Учебник по болтологии

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Учебник по болтологии
Учебник по болтологии by Tairilin.jpeg
• Tairilin (УВО)
ОсобенностьПростой
Ценадо 100 монет

Небольшая книга в плотной обложке, со слов героев, написанная Пушкиным. Впрочем, это вполне возможно, так как рифм в книге много. Содержит обучающий материал по прикладному скороговоренью, зубозаговриванию, лапшенавешиванию, оральному искусству и конкретному базару. Учебник входит в серию бестселлеров «Магия успешного предпринимателя» и является обязательной к прочтению для каждого ушлого торговца в Годвилле.


Содержание учебника

Учебник в ходе нескольких глав повествует, как развить торговые умения. Очень много внимания уделяется развитию умению уболтать покупателя купить по завышенной цене товары. Для этого в учебнике приведены тренировочные речи, которые нужно произнести несколько раз в быстром темпе без оговорок, для того чтобы отточить ораторские навыки:


« Эй! Все герои и героини! Подходите скорей, а не то горячее предложение остынет! Только сегодня и только сейчас наши скидки порадуют вас! Платите раз — и печаль сходит с глаз! Как будто любимый услышали глас! Не зевай! Покупай! Покупай дважды! Покупай вне очереди! Сюда бегом, не стой столбом! Таких столбов, как ты и ты, я видел полным-полно на дороге между Торбургом и Нижними Котлами. Коль будете там - увидите сами. А у нас эксклюзивный товар, а не блевотный отвар, на который вы потратите монеты в таверне напротив! Не ходите туда — платите сюда. У нас интересно, потому что всё честно! Никаких подделок и левых сделок! Отменные лечилки от всех болезней! Пришел со стоном, а ушел с песней! Осталось немного, можно не успеть! А кто не успеет, тот очень пожалеет! Кто сегодня не успеет купить, завтра горькие слёзы будет лить! Не стоим и не зеваем! Покупаем! Покупаем! Покупаем!
Пример ораторского упражнения.
»


Также к книге прилагаются хвалебные рецензии героев: Остапа Бендера, Павла Ивановича Чичикова, выдающихся торговцев: Рабиновича и С. Р. Б. Н. Достабля, а так же других известных дельцов.


Влияние на круговорот босяков и торговцев Годвилля

Если бы герои читали книги, то, вероятно, они могли бы улучшить свои торговые умения и перестать задаром отдавать трофеи в лавках торговцев. Ныне учебник читается только торговцами и босяками. Босяки, прочтя эту книгу, побуждаются к торговле, и многие из них открывают свои лавки. Из-за возросшего количества точек продаж нарастает конкуренция между торговцами, и многие из них оказываются босяками. Опустившиеся до жизни на улице, торговцы могут снова прочесть эту книгу и вдохновиться, начать всё с нуля. Так поддерживается торгово-босячный социальный цикл в Годвилле, в то время как некоторые герои используют учебники по болтологии для растопки костров...

Легенда

Среди торговцев известна история об одном очень мудром и успешном предпринимателе. Он был настолько успешен, что имел торговые лавки во всех городах Годвилля. А ещё он был настолько мудр, что никогда не платил налогов за торговлю, потому что городские власти сами платили ему налоги за его острый ум и отточенное мастерство. Каждый вечер он восседал на престоле из золотых кирпичей в своём великолепном дворце в Годвилле, спокойным взглядом провожая заходящее за край диска солнце, и слушал слугу, монотонным голосом читающего дневной отчет о торговле.

В один из таких вечеров несмелым шагом, дивясь роскошеству и богатству дворца, к золотому престолу подошёл молодой торговец. Одежда его была поношена, обувь потерта, а кошель тощ. Он поклонился до пола и сказал такие слова:

- О величайший и мудрейший из всех торговцев! Благодарю за честь для моих очей — видеть тебя! Благодарю за честь для моих уст — говорить с тобой! Всю жизнь я мечтал лишь ещё об одной чести, с тех пор как узнал о твоём сияющем, словно Его Полярное Сиятельство, пути к успеху. Окажи же мне, скромному купцу, такую честь! Стань моим учителем и наставником! Укажи путь к счастью и дай посох, дабы пройти по нему до конца! И на всю жизнь свою я запомню твою доброту и прославлю её на каждом шагу по указанной тобой дороге.

Так он закончил свою речь и замер в ожидании. Прервал своё монотонное бормотание и слуга, удивлённо переводя взгляд с говорившего на хозяина и обратно. Даже красное солнце задержалось у края мира, дабы узнать, что ответит мудрец. Взирающее на Годвилль многие века, оно увидело, как мысленно он усмехнулся, хотя глаза его оставались спокойны, а лицо освещали лишь алые лучи заката. Он обратил свой взгляд к юноше и сказал.

- Чувствую силу в твоих словах и твоём сердце, молодой купец. Знаю, сможешь ты последовать по указанному пути и найти своё счастье. Однако, если ты хочешь услышать силу моих слов, то докажи мне свою силу своих поступков, - и мудрец передал через своего слугу в руки молодому торговцу обычный ржавый болт и сказал:

- Вот болт. Заплати мне за него триста монет.

Юноша посмотрел на болт. Резьба на нём была стёрта, ржавчина пачкала руки, ни о какой магии или ценности метала даже не могло быть и речи. И торговец воскликнул:

- О, не дано мне понять, что за ценность может быть в этом кусочке железа! К нему даже гайки не дано! И цена ему ломанный грош! Не могу я за него заплатить триста монет, к тому же это все деньги, которые у меня есть!

Мудрец усмехнулся в ответ:

- Заплати мне триста монет за этот ржавый болт — и я научу тебя, как продать его любому покупателю за три тысячи монет!

В город вернулся молодой торговец лишь спустя несколько часов с новыми познаниями и ржавым болтом в кошельке. Показывал он этот болт многим торговцам и рассказывал о мудрости и доброте своего учителя. Одни верили ему, другие - смеялись над ним. Но и те, и другие, снедаемые любопытством, отправлялись к золотому престолу мудреца. И все возвращались со старыми болтами и новыми наставлениями, которые старались воплотить в жизнь. Некоторые особо непонятливые торговцы ходили по нескольку раз, и в лавках скопилось уже с дюжину старых болтов.

Из кожи вон лезли торговцы, чтобы продать свои ржавые железяки героям. Но лишь немногие смогли их впарить за цену, едва превышающую триста монет. Однако попыток они не оставляли и посылали к мудрецу делегатов, которых он учил по той же цене новым навыкам спекулянтства. В конце концов все эти наставления мудрецу надоели, так как отнимали ценное время, и он издал учебник, который продавал за семьсот золотых (четыреста за книгу и триста за прилагающийся к ней болт).


А тем временем молодой торговец, снедаемый голодом и продуваемый промозглым зимним ветром, в дырявом плаще шел через сугробы, мечтая о тарелке горячего супа. К сожалению, денег у него не было, и суп появился бы в его жизни только в том случае, если хозяин таверны соизволит принять в уплату старый болт. Юноша понимал, что, вероятно, у него сейчас два пути: протянуть руку и стать типичным босяком либо протянуть ноги и пополнить собой воинственный Зомберотряд. В любом случае, солнечные перспективы ему не светили.

Тут он услышал приближающийся треск, крик и свист. На дороге показался герой, браво разивший топорным мечом присыпанные снегом кусты. За героем с равнодушным взглядом следовал навьюченный Питомец. Заметив торговца, герой его окликнул:

- Эй там! Доброго здоровьица! Ты эт-того... Лечилки мне продай! А то вот! Слышь! Свистит! Проклятый зашибуйвол! Еле свалил! Так ты это? Лечилки есть?

Торговец дрожащими руками протянул ему болт.

- Вот только это я могу продать тебе, славный герой. Я купил этот болт у мудрого торговца, на золотом престоле восседающем. Цена ему тогда была триста золотых!

- Эх ты! Голова-пень! Что же ты деньжищи такие отвалил за пустую вещь, дурило!

- Славный мудрец сказал, что я смогу продать его за три тысячи золотых. Что я и намереваюсь сделать.

- Ээ... - выдавил из себя герой и задумался: «Если за 300 золотых болт куплен, а за 3000 тысячи продан, то в следующий раз его можно продать за... Эх математика! Что-то тут? Три на десять равно... Равно восемнадцати, и это значит... Я смогу его продать за тридцать тысяч золотых!»

Омраченное мыслью лицо героя прорезала улыбка. Он порылся в кошельке и высыпал на снег перед торговцем гору монет:

- Давай два! Эй, морда, - рявкнул счастливый герой питомцу, - теперь мы будем богаты.

Питомец только прикрыл лапой глаза.