Жертвоприношение

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Жертва»)
Перейти к: навигация, поиск
Традиционно в городе жертвы богу преподносятся не раньше жертвы желудку, поскольку обратный порядок может пошатнуть богатый внутренний мир героя.
(by богКарпаньон)

Жертвоприношение — акт отказа от материальных ценностей, совершаемый героем в честь своего бога. Пожертвование всегда экономически менее выгодно, чем обыкновенная молитва, но зато более эффективно с точки зрения пополнения праны. При этом, равно как и молитва, жертва со стороны героя может быть вызвана специальным жертвенным гласом. Жертвоприношение является и кульминацией городских молитв.

Необходимость жертвоприношений

Ни для кого не секрет, что все смертные считают каждое божество охочим до жертв хороших и разных. Издревле известно, что у каждого бога есть штат сотрудников, следящих за золотом, поступающим в небесную казну, где суровые монстры, мигрировавшие с поверхности, занимаются переплавкой монет в прану. Достоверным фактом является и то, что если отдать деньги жрецу в храме, то как минимум треть их поступит на счёт божества в центральном банке Годвилля, откуда их потом заберут главные бухгалтерши. Но из-за растущего количества золотого запаса в мире, а также из-за постоянной нехватки праны штат сотрудников был увеличен, и теперь вытягиванием денег из героев на божественные блага (например, расписные унитазы в заоблачных замках) занимаются все кому не лень — от официантов до нищих. Глубоко верующие герои, впрочем, могут поставлять прану в обход всех этих нахлебников обычными молитвами или нецензурными частушками (распевая их иногда даже во время боя) и причинением себе физических страданий из религиозного изуверства: расшибая лбы, страдая похмельем и делая припарки из живых кошек.

Акт жертвоприношения

Акт жертвоприношения всегда включает в себя некий элемент трагедии. Если жертва — деньги, то, вне зависимости от размеров подношения, она порождает лишь расстройство в душах церковников и неизбывную скорбь божества — мол, герой скуп и пожертвовал мало. Если, напротив, жертва — предмет или трофей, это личная трагедия героя, который вынужден «расставаться с такой хор-р-рошей вещью, три тысячи Пранососов!» Единственная положительная сторона акта — он не является простой смиренной молитвой. В последнем случае скорбели бы все: герой — потому что напрасно теряет время, бог — поскольку праны мало, церковь — оттого что денег им в этот раз не достанется.

По традиции, для пущего эффекта акт передачи денег следует сопровождать зажжением дымящейся штучки.

Альтернативные способы жертвоприношений

Также, иногда, если герой находит трофей, некоторое время находившийся в храме и преисполненный священной благодати (в том числе и припрятанными жрецами монетами), то этот трофей может быть использован в качестве жертвы. Обычно сила геройской веры заставляет трофей просто исчезнуть, но изредка это происходит с красивыми спецэффектами. Мабританские учёные считают, что сие зависит от силы веры героя, противопоставляемой силе безверия жрецов (то есть количеству припрятанного в трофее золотишка).

Самые яростные и отчаянные герои, вспоминая жестокие истории о богах, рассказываемые всякими подозрительными типами, приносят в жертву монстров, пополняя этим запасы праны своих покровителей. На самом деле, невинно убиенные монстры, страдающие за религию, пополняют запасы праны лишь косвенно, так как их мученические души попадают на небо и сразу же направляются канцелярией в кузницу, где они вынуждены отрабатывать грех бесславной гибели бренной оболочки, работая на износ (наступающий обычно довольно скоро по причине бестелесности работника) и добывая из необработанного гробового молчания чистейшее золото, которое затем в печах переплавляется в прану, преподносимую затем на блюдечке поставщику рабочей силы, непосредственно богу-хранителю, чьей собственностью формально является душа монстра с момента завершения акта приёма-передачи жертвы от героя.

Жестокость и геноцид по отношению к монстрам

Ритуальное избиение монстра кирпичом.

Способы принесения в жертву монстров отличаются особой жестокостью и изощрённостью у, казалось бы, небогатых на фантазию героев. Сонмы Бармаглотов, Йокарных Бабаев, Ящеров-семихвостов и других монстров были забиты тупыми предметами, в том числе даже золотыми кирпичами. Мириады Единоногов и Свежемороженых Балрогов погибли посредством извращённых манипуляций со спичками, семенами баобабов, философскими камнями, поясами верности и прочими предметами интерьера.

Жертвам религиозного геноцида был возведён памятник, точное местоположение которого забыто. Всем, кому известно точное местоположение этого шедевра, просьба сообщить об этом куда следует, так как памятник не оборудован ящиком для сбора пожертвований, что является злостным нарушением постановления № 13/13-7 от 13-го года г. э.


Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.