Карта Годвилля

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Салфеточная картография»)
Перейти к: навигация, поиск
Наиболее подробная[1] карта Годвилля[2].
Карта отдаленных территорий Годвилля. Автор-источник — богОбертетис
Спиральный мир Годвилля. Автор-источник — богОбертетис


Истоки проблемы

Точность современных карт в Годвилле весьма невысока (если не сказать, что она напрочь отсутствует). Ни одному картографу до сих пор не удалось изобразить карту мира или хотя бы его части, обладающую одновременно и точностью, и наглядностью, и достоверностью. Возможно, это никогда и не удастся, поскольку любые научные подходы сталкиваются с препятствиями непреодолимой силы, любые геодезические привязки, как и в целом большинство ориентиров, оказываются ложными, а многие земли так и остаются неизведанными по сей день. То ли дело в том, что никто не знает, что же на самом деле представляет из себя земля годвилльская, то ли в том, что мир меняется быстрее, чем успевают появляться новые карты, то ли ещё в чём[3]. Так или иначе, официального документа, канонического изображения или хотя бы примерного плана местности в официальных архивах в наши дни не числится — такого никогда не было и нет.

Вообще, с навигацией в Годвилле туго во всех смыслах. Чего стоит только устоявшаяся традиция определять расстояние по столбам! Долготу и широту городов годвилльская наука определять пока не научилась. По одной распространённой теории, «Годвилль одномерен и представляет собой луч, направленный в бесконечность, с началом в столице и точками городков на всём протяжении». Есть, впрочем, надежда, что координаты таки существуют, просто мелким богам они (пока?) недоступны, но придёт день, и мы узрим связь между Широтой, Долготой и Столбами. На настоящий момент единственный город, жители которого продекларировали наличие у него географических координат, — это ЛосАдминос. Однако записаны они столь своеобразно, что тяжело отделаться от мысли, что высоколобые ЛосАдмины имели в виду что-то другое. Тем не менее, герои не оставляют попыток уничтожить пробелы в годвилльской географии, иногда весьма своеобразно.

Есть и ещё одна версия - может, и безумная, но не лишённая определённой логики. А что, если Карта Годвилля - мира, начисто лишённого графики - не двухмерна, а вовсе линейна, то есть представляет собой всего-навсего прямую, или даже луч с началом в Годвилле, по которой/рому можно двигаться исключительно вперёд-назад, безо всяких там координат?! С отдельными двухмерными локациями "море" и "подземелье". Мабританские учёные пока не нашли ответа на этот вопрос.

Первый макет Годвилля, известный также как «карта» или «пенёк». Автор-источник — богКрасавица

Альтернативная версия

Одна из малоизвестных версий, поясняющая отсутствие полной карты Годвилля и невозможность её создания, гласит, что весь мир расположен не на шаре, и даже не на черепахах. Мир Годвилля представляет собой диск, состоящий из бесчисленного множества вращающихся колец. Каждое такое кольцо, на котором могут располагаться леса, горы, реки и города, вращается с собственной скоростью по или против часовой стрелки. В центре диска, разумеется, располагается столица, и по этой причине все города определяются не конкретным направлением юга или севера, запада или востока, а количеством столбов (читай, колец) до столицы. По этой же причине монстры и герои в этом мире всегда перемешаны, а их трофеи и следы можно найти в самых отдалённых уголках мира. Вращением колец обуславливается и бесконечное многообразие подземелий, точных карт которых нет ни у одного бога.

Говорят, что непоколебимость Годвилля в центре мира создаётся терпением демиургов, а вращение колец — нетерпеливостью богов. Пока есть хоть один бог — мир будет вращаться, пока есть хоть один демиург — мир будет стоять.

Незавершённый набросок карты Годвилля. Скетч — богMACTEP. Наложил на папирус — богFloyd311.

Салфеточная картография

Руководствуясь принципом «хочешь сделать хорошо — сделай это сам», многие искатели приключений, махнув рукой на безнадёжные, способные лишь беспомощно разводить руками картографические общества, пытаются самостоятельно накопить материал для составления собственных карт. За неимением лучшего, любые сколько-нибудь значимые наблюдения об окружающем мире и примечательных ориентирах записываются на чём попало, как-то: на фантиках, на оборотах чеков, на обрывках афиш и прочих клочках бумаги, на полях дневника, на собственном теле, но чаще всего на салфетках, с лёгкостью и в избытке добываемых в качестве бесплатного холста в тавернах в моменты пика прилива творческих сил. Конечно же, такие носители информации крайне ненадёжны, они имеют свойство теряться, истираться, разлагаться, но так называемая салфеточная картография — единственный на сегодняшний день доступный и действенный способ картографирования в Годвилле. Именно благодаря ней удалось составить приблизительную таблицу расстояний между городами, но, к сожалению, не более того.

Map-godville-ver01.jpg

Встречающиеся сегодня на просторах Годвилля карты обычно содержат в себе изображения городов, известных местностей, примечательных географических объектов, столбов, масти и номинала, а в последнее время всё чаще ещё и пометки о долгах, пробные фразы, не попавшие в дневник, следы крови. Впрочем, нередко некоторые, а иногда и все перечисленные элементы отсутствуют по неизвестным причинам. При создании карт обычно учитываются в той или иной степени описание и особенности каждого города и его окрестностей. Единственное, что забывают указывать на картах традиционно (видимо, это обусловлено этикой картографов), — уточнение, что все изображённые объекты могут на самом деле располагаться в совершенно других местах и быть не тем, чем кажутся.

Поскольку полным набором необходимых для использования свойств, перечисленных ранее, не обладают не только официальные карты (которых нет), но и изготовленные самостоятельно, надолго в руках у путешественников они не задерживаются. Счастливые обладатели любого картографического материала после тщательного его изучения выбрасывают этот ненужный хлам или стараются поскорее перепродать его какому-нибудь лопуху.

Белые пятна

Версия немного прямолинейная графическая
Автор-источник — богиня богBelua

Много сотен дней назад широкую годвилльскую общественность потрясло сделанное героями ужасное открытие[4] — на картах, даже самых что ни на есть подлинных, стали появляться белые пятна. На изучение этого феномена были брошены лучшие учёные мужи и жёны, но даже они, перелопатив кучу карт и других бумажек, так и не пришли к единому мнению — что же всё-таки служит причиной возникновения белых пятен. Ниже вниманию читателя представлены наиболее правдоподобные, а главное — чаще встречающиеся, версии[5].

Версия первая

« …Вместо кладбища (сиречь логова) злобного Гроблина, пред нами предстало большое белое пятно, по запаху и цвету подозрительно напоминающее сметану. О том, что это сметана, также свидетельствовала стая местных Котофеев, которые стратегически оккупировали пятно и теперь жадно лакали его содержимое.
— Ты чем руки вытирала? — спросил герой и, не дожидаясь ответа, полез в рюкзак, откуда с успехом извлёк карту местности. На «бумажке» были явно видны засохшие следы сметаны и отпечатки грязных рук какой-то богини…

Случай из жизни, рассказал бог богВсебесцветнейший
»


Версия вторая

« …Бумкнуло так, что рядом висящие тучки отнесло от привычных мест дислокации. Вниз, по склону горы устремились тонны снега и льда. Ну и мы с Зубастиком, медленно и печально, блюдя торжественность момента, сползали следом. Когти Почешира служили отличным тормозом, а хвост был лучше любого каната.

Сползя к подножию горы я оценил масштабы катастрофы. На месте Непостижимска и докуда хватало глаз, простиралась снежная равнина. Похоже, это задание я завершить не смогу.

— Непостижимск, говорите? Нет больше Непостижимска — проговорил я и присев на торчащую глыбу льда с гордостью нанес на карту белое пятно. После меня здесь ничего не осталось…

Выдержка из рассказа героя бога богSauronius
»


Версия третья

« …собственноручно нарисованную карту Годвилля герой дырявит пером, отмечая места, где они с питомцем погром устраивали. Если делать это не на траве, а хоть вертикально держать и днём, то “пятна” будут белыми, а так на кляксы, конечно, похоже.
Из интервью с богом богРай-тайё
»


Версия четвёртая, некогда секретная

Белые пятна на самом деле являются белыми дырами, задуманными одним из Злых Гениев как совершенное оружие против многочисленных героев, но, в силу непредвиденных обстоятельств, обернувшееся против самих монстров.

Примечания

  1. Долгое время эта карта именовалась не иначе как «самая точная карта Годвилля». Под этим видом она демонстрировалась и продавалась ротозеям, верящим на слово и не замечающим многие неточности и даже явную дезинформацию на ней.
  2. Историю создания и пополнения карты можно найти на форуме. Карту-оригинал в полный размер можно посмотреть здесь.
  3. Возможно, поскольку карта Годвилля в любой своей форме представляет собой попытку условного графического отображения мира, графики совершенно лишённого, она просто не может существовать.
  4. Впрочем, многие больше были склонны расценивать произошедшее как ужасное «закрытие».
  5. Основной источник этих версий — понедельный флешмоб № 92.
Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.