Детектив «41-й столб»

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Детектив «41-й столб»
Детектив «41-й столб» by Царь Дрилльен.png
ОсобенностьПростой

41-й столб

Страница 1

«Вот и 41-й столб».
Тащиться в город не хотелось, и герой, придерживая сползающий с плеча мешок с трофеями, свернул на знакомую тропинку. Немного покрутившись среди деревьев, тропка нырнула в кусты оживики, за которыми и должна была появиться пестрящая товарами всех видов и мастей лавка торговца. Но, едва герой отвёл от лица последнюю колючую ветку и шагнул на поляну, как его сразил могучий удар в челюсть — мир вокруг мгновенно сжался до размеров мыльного пузыря и оглушительно лопнул.

Страница 2

— Сэр, у нас есть предполагаемый свидетель!
— Его уже воскресили?
— Хвала храмовникам Торгбурга, сэр.
— Храмовники, хех. В здешних храмах одни торгаши. Впрочем, поторопимся, нельзя выпускать его из города без показаний.

Страница 3

Земля вокруг того места, где ранее стояла торговая лавка, была взрыта и усеяна дешёвым барахлом и гнилушками. Лавку явно тащили, но её колёсный след обрывался чуть дальше у дороги. И здесь, и на поляне отчётливо виднелись следы борьбы.
— Взгляните, сэр, — здесь кровь! И здесь! Сэр, здесь вход в какую-то пещеру и всё залито кровью! Здесь… о боги, что это? Оно смотрит на меня!
— Это Жук! Вот чёрт, он движется прямо на нас! Все в сторону, возможно у него сбой программы!

Страница 6

— Перед тем, как Вас вырубили, Вы видели торговца или его лавку?
— Нет, лавки точно не было.
— Вы можете описать нападавшего?
— Я, хм, не успел его толком рассмотреть. Но это определённо был монстр.
— Но всё-таки немного рассмотрели? Нет, да?.. Попробуем иначе. Это был полевой босс? Нет. Растение? Робот? Эльф? Гигант? Голем? Элементаль? Конь? Червь? Птица?..

Страница 7

Следователь впервые был так озадачен. Торговый прилавок, стоявший на 41-м столбе столько, сколько он себя помнил, исчез. Торговца они тоже не нашли, ни живого, ни мёртвого, хотя всё смахивало на убийство. Но кто? И за что? И связано ли это с появившимися повсюду подземельями и катакомбами? Ему катастрофически не хватало улик и свидетельских показаний. Пойманный жук-монстроуборщик твердил как заведённый только то, что он выполнял свою работу и про торговца ничего не знает. При досмотре на нём было найдено несколько трофеев и лотерейный билет, которые обычно используют торговцы, но прямым доказательством причастности жука к убийству это не являлось. И всё-таки чувствовалось, что жук что-то скрывает. Или кого-то.

Страница 8

— Призрак? Волк? Слизень? Гном? Мыш? Насекомое?
— Смеётесь?
— Нет. Дракон? Кот? Крыс? Тролль? Жук-монстроуборщик?..
— Постойте… Тролль! Это был тролль! Тролльминатор, только от них так воняет! И я вспомнил его ботинки — на них была кровь!

Страница 10

…Да и как доказать факт убийства, если не найдено тело?
Больше всего следователя заинтересовали обнаруженные на земле неоплаченные штрафные квитанции и предписания о выселении, оставленные от имени Администратора Годвилля. Причём на многих из них красовался добавленный от руки матерный ответ и нарисованы неприличные картинки — хозяин лавки был явно сведущ в искусстве матогенерации. Могли ли со строптивым торговцем разобраться Администраторы?
— Сэр, свежий выпуск новостей! Вот здесь, третьей строкой: «замученный клиентами бродячий торговец с 41-го столба перестал принимать совсем уж издыхающих героев и стал ежедневно переезжать куда-то еще»!
Быстро сработано… Могли. Но он уже знал, что скажут наверху на его обвинения.

Страница 11

— Собственно, а где тело?
— Мы найдём и тело, не сомневайтесь. До свидания.
— Ну-ну. Всего доброго!
«Ну-ну, ну-ну. Нет у вас тела, ребятки. И не будет», — усмехнулся Администратор, едва за ушедшими визитёрами закрылась дверь.
До краёв наполненная кровью миска с надписью «Ein», поданная Администратору на полдник, стремительно опустела.

Страница 13

— Сэр, вы гений! Экспертиза подтвердила, что останки, найденные в, м-м-м, пасти жука-монстроуборщика, ещё недавно действительно были целым Тролльминатором. А кровь на земле не соответствует ни его группе, ни каким-либо типам крови монстров вообще!
— Отлично. А ведь Тролльминатор и есть наш главный свидетель.
— Сэр, но он же…
— Он мёртв, но его дневник подробно описывает произошедшее этим утром на поляне 41-го столба. Думаю, пора приглашать гостей.

Страница 14

— Вас позвали сюда не случайно. Как все уже знают, сегодня утром, неподалеку от главных ворот города Торгбурга, случилось пренеприятнейшее событие — пропала известная на весь Годвилль лавка бродячего торговца, много лет назад обосновавшегося на 41-м столбе. Улики, собранные на месте преступления, в первую очередь свидетельствуют о том, что на него было совершено вероломное нападение, повлекшее за собой жертвы и разрушения с дальнейшим похищением объекта собственности. К настоящему моменту, по этому делу нами были опрошены все свидетели и подозреваемые, и изучены все материалы, в особенности те, что указывали на убийство. Так что начнём мы с самого главного — торговец

Заметки

Вот пусти козла в библиотеку! Какой идиот, какой, прости, Всемогущий, недобитый кретин с просроченными мозгами вырвал последнюю страницу? Вам что, мягкой бумаги не хватает? Да чтоб вам Тролльминатор руки оторвал, да заместо своей бумаги использовал, засранцы

Да это кто-то специально делает. Уже третья такая книга без концовки попадается, я так и не понял, что там дальше.

А пусть дуэли разрешат! Найду гада, не только уши отрежу!

Уважаемые герои! Пожалуйста, не оставляйте здесь гневные записи, книга и так настрадалась. Потерянные страницы и другие экземпляры книги объявлены во всегодвилльский розыск. С уважением, администрация библиотеки.