Строй Материалов

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Группа монстров
Строй Материалов
Строй Материалов by Sot-onna.jpg
Количество монстров4
СоставЗолотой Ключник
Серебряный Вервольф
Железный Логик
Чугунный Феникс

Строй Материалов – бригада ремонтников, формально относящихся к штату Администратора Годвилля: текстуры подлатать, упавшие звёзды обратно прибить, водовороты прочистить. Ничего необычного, если б не слово «формально». Все прочие трудоголемы с бетонными элементалями у Дракона-бюрократа поимённо в зарплатную ведомость вписаны: зарплата твёрдо после дождичка в четверг, взыскания три раза за квартал (два – за микрорайон), поборы божеские, по расценкам бога монстров, всё как положено. А этой четвёрке не повезло: работа есть, а зарплаты нет. И расходники тоже не положены. Как так получилось?

История

Началось всё в Осколково. Задумал тамошний Стройбатюшка храм науки и жизни пристроить к святилищу бога монстров: прихожан всё больше, многие в питомцы понабрали одичавших героев, те контузятся, а воскрешать некому – безбожники ж неприкаянные. И веру сменить не хотят. Вот пусть в новом храме кукловудуводы да мабританцы на них практикуются. И пастве радость, и казне прибыль.

Призвал он к себе Прораба Лампы, обозначил техзадание. Погладил тот бороду, кивнул:

- Есть у меня свободная бригада. До холодов управятся.

Бригада тоже понятливо замотала головами: до холодов так до холодов…

- Работа не волк, – зевнул тяжёлый на подъём Чугунный Феникс, как только Прораб вышел за дверь бытовки,– Успеем!

- Конечно, успеем! – поддержал Золотой Ключник, ловким жестом извлекая откуда-то настольные игры разума, часом ранее закрытые Прорабом Лампы в личном шкафчике, – Сыграем?

- Это ж из элитной серии. Ставки наверняка высокие, – Серебряный Вервольф с сомнением обнюхал коробку с затейливой резьбой под гайку неприличной формы.

- Вероятность выигрыша пятьдесят процентов: или выиграем или проиграем, – обнадёжил Железный Логик.

- В крайнем случае, тебя продадим! – хохотнул Ключник, хлопнув Вервольфа по плечу.

- Я сам тебя продам! – оскалился приятель, – Переплавщикам на кирпичи! Ну, доставай!

Из набора с лёгким хлопком материализовался Эрудированный Сфинкс и комплект энциклопедий. Последней упала потрёпанная инструкция по выпадению в осадок. Сфинкс бережно прибрал своё барахло под крыло и брезгливо покосился на стол, представлявший собой хлипкую фанерку, положенную на упаковочную коробку. Внимательно и укоризненно уставился на компанию.

- Знали же, что игра н_а_с_т_о_л_ь_н_а_я! Так зачем вызывали?

- Слушай, ну давай представим, что это нормальный стол, а? – заныл Ключник. – Ну хоть разок? Мы ж ни разу ещё в такое не играли, жалко, что ли?

Сфинкс тяжело вздохнул.

- Правила знаете?

- Ставки одинаковы с обеих сторон, – с готовностью отчеканил Логик, – Задаётся по вопросу. Если обе стороны ответили правильно или обе ошиблись… – он с тоской посмотрел на гору справочников эрудированного гостя, – то все остаются при своих. Если один ответил правильно, а другой ошибся, то ставка ошибшегося отходит победителю…

- Ладно-ладно, знаете. Теперь немного подождите…

Сфинкс нацарапал когтем на полу несколько метафизических формул, на глазок прикинул векторы сил, разложил энциклопедии стопками, водрузил на них фанерку и очень осторожно примостился поверх.

- Вот теперь давайте.

Вервольф зашарил по карманам.

- Оставь! – насмешливо остановил его Ключник. – Ну, наскребём мы вчетвером на минимальную ставку, так даже если выиграем, всё равно ерундовый выигрыш получится! А ведь это шанс на куш! И второго такого не будет! – и он решительно протянул Ключнику увесистый мешочек, оставленный Прорабом Фениксу на покупку материалов. Старшой лишь изумлённо клювом щёлкнул, но подумал и не остановил.

- Давай свой вопрос!

- Все согласны? – Сфинкс обвёл бригаду взглядом, не получил ни одного возражения, и кинул кубик.

Тот взмыл в воздух, затем как-то странно дёрнулся и упал цифрой 1024. Сфинкс флегматично раскрыл задачник и зачитал:

- Кто утром ходит на четырёх ногах, днём на двух, а вечером на трёх?

- Ну, так это Семиногий Единорог! – обрадовался Феникс известной детской загадке и возможности вернуть казённые деньги, – Утром четыре ноги рабочие, три отдыхают. Днём – хозяина передразнивает. А вечером на свежих трёх бежит, четыре отдыхают!

- Будешь отнекиваться? – веселился счастливый Ключник. – Скажешь, Шестиногий Канатоходец так передвигался в 1648 день годвилльской эры?

- В 1486 день, – поправил Сфинкс, – Но придираться не буду. Давайте свой вопрос.

- Надо посложнее, – рыкнул над ухом Феникса Вервольф. – Про возраст А’Туина.

- Про текущее количество богов! – не согласился Логик. – Пока будет отвечать – цифра поменяется.

- Про планы демиургов!

- Ша! Я сам знаю! – Ключник гордо подошёл к Сфинксу.

- Сколь верёвочке не виться?

Эрудит моргнул от неожиданности.

- Не знаешь? – обрадовался Ключник.

Тот молчал, нехорошо прищурившись и странно сопя. Бригада замерла в предвкушении...

- А вот конец всего один, – Сфинкс резко перехватил руку хитрована, и об пол брякнул набор для игры в ничью.

- Так… ты поэтому так легко согласился на игру? – упавшим голосом поинтересовался Феникс, – И загадка потому такой лёгкой была?

- А что такого-то? Я ж его всего только раз и использовал – чтобы нам не продуть. Конечно, было б совсем замечательно, если б ещё и он не ответил. Но и так хорошо. Остались при своих.

- А вот тут ты не прав, – протянул Сфинкс. – Пункт пятьсот сорок первый к сто шестьдесят девятому параграфу гласит, что использование игроками вспомогательных средств влияния на игру без предварительной договорённости карается штрафом в стократном размере от ставки. И вот эту сумму я забираю в счёт первого взноса. Осталось всего девяносто девять раз по столько…

Нынешнее время

Вот после этих событий у незадачливых игроков и появились две повинности: своими силами изыскивать материалы, чтобы достраивать храм к обещанному астрологами глобальному похолоданию отношений, и возвращать долг Эрудированному Сфинксу. А если учесть, что и от основных обязанностей их никто не освобождал, то ограбить они могут одного-двух неудачников в день. И это если не наоборот. А значит, противостояние Строя Материалов с героями продлится ещё очень долго.