Городские циклы

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Городской цикл»)
Перейти к: навигация, поиск
Пример геройского цикла.
«

Сороконожка была вполне счастлива,
До тех пор пока жаба в шутку
Не спросила её: «Скажи, пожалуйста,
В каком порядке движутся твои ножки?»
Сознание сороконожки так напряглось,
Что она лежала в канаве в полной прострации,
Размышляя над тем, как сдвинуться с места.

»


Городским циклом традиционно называется последовательность[1] действий героя при посещении города. Эта последовательность достаточно жёстко определяется предшествующими обстоятельствами, перечислению которых и посвящена данная статья.

Полным (также стандартным) циклом называется последовательность Лечения, Торговли, Пьянки-Пенсии, Сна и Молитвы, кратко ЛТПСМ, а точнее, ЛТП(С?)М, поскольку сон в этой конфигурации случается рандомно.

Базовые циклы

Базовые циклы.

Герой отправляется на полный цикл ЛТП(С?)М в следующих случаях:

  • инвентарь заполнен под завязку (герой во время разворота явно пишет об этом в дневник);
  • божество настойчиво требует развернуться;
  • герой вышел из боя с боссом или отрядом на красном здоровье (или вовсе проиграл)[2].

Но, пожалуй, самой частой причиной возврата героя в город становится низкое здоровье[3]. И здесь нет той приятной однозначности, потому что важную роль играет наполненность инвентаря. Если герой решил пойти в город, когда его инвентарь заполнен

  • на ⅓ и менее, он обязательно напишет в дневник фразу-разворот (по типу «Поверну-ка я в город. Лучше гипс и кроватка, чем гранит и оградка») и пойдёт только лечиться: Л[4];
  • от ⅓ до ½, то может случиться как только что описанный сценарий (фраза-разворот и Л), так и полный цикл (никакой фразы и ЛТП(С?)М);
  • на ½ и более, то он пойдёт на полный цикл: ЛТП(С?)М.

Если герой пошёл на полный цикл (по любой причине), его намерения не изменить никаким лечением или манипуляциями с инвентарём. Стоит также помнить, что по своей воле герой может пойти не в ближайший город, а в столицу.

Особняком стоят случаи, когда герой идёт не просто пить, а за победу, то есть закончил квест и возвращается в Годвилль.

  • Здоровый герой с выполненным квестом отказывается от лечения: ТПСМ.
  • Герой с выполненным квестом и красным здоровьем[5] отказывается от пьянки: ТЛСМ, что широко используется для лечения питомцев до храма.
  • Если квест не завершён честно, а отменён, то такая эрзац-победа может быть отмечена только одним сценарием: ТП(С?)М. (А ещё герой не возложится на опыт и не получит бонусов от храма при входе в Годвилль.)
  • Если убить героя гласом, пока он возвращается с квеста, то, хотя воскреснуть и Молиться он может не в Годвилле, новый квест будет выполнять с 0-го столба[6].

Грубое вмешательство

Конечно, иные боги могут счесть грубым вмешательством в жизнь героя даже разворотные гласы, упомянутые выше, но мы в этом разделе сделаем акцент на том, что герою не удастся проигнорировать.

Дуэльные режимы

  • Тренировка, подземелье, полигон никак не влияют на городской цикл (разве что прерывают сон).
  • Арена и море прерывают любую деятельность героя и перемещают в Годвилль. После окончания дуэли или заплыва герой попадает на
    • ЛТМ[7], если квест либо не завершён[8], либо отменён (отсутствие пьянки идеально подходит для нужд прикладной ветеринарии),
    • или ЛСМ, если квест выполнен (отсутствие торговли И пьянки идеально подходит для многих нужд, но обычно НЕ для ветеринаров).
  • Раскопочные или боссовые трофеи могут быть активированы в любой момент, однако
    • в городе босса запинают стражники, отдав герою небольшую компенсацию, текущий цикл не собьётся;
    • если герой находится у бродячего торговца, бой состоится. В случае окончания боя на красном здоровье помятое горюшко потопает в город на ЛТ, а потом вернётся к бродячему торговцу на ещё одну Торговлю.

Телепорты

В некоторых случаях телепортационные трофеи отправляют на достаточно неожиданный цикл, поэтому могут использоваться, например, для сохранения какого-нибудь трофея в мешке до лучших времён. Если условный восвоясень активирован

  • на выполненном квесте, то независимо от других обстоятельств будет ЛСМ[6];
  • в поле или на Лечении в городе, будет полный цикл ЛТП(С?)М;
  • во время Торговли (в том числе у бродячего торговца), Пьянки или Молитвы, от цикла останется странное ЛМ.

Примечания

  1. Математики, отличающие цикл от последовательности, могут вспомнить, что эта последовательность довольно регулярно повторяется.
  2. Есть исключение: боссы так называемых старых мини-квестов, после боя с которыми герой не разворачивается.
  3. Хоть заработанное в поле, хоть после выхода из подземелья
  4. Во время такого лечения НЕ сработают бонусы от лечебного питомца и гильдии. Если героя вылечить по пути, он передумает и вернётся к заданию, а вот превратить этот цикл в полный набиванием инвентаря НЕ получится.
  5. Два неочевидных момента: во-первых, здоровье проверяется после торговли, то есть перескочить между этим вариантом и предыдущим можно после захода в столицу, пока идёт торговля. Во-вторых, на самом деле граница находится строго на ⅓ здоровья, тогда как граница «красное — желтое» — на 30 %.
  6. 6,0 6,1 После молитвы герой моментально переместится на нулевой столб, получит задание и начнёт его выполнять. Есть забавное исключение: если герой в ранге до грандмастера получает рандомное задание на смену гильдии, то возвращения к столице не происходит и герой начинает путь от того города, где молился.
  7. Торговля в этом случае без покупки снаряжения.
  8. Если арена или море застают героя в городе либо на пути в/из него, герой помнит об этом и после молитвы проходит вперёд некоторое расстояние, продолжая квест не с 0-го столба.


Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.