Глаголлум

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Глаголлум
Глаголлум by Linbo.png
Два Глаголлума мучают школьника.
• Linbo (УВО)

Скользкий и шипящий монстр грамматического происхождения. В некоторых трудах мабританских учёных известен как «Глагорлум», но монстры, общающиеся с ним, совершенно не одобряют это прозвище.

Мир изменился. Я чувствую это в словах, чувствую в слогах, ощущаю в почерке

В тёмных глубинах школьных тетрадей, среди жутких диктантов и сочинений «Атом как йа правёл лета», жил Глаголлум. И не то плохо, что он там поселился, а то — что он был там не один. Ведь каждое «пабидю», «пазовчирашний», «тритсать-адин», «распагожевойэца», «басейен» и другие слова, написанные грамматически неправильно, превращаются в чудовищ, которые тоскливо обитают в портфелях школьников. Но деятельные по своей природе глаголы не желали оставаться в тени и, став Глаголлумами, начали покидать родные страницы.

И вот ночью, когда двоечник крепко спит (не мучимый совестью и невыполненным домашним заданием), во тьме загораются два огромных глаза, и из портфеля с тихим шипением вылезает Глаголлум. Бесшумно ступая по полу, он подбирается к кровати, облизывает острые зубы и, нависнув над школьником, зловеще шипит: «Что делать-с? Что с-сделать-с? А с-склоняется ли оно, моя прелес-сть? А есть ли у него деепричас-стные оборотцы?».

Утром в кровати горе-двоечника находили только следы чернил, которые тянулись к одной из его тетрадей. При изучении страниц с каракулями можно было найти вписанные невпопад и поперёк строк фразы «Тут визде чудовищща!», «Памагите! Я больши нибуду!», «Они миня сьедят!».

Глаголлумообразовательная концепция

Попал Глаголлум в Годвилль через Нижний ящик. Тощее и скользкое существо сумело уклониться от скальпелей хирургов и сбежало из операционной в годвилльские просторы, где размножилось в дневниках героев. Монстр склизкий, когтистый и зубатый. В зависимости от исковерканности глагола, у Глаголлума может быть шесть лап, десять глаз, щупальца и прочие монстрячьи черты внешности. Так, например, слово «говорит», превращённое в «грит», несколько укорачивает монстра, но снабжает его заострённым гребнем на спине. А вот фраза «Как говориться», превращённая в хтоническое «какгрица», отращивает ему лапки многоножки, даёт дополнительное клешнещупальце с отравленными присосками и +80 к злодейской вертлявости.

Отличительной чертой Глаголлумов являются порезы от скальпелей, заклеенные пластырем, и надписи жирной красной пастой вроде: «2! Крайне безграмотно!» или «Завтра в школу с родителями!». Это следы от борьбы с доблестными учителями и хирургами.

А поскольку исковерканные глаголы используются крайне редко, Глаголлумы длительное время пребывают в одиночестве, от чего они начинают говорить сами с собой. «Прелес-сть», по некоторым догадкам, является волшебным деепричастным оборотом, надев который на себя, можно стать невидимым для хирургов и протаскивать любые идеи из Нижнего ящика. Истинно, творение Тёмного Властелина!

Некоторые факты и домыслы

  • Глаголы, ставшие Глаголлумами, можно склонять. Например, к бегству, к переговорам или к земле.
  • В Годвилле существуют Глаголлумы иного происхождения. Вставшие на путь зла Йо-Хо-Хоббиты также превращаются в Глаголлумов (прежде чем стать Спецназгулами, которые, в свою очередь, могут эволюционировать во Властелина Овец).
  • Во время боя Глаголлум может становиться невидимым. По крайней мере, ему так кажется.
  • Энди Сёркис в интервью для газеты «Ежедневная газета» сказал, что Глаголлум — это очень глубокая и многогранная роль, о которой он мечтал и к которой готовился всю жизнь. Известно, что актёр уже дал согласие на исполнение роли Глаголлума в киноэпопее «Властелин Колёс».
  • Ежегодный фестиваль ГлаголлумДанжФест собирает со всех концов Годвилля Балрогов, Имхоббитов, Мордороворотов и других монстров. В ходе массовых гуляний участники соревнуются в загадывании и разгадывании загадок. Главное правило дресс-кода — никаких карманов!