Жмыхогрыз

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Жмыхогрыз
Жмыхогрыз by Лиира.png
Жмыхогрыз ищет зелёнку в вещмешке невнимательного героя.

Жмыхогрыз — разросшаяся грибковая колония, обладающая групповым разумом. Не очень силён в нанесении урона, но всё же опасен из-за быстрой регенерации повреждённых частей. Легко обучается и подстраивается под противника прямо во время боя, поэтому победить его можно либо сокрушающей неожиданной атакой в первые же минуты, либо оригинальной хитростью, позволяющей добраться до сердца колонии. Пользоваться самым эффективным методом борьбы — обливанием спиртом — герои после наводящих вопросов, почему-то одинаковых у всех героев независимо от пола и возраста, отказываются наотрез[1]. Гриб однозначно слеп, и поэтому исследует окружающий мир преимущественно чрезвычайно развитым осязанием, а пропитание находит по запаху[2].

Происхождение

Появление Жмыхогрыза — редкий случай, когда фраза «искусственно выведенный» означает эксперименты не учёных, а героев Годвилля. Изначально этот вид был известен как «heywhatisitinmycup nonsapience» (мабр.) — совершенно безобидный гриб и, хотя сам он был несъедобен, использовался для приготовления напитков. Домохозяйки и домоседы самых разных городов «заражали» грибком исходные компоненты: чаинки, молочные продукты, ягоды, кактусы — всё, что под руку подвернётся, и после процеживания получали на выходе напиток с необычным алкогольны­м привкусом, положительно влияющий на цвет лица и тонус мышц. Конечно же, первыми опыт переняли героини, а за ними подтянулись и представители всех прочих полов. Попытки добавить грибок в спиртные напитки для повышения градуса потерпели фиаско, поскольку алкоголь моментально убивал колонию и приобретал при этом вкус гнили. Тогда было решено разнообразить вкус лечебных зелий, и произошло непоправимое: в столь благодатной среде грибок разросся до невероятных размеров. К моменту, когда герои всё же сообразили, что ничем хорошим их эксперименты не кончатся, новый вид — жмыхогрызы — уже успел научиться мыслить, нюхать, перемещаться с помощью ложноножек, поддерживать жизнедеятельность в самых разных средах и размножаться путём захвата новой питательной среды.

Организация колонии и её строение

Колония образуется и развивается вокруг питательной среды (так называемого ядра или «сердца»): богатых витаминами веществ для поддержания жизни колонии и лечащих компонентов для интенсивного роста колонии.

Стадии роста Жмыхогрыза
Схема метапочкования Жмыхогрыза
by богЛиира

Системы регуляции

Есть две системы регуляции роста. Естественная система не даёт Жмыхогрызу в процессе разрастания превысить некий критический объём. Дело в том, что грибок наиболее рьяно растёт на поверхности лечащих компонентов (таким образом, молодая особь развивается проще и быстрее на тарелке с зелёнкой, чем в бутылке через узкое горлышко). Объём же определяется тем, что после заполнения всей поверхности ядра тонким слоем начинает образовываться следующие слои грибка. При этом питательные вещества поступают в каждый новый слой из предыдущего, но чем дальше слой от ядра, тем меньше питательных веществ до него доходит. Если слой слишком далеко от ядра, он попросту умирает с голоду вскоре после появления. Затем на его месте снова появляется слой и снова отмирает. Так ограничивается размер монстра и появляется некое подобие защитного покрова (из многократно омертвевших частей внешнего слоя). Внешний вид конечного устоявшегося тела монстра зависит от параметров сердца и окружающей среды, поэтому варьируется от простых (выпуклого диска вокруг блюдца и вертикального столба вокруг бутылки) до самых причудливых форм.

Искусственная или разумная регуляция возникает вместе с пробуждением у Жмыхогрыза сознания с целью увеличения длительности и продуктивности (в плане размножения) жизни. Вполне естественно, что срок существования колонии ограничен объёмом ядра. Поэтому, когда колония полностью охватывает ядро и его сосуд, если он есть, у Жмыхогрыза просыпается сознание, которое оценивает потенциал жизненных сил как отношение эффективной (доступной, открытой) поверхности сердца к его объёму. При устрашающе малом объёме или чрезмерно низком потенциале (обычно в раннем или наоборот преклонном возрасте) развитие существенно затормаживается вплоть до коматозного состояния. Большой объём вкупе с умеренным потенциалом создаёт поистине ужасающего и высокоактивного монстра. Жмыхогрыз, исследуя поверхность своего ядра на ощупь, конечно же, может ошибиться в вычислениях. Например, толстостенная кружка с маленьким внутренним объёмом или маленькая лужица на большом камне вызовут неадекватное развитие, что, скорее всего, сведёт шансы на продолжение рода к нулю. Тем не менее, коллективный разум — ценное эволюционное приобретение: он позволяет целенаправленно сокращать или увеличивать интенсивность развития разных частей колонии и, к примеру, выращивать щупальца, нарастить жёсткий панцирь с любой стороны или мгновенно заживить особо серьёзные раны.

Размножение

Жмыхогрыз размножается путём метапочкования через захват новых ядер. Для этого он постоянно ищет новые лечебные материалы. Естественный отбор научил монстра, что проще всего найти лечилку, а то и сразу несколько, в карманах у героя (аптеки не охвачены опытом выживших особей, так как находятся в городах и тщательно охраняются). Поэтому, преодолев пубертатный период, Жмыхогрызы начинают нападать на зазевавшихся путников. Больные, слабые и неуверенные в себе особи предпочитают менее эффективный, но более безопасный путь: исследование помоек и сливных ям. Там же они пополняют запас питательных веществ огрызками, объедками и помоями. Именно на свалке впервые было замечено почкование Жмыхогрыза и сделано неверное предположение, будто он размножается, когда полностью сыт. На самом деле, независимо от прочих факторов Жмыхогрыз начинает захват нового ядра сразу же при обнаружении даже в случае опасности (поэтому не рекомендуется откупоривать зелёнку во время боя с ним, если это не тактическая хитрость). Сначала эффективная поверхность, а затем и сосуд нового ядра обволакивается Жмыхогрызом, и на непродолжительное время он обладает двумя (а иногда и более) сердцами. В области между ними начинается активный рост тканей, подпитываемых сразу с нескольких сторон. Монстра распирает в стороны новообразованиями, и он раздувается. В некоторый момент ядра располагаются так далеко друг от друга, что между ними образуется защитный покров из отмирающих клеток, особи разделяются. Скорость и результат процесса зависит от совокупного объёма и потенциала ядер. Так хилые особи почкуются долго и мучительно. Сильные, напротив, плодятся буквально за минуту, но в то же время могут с лёгкостью исчерпать немалую часть своих запасов при неконтролируемом делении. Фактически это и происходит, если умудриться разбить сердце Жмыхогрызу: он сходит с ума, теряет сознание и погибает в экстазе, истратив все силы на освоение мельчайших брызг с огромнейшим потенциалом.

Гибель ­

После гибели колонии её сердце уже не может использоваться в лечебных целях, даже если его удалось сохранить, поскольку обычно оно иссушено и к тому же отравлено избытком омертвевших за длительное время жизни тканей. Однако иногда герои рискуют здоровьем и используют ядро, если Жмыхогрыз был ещё достаточно молод, что определяется по размеру и мягкости защитного покрова.

Примечания

  1. Даже занятия с лучшими тренерами бесполезны, также как и длительные пространные объяснения. Должно быть, срабатывает какой-то врождённый инстинкт.
  2. Каким образом Жмыхогрызу иногда удаётся целенаправленно блокировать некоторые атаки или уклоняться от них, неизвестно. Наука склоняется к предположению об осязаемости воздушной волны, предшествующей удару. Однако не исключено, что колония попросту обладает удивительной интуицией.