Языки Годвилля

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Друидиш»)
Перейти к: навигация, поиск

Языки Годвилля — языки, появившиеся и использующиеся (либо использовавшиеся) в Годвилле.

Один из языков Годвилля

Священный язык

Священный язык — язык откровения, который предназначается исключительно для написания собственных имен бога. В священном языке используется силлабическое письмо — вид фонетической письменности, где каждый знак обозначает один из 38 слогов.

Тетраграмматон (друид. 四 четыре, 秘密 секретный, 標記 знак) — слово священного языка, соответствует одному из тайных[1] имен бога и состоит из четырёх слогов. Таким образом, священный язык позволяет записать 38^4 или 2,085,136 имён бога, далеко не все из которых будут истинными. Истинные слова состоят из слогов, которые герои узнают в результате деятельности их персональных боссов, снови́дения, а также получают за выполнение подрядов.

Священный текст, состоящий из 1000 слов, называется Книгой. Общее количество неповторимых Книг, которые могут быть написаны ≅ 10^6319 [2].

Друидиш

Друидиш (друид. 德, дословно: «друидский») — древний друидский язык, исторически — основной язык друидов, на котором раньше говорили жители по всему Годвиллю.

История возникновения

Большой герб Захолустьево с детородной капустой и девизом на друидише — «Пролетариэр фун але лендер, фарайникт зих!»

Друидиш возник в центральном и восточном Годвилле в первые дни его сотворения на основе среднегодвилльских диалектов (70—75 %), с обширными заимствованиями из мабританского языка (около 15—20 %). Сплав языков породил оригинальную грамматику, позволяющую комбинировать слова самым странным и парадоксальным образом.

Письменность

В классическом друидише используется иероглифика. Иероглифы обычно вырезались в камне, также существует ещё так называемая линейная иероглифика деревянных саркофагов и папирусов. Сегодня традиция вырезания иероглифов по-прежнему популярна и используется, прежде всего, для оформления памятных медалей. Выдаются медали в следующих номинациях: Храмовладелец, Зверовод, Корабел, Тваревед и Лавочник. Следует помнить, что редкий символ Smile.png является рисуночным письмом и прочтения на друидише не имеет!

Ареал и распространение

Предположительно, к середине первого тысячедневия г.э. друидиш распространился повсеместно. Больше всего его влияние традиционно испытывалось в восточном и центральном Годвилле. На старинном гербе города Захолустьево по сей день можно видеть древний девиз города на друидише: «Пролетариэр фун але лендер, фарайникт зих!». По мере проникновения в Годвилль всё большего количества божеств, друиды вытеснялись на периферию, и вскоре — исчезли окончательно. После их исчезновения влияние и использование друидиша постепенно прекратилось.

В жизни и литературе

Сегодня на друидише практически не говорят. Это мёртвый язык, но его влияние до сих пор ощутимо через многочисленные литературные памятники и разрозненные фразы. Зачастую герои получают задания, требующие перевода с этого древнего языка, а иногда встречают и его древних носителей.

Свидетельства очевидцев

Спросил у друида о смысле жизни. Не понимаю друидиш, но он сказал что-то про мойшиц…


При исполнении задания

Мудрый друид пытался объяснить мне, как зависнуть на недельку в висячих садах. Жаль, что я так и не выучил друидиш…


Наиболее весомым литературным памятником друидишу по праву считают талмуд «Школьникам о вероятности в играх». Этот монументальный труд переводился 40 лучшими переводчиками Годвилля. И был в то время самым полным пособием по работе как аппаратного ГСЧ[3], так и программируемого ГПСЧ[4].

Мабританский

Мабританский язык (мабрит. Mabritish) был завезён в Годвилль выходцами из далёкой Мабритании, и со временем стал основным университетским языком Годвилля, на котором по сей день говорит учёное сообщество.

История возникновения и распространение

Древний мабританский — это, прежде всего, литургические (богослужебные) тексты: гимны, песнопения, молитвы. В позднейшую эпоху наплыва героев и самых разнообразных богов и богинь божественные тексты потеряли актуальность, поскольку писали их уже сами герои (см. дневник героя). Современный мабританский язык появился во времена постепенного упадка друидиша (первом тысячедневии г.э.). На нём стали писать мабританские учёные крупных городов и университетских центров Годвилля. По сей день мабританский язык наиболее распространён в Годвилле и Академонгородке, где живёт и трудится львиная доля мабританских учёных Годвилля.

Мабританский язык в литературе

Мабританский язык оказал огромное влияние на научное сообщество, энциклобогию и литературу. Множество широко используемых в Годвилле слов и терминов произошли от мабританского языка. Литературными шедеврами (второго тысячедневия г.э.), написанными на мабританском, забиты публичные и университетские библиотеки. Также сохранилось большое количество всевозможных документов — схем, планов, удостоверений, справочников и т. п. — хранящееся в обширном Годвилльском архиве и энциклобогии. Наиболее яркими литературными памятниками мабританского языка обычно считают: алхимический задачник, диссертацию по хороводоведению, каталог трофеев весна-лето 2009, книгу «Микрохирургия для чайников».

Нагло

Нагло́ (от мабрит. Nargot). — Годвилльский язык социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.

Часто под нагло подразумевается язык деклассированных групп общества: язык бродячих торговцев, воров, бродяг, нищих и прочих босяков. Фактически, нагло можно назвать синонимом слова «феня». Нагло не составляет самостоятельной системы, и сводится к специфическому словоупотреблению в пределах общего языка. Нагло взаимодействует с жаргоном и просторечием, образуя специальный лексический пласт — сленг.

Возникновение Нагло

Нагло возник после массового приручения диких монстров героями, которые стали приводить своих питомцев в публичные места. Образ жизни и поведение героев, а также характер их связей привели к многочисленным заимствованиям из Монстрячего языка, что, в свою очередь, повлияло на лексику Годвилльских городов, а со временем — выделилось в отдельный язык, активно использующийся бродячими торговцами, а также в кабаках и тавернах.

Нагло в литературе

Литературы на нагло, по всей видимости, не существует, ввиду незаинтересованности в том его носителей. Лишь две книги были всё-таки изданы на нагло: нагло-русский словарь и сборник похабных эльфийских частушек.

Монстрячий

Монстрячий (от мабрит. Monster) — древнейший рунический язык Годвилля, использующийся исключительно монстрами. Направление письма горизонтальное, справа налево. Словоразделительный знак ставится между словами, конец предложения не отбивается. Алфавитный порядок неизвестен и, скорее всего, не был традиционно закреплён.

История возникновения

О истории монстрячьего языка известно очень мало, а о его происхождении — и того меньше. Существует предположение, что он появился в Годвилле раньше, чем боги и герои. Но проверить эту гипотезу не представляется возможным, поскольку рунические надписи, часто встречающиеся в древних святилищах, не содержат дат. Доподлинно известно лишь то, что, когда первые герои явились в Годвилль, монстры там уже были. В отличие от других древних языков на монстрячьем по-прежнему говорят повсеместно.

Ареал распространения

Монстрячий не только пережил другие старинные языки, но и продолжает находить новые ареалы использования. В городах, где раньше о монстрячьем знали только понаслышке, появился Нагло. Кроме того, 2032го дня г. э. были открыты целые цепи подземелий, населенных его носителями. Герои все чаще задумываются об изучении монстрячьего. Постоянные контакты с носителями требуют хотя бы поверхностного знания этого языка, вследствие чего периодически предпринимаются робкие попытки коммуникации с оппонентом.

Попытки коммуникации

Пытается использовать своего питомца в качестве переводчика с монстрячего.


Попытки коммуникации

Ловец Сынов спросил, откуда мне известен монстрячий язык. Сделал вид, что не расслышал.


Из письменных свидетельств монстрячьего языка обычно упоминаются: словарь неприличных рун, дневник монстра, монстро-геройский словарь и хранящаяся в Годвильском политехническом музее перфокарта с выбитой руной.


  1. Ни один бог ни разу не видел всего слова целиком. Максимум 3 слога.
  2. Это очень большое число, username. Количество атомов в видимой части вселенной ≅ 10^80
  3. Генератор случайных чисел
  4. Генератор псевдослучайных чисел