Огнегривый Лев

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстры Годвилля
Огнегривый Лев
Огнегривый лев by Вославз.jpg
by богВославз
ОписаниеНе лев, а огонь!
Приручается
Без ковчегаc 75-го по 89-й уровни
С ковчегомс 75-го по 104-й уровни
Способностиездовой, боевой
Осторожно, сильный монстр!

— … С тех пор, малыш, Огнегривого Льва встречают особо везучие герои в лесах и степях Годвилля, особо невезучие тоже встречают, там же, а чтобы тебе оказаться везучим, не шали, не пей слишком много, слушайся гильдмастера и меня… — места на плотно исписанном свитке папируса не оставалось, поэтому Богиня, сэкономив церемониальные обороты прощания, закончила писать, ловко сложила из ломкого пергамента легкий самолетик и бросила его вниз.

Самолетик довольно зажужжал, из-под его крыльев показались тонкие струйки сгорающей праны, пятно местами дымящегося серо-зеленого леса внизу стало расти, а за его краем, не так уж далеко, можно было уже различить остроконечные крыши башен — там стоял гильдийский замок, куда, собственно, и следовало доставить слово божье.

…Здоровенный небритый и нечесанный мужик в странном, но внушающем трепет рыцарском прикиде гонял на замковом плацу старенького мозгового слизня, заставляя его приносить то оружие, то золотые монеты. Слизень довольно бодро ковылял за очередным брошенным предметом, после чего с выражением невероятного страдания тащил его мужику, норовя положить на расстоянии вытянутой руки, не заходя в зону убойного перегара.

Вооруженный новейшим нанооружием и продвинутым животобурлением мужик оказался тем самым малышом, которому предназначалось послание. Дыхнув на самолетик, он легко поймал его и, распрямив свернувшийся в трубочку папирус, стал читать последний абзац.

— Хм, а этого куда? — он уставился на мозгового слизня — может… на наживку использовать?

Почуявший недоброе зверь вдруг ломанулся к воротам.

— Стой! Держи его! — Мужик, на ходу застегивая и завязывая амуницию, раскачиваясь из стороны в сторону и спотыкаясь, бросился следом, оставив письмо на земле.

— Стой! Держи ЕГО!!! — громом понеслось с облака, но, многократно отразившись от башен, стен и деревьев начинавшегося сразу за крепостными стенами леса, смешавшись с собственным эхом, обратилось во что-то вроде «Стойдер, жжи яхо».

— Стойдер, Яху жжи, да пожару не наделай! — по-хозяйски прикрикнул наш герой, продираясь через сухостой и смутно припоминая назойливую рекламу в кабаке, что де мыло от Гугля лучше Яхи. В это жаркое лето горело повсюду, и это раздражало всех — героев, монстров и даже администрацию, так как запах жаренного ощущался и в столице. Почему при этом рекламировали мыло, было непонятно.

Посланная с облака вслед за гласом молния угодила в оторвавшегося, было, от погони слизня, а скоропостижное «сделать хорошо» заставило уцелевшие от пожара сухие стволы покрыться траурными белыми цветами. На этом запасы праны на облаке закончились, и богиня, негромко чертыхнувшись, погрузилась в мудрое всеведение.

Итак, чему быть, тому не миновать, и ее малышу предстоит теперь либо воскрешать питомца, либо заводить нового. Переключив всеведение на всевидение, она навела резкость на то место, куда попала молния. Пятно в несколько соток выглядело так, будто здесь сперва горел торфянник, потом лес, а потом костер каких-нибудь пионеров. На краю пятна стоял герой, отнюдь не печальный.

Богиня поднатужилась и прочла его злые мысли, ровно три, простые, как правда: «Хорошо, пойду помяну. Стойдера, если встречу, замочу. А что там про льва было?»

Скоро сказка сказывается, да не скоро аккумуляторы полнятся. По крайней мере у нашей Богини, что и рада бы вразумить Героя, да не имела такой возможности. Торговые точки с праной под предлогом обострения пожароопасности подвергались опустошительным проверкам, возглавляемым самим Администратором сами понимаете чего, а Герою было пока не до молитв.

Герой, думающий одновременно целых три мысли, находился на грани интеллектуального истощения и мужественно пытался разрулить эту опаснейшую ситуацию.

Итак, мыслей было целых три. Это же никакой головы не хватит!

Первая была совершенно практической и осуществимой. Более того, желание выпить росло с каждой минутой!

Вторая была связана с будущим, для ее исполнения необходим был таинственный Стойдер (в своих силах и удаче Герой еще ни разу не сомневался), и искать его было предельно лениво. Вспомнив подслушанное когда-то в беседе двух странных типов, что будущее само движется нам навстречу, Герой на счет Стойдера успокоился: найдется и огребет.

Третья же мысль касалась прошлого, и это прошлое продолжало удаляться. Герой знал, что за письмом нужно возвращаться сейчас, что потом может буть поздно…

И он решил, не суетясь, поступать по порядку.

— Поступать конь… коньструктивно! — произнес Герой командным тоном. Богиня обрадованно захлопала в ладоши, но быстро перестала, увидев, что он идет прямиком в кабак.

…Вторая часть этой истории по времени значительно превосходит первую, но позволим себе оставить за кадром подробности, о которых местный читатель без труда догадается сам. Воспользуемся традиционной скорописью: и был вечер, и была ночь, и было утро, хмурое утро, и день был безрадостен и уныл, но прав был капитан, еще не вечер, и был вечер, и была ночь, и было хмурое утро, и день был безрадостен и уныл…

А на третий день, успев пропить все деньги и даже оклематься, Герой отправился к тому месту, где, как ему представлялось, получил он странное письмо. Или это был самолет?! В голове что-то большое то трещало, то с глухим хрюкотанием перекатывалось из стороны в сторону…

— Ищи! — по привычке скомандовал Герой, но рядом никого не было.

Как это ни странно, рулон папируса все еще лежал на тщательно выметенном плацу, но Герой, вспомнив о питомце, о том, как собирался его помянуть, еще что-то, о чем вспоминать совсем не хотелось, послание не заметил, как и не заметил, что в этот момент началась другая история, куда более интересная, — о незнакомце, который поднимет папирус, прочтет древнюю легенду и отправится на поиски Златогривого Льва.

А пока на поиски отправился Герой, так и ненамолив праны измаявшейся в ожидании Богине, не получив от нее ценного указания, — отправился, куда глаза глядят.

Увы, куда они глядели, нам известно, поэтому Герой вернулся в город и только тут вспомнил, что он совсем без денег, а это значит, что нужно либо геройствовать, либо копать.

Мостовая выглядела слишком прочно… Герой выругался, свернул на незнакомую улицу и машинально прочитал ее название на доме с непривычно широкими окнами: «Аллея Искусств».

— Это еще что за фигня? — пробурчал он остановившись и прислонился лицом к стеклу, чтобы рассмотреть, что находится в доме. Сперва ему показалось, что в стекле отсвечивают и причудливо преломляются его рыжие волосы, но, приглядевшись, он понял, что внутри на стенах, на столах, на трехногих подставках — везде висели и лежали огнегривые львы…

Единственная дверь дома была заперта. На прилепленной к ней бумажке значилось: «Закрыто до следующего конкурса, дверь не ломать, окна не бить — снимается видеокамерой».

Герой попытался грызть дверную ручку, но та оказалась слишком прочной. Он зарычал и бросился на дверь. Дверь мягко открылась и закрылась, а в темной прихожей на Героя набросились здоровенные ребята, говорившие между собой на мабританском. На требование позвать понятых или Администратора Годвилля, вышел щупленький мужичок и процедил с акцентом: «Лева, не суетитесь, дождитесь следующей серии!»

Кроме того, Огнегривый Лев упомянут в песне Бориса Гребенщикова «Город золотой»:

Тебя там встретит огнегривый лев,

И синий вол, исполненный очей,

С ними золотой орел небесный,

Чей так светел взор незабываемый.


На тему этой статьи проведён понедельный флешмоб № 10, на странице которого можно найти дополнительные изображения и тексты.