Крафт

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Крафтинг»)
Перейти к: навигация, поиск

Что такое крафтинг?

Крафтинг — это проба героями себя в ремесле и магии. Как правило, осуществляется с божественного окрика (гласа). Впрочем, какие герои — такие и результаты: «Сделать хотел грозу, а получил козу…» — это про наших, ведомых зудом любопытства, тупаек, осваивающих крафтинг.

Являет собой особый вид досуга богов и героев. Некоторые путают его с рафтингом, чему есть причины: и там, и там имеются свои подводные камни; оба увлечения могут соперничать со Скрежетальской фабрикой по объёму производства адреналинового сока в мгновение ока[1]; и там и там нужна пара, только в одном случае гребцов, а в другом — трофеев. Но есть и отличие: рафтинг способствует потере всего плохо привязанного скарба, а при крафтинге от тряски и прочих воздействий трофеи спрессовываются во что-то новенькое.

Как работает крафтинг?

Причины, первоначально толкающие юного приключенца на скользкий путь созидания [2], могут быть разными: не удалось найти открывашку для жбана гномьего пива, захотелось оптимизировать объём задевающих деревья карманов, спрессовав парочку особо негабаритных вещей, или сконструировать машинку для печатания золотых кирпичей. Но, так или иначе, рано или поздно, каждый начинает возиться на привале с содержимым своего рюкзака, преобразуя два ненужных предмета в один ненужный, пока загадочными манипуляциями не начинают интересоваться высшие силы.

До сих пор достоверно неизвестно, почему разделяющие страсть своих подопечных к крафтингу божества столь непреклонны в своих требованиях соединять исключительно предметы, начинающиеся на одну букву, ведь по собственной воле герои могут крафтить что угодно с чем угодно. Высказанные мабританскими учёными версии этого феномена таковы:

  • Трофеи, стоящие в одном звуко-буквенном ряду, обладают одинаковой валентностью (или валяльностью (уст.)) и на элементальном уровне сваливаются друг с другом даже легче, чем войлок для готоваленок.
  • Согласно алхимическому задачнику, браки совершаются на небесах, а семья элементалей должна иметь общую фамилию (ну, или хотя бы общую первую букву) для проведения успешной алхимической свадьбы.
  • Боги всё ещё учат по букварю годвилльский алфавит.

Общие правила

Итак, общие правила гласового крафтинга, добытые десятками богов ценой сотен кубиков праны, таковы:

  • Прежде всего, крафтовые гласы должны содержать правильные ключевые слова. Учитывайте особенности движка — если у вас в имени трофея есть ключевые слова другой направленности, реакция может быть на них, а не на «слепи». Пруф. Также не забываем указать пару исходных трофеев из инвентаря тупайки.
  • Исходные трофеи должны начинаться с одинаковых букв, учитывая их регистр.
  • Во время боя герой никогда ничего не крафтит.
  • В качестве «исходного» годен практически любой трофей из мешка — простой, лечебный, жирный или активируемый. А вот шкуры, части монстров, старые шмотки, золотые кирпичи и пушистые трибблы для этого не подходят. Верно и обратное, собрать эти вещи из других трофеев — нельзя.
  • Трофей-«результат» получается на ту же букву, что и трофеи-«сырьё».
Дневник героя

Записывай, Великая: теряем теряем «коробку космических скоростей» и «кораллы Клары», получаем «коробок с вопросиком@».


Дневник героя

Есть, Всевышняя! Повинуясь команде, немедленно сконструировала «купон на скидку в бездну», пустив на материалы «крыло икаруса», «катышки от ковра» и 47 золотых.


  • Иногда исходные вещи сохраняются, при этом итог бывает на другую букву.
Дневник героя

Разобрала «китайский мандарин» и «красную кнопку» в надежде сделать из них что-нибудь новое. Результат превзошел все ожидания — собрала и то, и другое обратно, а из оставшихся лишних деталей слепила «второй носок».


  • Вероятность срабатывания крафтовых гласов 26 %. Более подробную статистику можно посмотреть здесь.



Результат крафта при взаимодействии трофеев, в порядке убывания вероятности:

  • жирный + обычный = жирный, активируемый@, дополнительный обычный.
  • жирный + жирный = активируемый@, жирный.
  • жирный + активируемый@ = активируемый@, жирный.
  • активируемый@ + обычный = активируемый@, жирный.
  • активируемый@ + активируемый@ = активируемый@.
  • обычный + обычный = обычный, жирный, активируемый@, дополнительный обычный.

Вероятность результата крафта (например, что вероятнее получить при крафте жирный + обычный = жирный? активируемый? или дополнительный обычный?) можно посмотреть в табличке по ссылке выше.

Нельзя изготовить активируемые трофеи: «Движок по фазе», «Смеситель характера» и «Слезинку бога в янтаре».

Как выглядит крафтинг?

Откуда взялся крафтинг?

Не-очень-старинная легенда в стихах и красках

Геройка к пенсии слаба глазами стала:
То купит шмот за цену кафедрала,
То монстра зашибёт, но не отыщет лут…
Питомцем притворясь, к ней липнет каждый плут…
Уж песенки о ней ехидные поют!

Такая жизнь бедняжку доконала.
Заметил ейный бог и сверху голосит:
«Две линзы подбери!» «Шо-шо?!» «Стекло! Как щит!
Такое ж круглое, похожее на «О!»
Две штуки! Слышишь ли?» Геройке не свезло:

В заначке с лэйблом «клад» одно лишь орк-стекло,
Второго нет, хоть вскопано немало.
От праведных трудов геройка подустала.
Вон, пет тайком-тишком уж оркорок харчит!
«Слюною захлебнусь — и не спасут врачи!
За что мне роль рабы из агро-сериала?!»

С такими мыслями уселась отдохнуть.
Но в этот миг бог глас успел метнуть…
И что произошло? Вмиг рассосалась муть.
Глядь, а пред ней — обеденная зала,

Питомец — сам АГ, а не простой слизняк,
Сам мир вдруг просветлел, преобразился так,
Что впору брать сачок — отлавливать мгновенья!
Чу! Облако… И… бог!!!

                                    И есть такое мненье:
Прицел оптимистический изобретён так был.
А суеверный люд геройский полюбил
На одну букву с гласом брать предметы,
Чтоб взмыть на небо. Верная примета!

Что слышно про крафтинг?

(истории и байки с флэшмоба)

Очепятка-1

День не задался с самого утра. Что было абсолютно не ново в последнее время. По хорошему говоря — весь последний месяц меня преследовала череда неудач. А если абстрагироваться и подумать о вечном, то все одиннадцать месяцев, прямо с самого нового года как-то не задались. Вот и сейчас, какого хрена я столько лишних мыслей надумал? Даже голова разболелась. Подумал бы сразу — фиговый выдался год! И все, и никакой тебе головной боли. С другой стороны — вся моя жизнь… Стоп! Об этом лучше не думать. А то мигрень гарантированна. К тому же, из выкопанной норы очень кстати пялится Огогоблин. Ща он у меня получит! Заодно и полегчает…

Нет, ну если не задалось с рождения, до конца жизней терпеть придется. Интересно, сколько их у меня? Хоть бы последняя. Помятуя изречение Великого, что в каждом монстре можно отыскать что-то хорошее, обыскал босса, но только испачкал руки да нашел словарь любви для старых солдат. А я-то совсем молодой солдат. Вечно молодой. Так что мне эта книженция ни к чему. Босс оказался нищим, впрочем, другого я уже и не ждал. Закинув ненужный трофей в мешок, в расстроенных чувствах отправился геройствовать дальше.

Очепятка-2

Бум!

— Ой!

Я подпрыгнул и зажмурился от неожиданного удара по голове тупым тяжелым предметом, одновременно подняв обе верхние конечности к голове и потерев ушибленное место.

Мой взгляд шарил по земле вокруг тела и, наконец, нашел то, что и искал: виновника моей быстро опухавшей шишки, а именно — книгу. Я оторвал правую руку ото лба и потянулся ею к потертого, потрепанного и выцветшего вида вещице. Перевернув её обложкой к себе, я с удивлением обнаружил, что это был словарь любви для старых солдат.

Загадка без очепяток

Вернувшись в пятницу вечером домой с работы, я обнаружил на кухонном столе странный натюрморт: в центре стола стоял металлический ботинок (вероятно водолазный), к ботинку на цепи было приковано ядро (вероятно пушечное), а к ядру с помощью жевательной резинки была прилеплена какая-то толстая книга. Причём слеплено всё было неаккуратно, по варварски, без всякого уважения к книге — источнику знаний. Рядом лежала записка, написанная нежными пальчиками моей дражайшей половины. Текст записки был таков: «Милый, я ушла на суточное дежурство. Борщ в холодильнике. Помоги разгадать эту (тут была нарисована стрелочка в сторону «натюрморта») загадку. Целую. Н.»

Примечания

  1. Причём рафтинг чуть в меньшей степени: подумаешь, утонешь или разобьёшься, так опять ведь воскресят, а вот пустить в крафтинг присмотренную божеством вещицу…
  2. Пантеон созидания не имеет к крафтингу никакого отношения.