мрачных вояк. Холиварвары широко известны своими массовыми набегами на северные деревни свободных земель. Они начали свой путь от северных островов, затем переселились в недосеверные земли и, наконец, племена снова двинулись на юг к совсемнесеверным районам Годвилля, достигнув первых свободных городов. Интересным фактом является то, что холиварвары верят одновременно в трёх богов: Холя, Вара и Вара, что является, наверное, самым интересным лагом сервера.

История

Есть несколько легенд образования этого народа. По первой все эти три бога — братья, причём последние два вообще близнецы. По другой легенде с начала боги имели разные имена: Холь, Вар и Горц. Но в то время в северных землях было не выжить поодиночке. Герои оказались умнее своих упёртых богов и вместе отправились на северные острова, на которых не было такого наплыва монстров.

Хоть их герои и не слишком хорошо ладили между собой (в первую очередь из-за дефектов речи), они смогли достаточно быстро построить совместный храм на просторах северного острова Заледенелый. Здесь же и образовалось первое поселение холиварваров. Сначала это была маленькая деревенька, но затем к такой прочной религии стали подтягиваться забытые другими богами герои и героини. После этого, когда они стали образовывать семьи, деревня превратилась в город. Назвали его громким названием Свелдоут.

Три бога, успешно до этого управлявшие поселением, не смогли справиться с целым городом. Вара обуяла жадность, Холем завладела ярость, другого Вара стала направлять жестокость. И боги стали заставлять холиварваров приносить им огромные пропитанные кровью жертвоприношения. Храм был просто усыпан золотом. Каждый герой Годвилля знает, что жадность может погубить и самых могущественных из самых великих. Однако здесь это правило не сработало — ненасытные боги продолжали требовать жертв. И, когда холиварвары собрали всё, что смогли, с жителей Свелдоута и крестьян в окрестностях города, они взмолились своим покровителям, чтобы те пожалели их. Однако, то ли потому что холиварвары так и не научились внятно разговаривать, то ли потому что ярость крепко осела в голове Холя, их голоса не были услышаны. Тогда великий вождь холиварваров Хордал понял, что придется расширять владения и область влияния.

Племя было недовольно. Многие ещё помнили свои беспечные будни, когда они в одиночку путешествовали, встревали в самые нелепые ситуации и просто любовались миром. Однако Хордал быстро и безоговорочно пресёк все попытки мятежа. По одной из легенд правая рука Хордала Кросурок сбрил бороду, переоделся в мантию простолюдина и пошёл по всем тавернам Свелдоута разговаривать с поддатыми храбрецами. Так он и вышел на одно из тайных собраний заговорщиков. Вскоре все они были перебиты и, когда на одно утро проснулась лишь две трети холиварваров, Хордал ощутил, что готов начать покорение острова Заледенелый, и стал собирать первое ополчение холиварваров, которое впоследствии будет известно как одно из самых воинственных во всем Годвилле.

Походы островных холиварваров

Главным врагом Хордала в расширении подвластных земель стали Броневикинги, занимавшие большую часть северных островов (стоит сказать, что привычное для всех представление, о броневикингах, пришедших с северных побережий — самое большое заблуждение; доказано, что броневикинги вместе с холиварварами изначально вышли с северных островов в отличии от их южных соседей Энциклонгов). Самой большой проблемой стало то, что броневикинги были уже закалены в грабежах свободных городов, да и поселения их были достаточно многочисленны. Повезло только в одном — именно в этот период броневикинги достигли пика своего могущества и очень много ссорились из-за дележа добычи. К тому времени такая вражда перерастала периодически в войны между разными кланами этих великих воителей. Холиварвары первым делом выступили на север, где было самое маленькое скопление сил их соседей. Малые группы броневикингов, обитавшие в центральных лесах, были быстро разбиты, малые деревушки пали под натиском варварской армии Хордала. Уже через месяц грозный, длинноволосый холиварвар подошел к первому в его жизни городу броневикингов Троннепалду.

Битва при Троннепалде

Хордалу очень повезло — он застал время похода броневикингов. В городе остался лишь небольшой гарнизон воинов. Однако броневикинги не собирались ни сдаваться, ни уходить со своей территории, а они, в отличии от армии Хордала были хорошо вооружены и опытны. Вообще, на тот момент оружие холиварваров представляло собой жалкое зрелище. Они воевали тем и в том, что нашли или купили на свои скромные после пожертвований святой троице средства. У них не было ни строя, ни внимания. Тогда Хордал сказал своим солдатам, что за стенами Троннепалда их ожидает неминуемая смерть, что там целая армия жестоких воинов, но их боги хотят этой битвы, это повеление свыше, и либо они сделают это, либо умрут, ибо отступать от веры совсем не в духе холиварваров. Тогда армия разошлась воинственным кличем и криками «Во славу Всемогущих!», и Хордал повел свой народ в битву. Они подняли такой ор, что его услышал даже находившийся на самом юге Заледенелого наместник вождя Броневикингов Орфол. Как только Холиварвары перелезли через деревянные зубцы городской стены Троннепалда, стало ясно, что защитников в четыре, а то и в пять раз меньше. В приступе яростной надежды на выживание, захватчики просто смели гарнизон. Ни один броневикинг не уцелел.

Дальнейшие завоевания

Теперь армия Хордала почти полностью была обмундирована снаряжением броневикингов и воевала их могущественным оружием. Впоследствии они откажутся от такого вооружения и перейдут к достаточно лёгким кожаным доспехам и стальному оружию, однако пока они воюют в тяжёлых, на тот момент почти квадратных доспехах и сражаются двуручными топорами.

Лёгкая победа вскружила голову Холиварварам. Всем, кроме самого Хордала. Он настойчиво изнурял свою армию в тренировках в перерывах между маршами. А шли они в сторону самого северного на всем острове города Кромал. Благодаря склонностям великого вождя к стратегии и этот город пал. Холиварвары двинулись по восточному побережью на юг, однако теперь они применили новую тактику передвижения. Из Кромала Хордал забрал все корабли. Посадив на них половину своей армии, он обеспечил себе в случае внезапной атаки с суши отступление на корабли, а в случае атаки с моря — защиту. Это был необходимый манёвр, поскольку Орфол уже собирал остатки своих сил на острове.

Несмотря на все старания Хордала, его армия потеряла добрую четверть воинов и где-то столько же насчитывали ранеными. Однако останавливаться было нельзя. Броневикинги не оставили бы неотомщённой и пяди земли, которую Холиварвары захватили у них. Хордал очень надеялся, что ему хватит сил на захват острова и что к возвращению из походов остальных Броневикингов вместе с вождем он сможет набрать новые войска.

Тем временем перед холиварварами предстала морская крепость Нируолир. Теперь Хордал не спешил. Этот форт был сильнее укреплен, чем всё те, с какими встречался великий вождь до этого. Город был взят в осаду, как со стороны суши, так и со стороны моря. Однако через неделю осады армия Орфола уже достигла Нируолир. И всё же наместник Броневикингов даже не мог подумать, что холиварвары завладели кораблями, и всё ещё надеялся на своё безоговорочное превосходство.

На следующее же утро после неудачных переговоров Орфола и Хордала, когда туман только начал подниматься надо водой, корабли Холиварваров увидели сотни ладей Броневикингов, плывущих в город… Это была самая кровавая битва в истории северных островов, это была первая морская битва Холиварваров, и первое морское поражение Броневикингов. Ещё никто не объяснил феномен баталии под Нируолиром, когда закаленные в боях морские волки потерпели поражение от новоиспечённой армии Хордала. Но факт остаётся фактом: армия Броневикингов была разбита.

Ещё через месяц холиварвары захватили всю пригодную для жизни местность. Теперь эти племена крепко вбили свои имена в строки истории Годвилля, однако эта же история припасла для них ещё несколько козырей…

Золотой век холиварваров

В год великого похода Хордала никто из уплывших весной броневикингов не вернулся на Заледенелый. По крайней мере не было найдено ни одного следа новых больших столкновений между броневикингами и холиварварами.

Считается, что этот период стал для холиварворов Золотым веком. Несмотря на холодный климат, холиварвары научились хорошо работать с землей, заняли оставленные броневикингами города (немного перестроив их). Впоследствии они пробили свою шахту в северных горах, начали развивать добычу и переплавку железной и даже золотой руды, хоть и золото для них не было тогда важно.

В свой Золотой век холиварвары жили едой. Еда для них была, как для героев золото: ее они обменивали на материалы, на оружие и так далее. К слову, стоит сказать, что холиварвары жили в постоянном ожидании мести со стороны броневикингов, и последние иногда совершали вылазки на Заледенелый, однако кроме грабежа одной или двух прибрежных деревушек они не могли ничего сделать — почти каждый из холиварваров умел достаточно хорошо обращаться с одноручным стальным мечем или же луком. Носили холиварвары кожаные доспехи, которые достаточно быстро вытеснили железные своей лёгкостью и маневренностью.

Стоит сказать что и кожа была в высокой цене. Ибо живности на Заледенелом было мало, животноводство развивалось очень медленно. А вот железо наоборот, почти не ценилось и применялось буквально во всем в чем можно было. Дома холиварваров были укреплены железными балками. И, конечно же, ни одно государство не может жить без торговли, однако для полного понимания этой ветви развития холиварваров стоит немного углубиться в историю броневикингов.

Броневикинги, жившие на северных островах Годвилля, промышляли грабежами свободных городов. В отличии от своих соседей, холиварваров, броневикинги очень ценили золото, они даже использовали золотые монеты к тому времени уже давно исчезнувшей Румейской империи (существование этой империи достоверно не подтверждено, однако найдено много доказательств существования такого народа, например, монеты или посуда с Румейской символикой) и монеты свободных городов. Сами же броневикинги не занимались переплавкой золота, так как считали, что ценностью для настоящего воина является целостный трофей. Однако вместе с грабежами у броневикингов почти полностью исчезло сельское хозяйство, а значит исчезли и продукты питания (вопреки мифам, что броневикинги не едят, группа недобританских учёных доказала, что эти воители должны были поддерживать себя обычной едой).

Чтобы решить эту проблему, броневикинги открыли рынки, на которых они обменивали золото и ещё некоторые товары на еду. И, кстати, наличие рынка ещё раз доказывает потребность броневикингов в питании. Торговали они, в основном, со своими южными сородичами — броневикингами северного побережья Годвилля, которые более развились в промышленном плане, хоть и всё равно иногда устраивали походы на южные земли. Торг шел и с некоторыми вольными городами, которые были в недосягаемости походов островных броневикингов или просто были вытеснены с мировых рынков, как например Ёмаёво.

После оккупации всего острова холиварвары заполучили полностью все торговые точки. И холиварварам было что предложить южным торговцам, хотя активность торговых путей, естественно, спала. Этот рынок сильно поднял экономический рост народа и привлек к ним всеобщее внимание. И всё-таки тогда холиварвары были еще не такими, какими мы их знаем сейчас, одно историческое событие круто перевернуло их жизнь.

Два века холиварвары жили на Заледенелом. Постепенно они заселили ближайшие острова, но, как уже было написано выше, в войны с броневикингами они больше не вступали, что вызвало ожесточенные споры между всё теми же недобританскими учёными, ибо вряд ли броневикинги просто так отступили со своих земель, но скорее всего причина тому — внутренние распри между самими «морскими волками». На этом этапе происходит такое историческое событие, которое принято называть «Великим переселением уродов».

Великое переселение уродов

Когда волна монстров в поисках новых жертв начала своё движение на юг, холиварвары не смогли выстоять в борьбе за свои коренные земли. Во-первых, великий вождь Хордал к тому времени уже давно умер, и не было ни одного такого же талантливого полководца, который смог бы выстроить оборону вокруг островов от такого наплыва монстров Годвилля (Кросурок уже тоже был мёртв). Конечно, возникает вопрос, мол, почему ни один из богов не воскресил ни великого вождя, ни его верного помощника? Ответ прост — зажрались. Они даже не заметили смерти одного из первых своих героев. Боги стали дарить такую милость только поистине избранным, тем, кто им приглянулся.

И вот, на месте великого вождя оказался Говрег, получивший в последствии прозвище «Безземельный». Стоит сказать, что по мнению многих холиварваров Говрег сделал всё, что было в его силах, хоть и многие не любят упоминать его имени из-за воспоминаний тех мрачных времен. Когда пророки холиварваров предсказали беду, вождь высмеял их, однако начал готовиться. Как гласят найденные у холиварваров рукописи: «Последние пять лет Заледенелый жил как военный лагерь, готовый в любой момент тронуться на марш. Когда дошли слухи, что уроды заполонили все мелкие острова, контролируемые холиварварами, когда монстры достигли берегов Заледенелого, Говрег в последний раз вскинул молитву богам, отдал несколько коротких приказов и все островные холиварвары тронулись в свой долгий и изнурительный путь на юг, к новым землям». Конечно, были и те, кто остался, как, например, изрядно постаревшие герои и героини. И они на крепостных стенах городов, с оружием в руках доблестно встретили свою смерть.

Остальные же холиварвары вместе с островными броневикингами переправились на северные земли. И если там броневикинги были приняты с распростёртыми объятиями своими сородичами, то холиварвары столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Основные силы племени были подавлены потерей родной земли; собрать армию Говрегу стоило больших усилий и, опять же, потерь, ибо в этом внезапном переселении племя растянулось вдоль почти всей побережной линии Северных земель. Однако всё же великий вождь собрал большую часть сил племени и повел их в глубь северных земель в надежде пробиться уже к Недосеверным землям, пустующим в то время. И, казалось бы, задача не выполнима, ведь силы броневикингов превосходили и численно, и количественно, и не было бы шансов у Говрега, если бы не одно условие. Мало того, что холиварвары успели поднатореть в военном деле, были гораздо быстрее железных воинов местных племён, так и стоит понимать, что это были не просто холиварвары. Это были люди, лишённые дома, люди, лишённые веры в всесильность своих богов. Они сражались с такой яростью и остервенением, что в летописях броневикингов остались следы того, что именно с этого момента они стали уважать бездомный народ, они считали их равными, хоть и, конечно, не признавали друг в друге друзей. Да и сам Говрег оказался очень хорошим стратегом, и его мудрость на поле брани многие даже возвышают над талантом Хордала. Он применял доселе неизвестные никому приёмы, он форсировал реки вместе с повозками за безумно быстрое время, он был в голодном изнеможении, но продолжал ставить врагов в такие тупики военного дела, что те себя ощущали просто кучкой разбойников. Но потери были ужасны.

На начало великого переселения уродов холиварваров было около 250 тысяч человек, на северное побережье Годвилля приплыли примерно 230 человек, тех, кто смог отправиться в поход за Говрегом было неболее 200 тысяч, тех, кто достиг Недосеверных земель, осталось вдвое меньше. В ходе сражений погиб и великий вождь, последний великий вождь холиварваров. И всё-таки они достигли новой земли, где они смогут построить заново всё, что потеряли.

И вот, когда холиварвары увидели Недосеверные равнины, они поняли, что теперь они не стеснены ни границами островов, ни кровожадными соседями. Еще три дня холиварвары продвигались через равнины, леса и, наконец, отойдя от северного берега настолько, что бы чувствовать себя в полной безопасности, они остановились.

Здесь они расположили свой постоянный лагерь, здесь же они в последствии основали столицу своей будущей империи — Вергаут. И это стало началом серебряного века племени холиварваров.