Сбербанка

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Сбербанка
Сбербанка by Инженерыч.png
Древняя, поросшая мхом стеклянная банка.
ОсобенностьПростой

— Сбербанка? А что в ней удивительного?

— Слушай, — улыбнулся торговец[1].


У нас, торговцев, самая насыщенная жизнь. Причём не только насыщенная, но и безопасная[2]. Ты хоть раз видел, чтобы в торговца попала какая-нибудь молния? Или чтобы его убил какой-нибудь монстр? Или чтобы торговец погиб в схватке с каким-нибудь героем? Нет. И даже сам Администратор не надоедает нам своим присутствием. Но смотри — мы всегда находимся в центре внимания. К нам приходят герои и травят байки про добытые трофеи, участвуют в лотереях и даже помогают избавиться от тараканов на прилавке. К нам приходят и монстры — скупают свежий и не очень товар, ни на что не жалуясь и не угрожая. А боги, ваши боги вообще не имеют никакого влияния на нашего брата. И отдыхаем мы, когда захотим. Ну рай же, а не жизнь.

Я знаю, что большинство героев хотя бы раз мечтали стать нами — это видно по их глазам, а то, что я тебе расскажу, случилось настолько давно, что у тебя и твоих товарищей ещё не было уровней.

Один из особо замечтавшихся героев решил переквалифицироваться в купца. В тайне от своего бога он стал откладывать золото на стартовый капитал во внутренний карман куртки. Бог ничего не заметил, ведь в те времена боги не умели определять точное количество монет у героя, довольствуясь терминами «жалкая кучка монет», «несколько золотых», «около 1 тысячи» и тому подобное. Казус случился, когда герой, забыв про нычку, решил прикупить себе новое обмундирование. Деньги ушли вместе со старой курткой и никто не знает, кому они достались.

Поплакал герой, но не сдался. Он стал прятать золото в карманы брюк, но там постоянно находились дыры и золото вываливалось на дорогу. Тогда герой сложил свои сбережения в дупло какого-то дерева, но вернувшись к нему спустя некоторое время, увидел, что деньги пропали. Видимо, кто-то из героев попросту перепрятал заначку. Герой предпринял четвёртую попытку — высыпал монеты в сундук и зарыл в землю. И забыл место. И ещё раз зарыл. И снова забыл место. И делал он так множество раз, пока не понял, что внимательные боги прознали про клады, и все его сундуки давно выкопаны.

Но упрямый герой решил бороться до конца. Он придумал прятать золото в последнее, что у него было — в выбитые с монстров трофеи. Вернее, в один из них — старую-старую поросшую зелёным мхом стеклянную банку с крышкой, которую он так и назвал — сбербанка. И план сработал. Великому не было дела до трофея, и в сбербанке относительно быстро накопилась приличная сумма. Радостный герой обменял её на робу купца и торговый прилавок, однако торговать в городах ему не разрешили. Привыкший к трудностям, герой приделал к прилавку колёса и покинул городские стены. Долго он мыкался по канавам и оврагам, болотам и лесным тропам, путям и бездорожью, увозя торговый прилавок всё дальше и дальше от столицы. А когда, наконец, остановился, перед ним стоял почерневший от времени сорок первый столб.

«Останусь здесь, — решил герой, — Пусть я стану первым, кто торгует в полях». Он переоделся, выложил на прилавок горстку товаров и стал ждать. Не прошло и пяти минут, как из-за поворота вышел первый встречный приключенец. Оставшихся в сбербанке сбережений как раз хватило, что бы скупить все его трофеи, а вскорости показались и монстры, скупившие трофеи обратно. Дело пошло на лад.


Он неожиданно умолк, хмуро глядя на собеседника. За окном промелькнули какие-то тени.

— Ты это… рот-то закрой, комары налетят. И вообще, заболтался я с тобой.

Торговец поставил на прилавок табличку «Обеденный перерыв» и быстро скрылся в дебрях магазина.

— Подождите!.. Я же хотел спросить про… И ещё у меня есть бумажка с паролем!

Примечания

  1. Начало этой истории в статье Крепкий орешек.
  2. Торговец расскажет третью историю из познавательного цикла про трофеи. Он ещё не знает, что всего через несколько дней после этого рассказа у богов появится возможность влияния на торговцев — Администратор Годвилля не прощает разглашения тайн.

Смотри также: