Бродячие торговцы

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Чёрный-чёрный рынок»)
Перейти к: навигация, поиск
Палитра.jpg В статье не хватает авторских иллюстраций. Требуется помощь художников!
Изображения в этой статье отсутствуют или ни одно из них не является авторским. На странице обсуждения могут быть подробности.
Особые пожелания: авторские иллюстрации (в разделы с магазинами)
Бродячие торговцы от богОниэлиал

Бродячие торговцы — путешествующие скупщики трофеев, они с радостью приобретают за бесценок любой хлам в надежде обзавестись таким образом заодно и чем-то ценным по дешёвке. Зачастую для общности так называют все торговые точки вне городских стен. Встречаются они героям прямо во время путешествия по одномерным дорогам Годвилля и оказывают при этом практически все те же услуги по перемещению чувства приятной тяжести из заплечного мешка в кошелёк, что и обыкновенные городские торговцы. Основная разница заключается лишь в том, что спрогнозировать встречу за городом практически невозможно.

Плохи они тем, что герой при такой встрече не лечится и не молится (хотя находится чаще всего отнюдь не в полном здравии). С другой стороны, у бродячего торговца герой разгружает рюкзак, не пропивая денег бесцельно — это большой плюс при необходимости исцеления контуженного питомца. При этом цены на продажу трофеев у бродячих торговцев выгоднее в два раза.


История появления

Начинающий предприниматель от богВдушумать

Долгое время, пока столица была безраздельным центром цивилизации, активная торговля в ней хоть и процветала, но была крайне жестоким явлением по отношению ко всем её участникам, в том числе и к торговцам, разве что, кроме тех, кто успел обосноваться в стратегически выгодных местах. Потоки клиентов быстро иссякали, истощались и обеднялись на выходе из лавок столичных монополистов, спрос на клиентов порождал избыток предложения торговых мест. Поэтому начинающие предприниматели были вынуждены пуститься в странствия для освоения новых просторов. Помочь героям, основным поставщикам ценностей, выгрузить товар без изнурительного крюка до города — вот, что стало их целью и ключом к процветанию. Таким образом предложение пусть не самых выгодных, но быстрых сделок породило спрос на них. Вскоре, когда появились новые города, часть коробейников обосновалась в этих провинциальных центрах жизни.[1] Это, казалось бы, должно было парализовать полевую торговлю, но нет, рождённый однажды спрос поддерживает предложение по сей день.

Теперь география полевых лавок разнообразна и непредсказуема. Небольшие палатки открываются и закрываются, разносчики переходят с места на место, а крупные подпольные обменники то самопроизвольно возникают, то разгоняются властями, поэтому встречу героя с бродячим торговцем принято считать случайным событием. Лишь один особо расчётливый торговец ещё в самом начале своей блистательной карьеры попробовал основать стационарный полевой пункт скупки прямо перед входом в крупнейший рыночный конгломерат, славный город Торгбург. Прибыльность затеи превзошла все ожидания, естественный поток клиентов позволил вовсе отказаться от затрат на рекламу, маржа и оборот вызывали зависть у конкурентов, серьёзные опасения у местных властей, а также немалый интерес у работников ножа, топора и налоговой декларации. Но в один день всё кончилось. Торговец бесследно пропал, его исчезновение до сих пор окутано тайной, подробности дела не разглашаются[2]. Все прочие торговцы с тех пор из соображений безопасности отбросили надежды на постоянное место пребывания вне городских стен и стараются постоянно путешествовать. Крупные лавки, капитальные торговые постройки и даже целые рынки часто и с завидной регулярностью совершают плановый переезд во избежание повторения страшной истории.


Магазин «Всё для дома»

Магазин «Всё для дома» — сеть небольших торгово-диверсионных пунктов, охватывающая весь Годвилль от богПолинария Величайшая

Магазин «Всё для дома» — сеть небольших торгово-диверсионных пунктов, охватывающая весь Годвилль. Эти маленькие, но гордые магазинчики раскиданы повсюду, с ними можно столкнуться в лесу, в поле, на кладбище и даже на дне вулкана. Каждый такой домик служит для отдельно взятого торговца одновременно кровом, ночлегом, гостевой комнатой, камуфляжем и источником наживы. Облокотившись на прилавок, хозяин терпеливо выжидает, пока в его лавку не забредёт очередная жертва незадачливый герой. И как только оный натыкается на магазинчик, торгаш гипнотизирует его взглядом, тем самым заставляя совершить внеплановый акт купли-продажи. Говорят, что некоторые торговцы заводят себе для таких целей специально обученого гипноманула.

Особенности мелких лавочек

У полевых магазинов есть одно неоспоримое преимущество: именно в них обычно происходит перекупка ещё тёплых геройских ушей и локонов после кровавых битв за что-то вечное и прекрасное. Судя по суммам, которые торгаши отваливают героям за очередное ухо, можно сделать вывод: содержание магазинчика «Всё для дома» — более чем прибыльное занятие. В остальном торговля в подобной лавке мало чем отличается от оной в городе — герой всё так же может приобрести снаряжение, а если имеются деньги, то и кирпич прикупить не проблема.

Разумеется, есть и обратная сторона медали. Магазин «Всё для дома» невзрачен на вид и ненадёжен на излом, он открыт всем ветрам, его не защищают крепкие городские стены, и тот, кто решил заняться торговлей в поле зачастую рискует собственной жизнью. Конечно, ходят слухи, что каждого такого предпринимателя обычно крышует местный Администратор Годвилля за умеренный процент от выручки, но это ещё не гарантирует, что рано или поздно хрупкий магазинчик не разнесёт в щепки Сумасшедший Берсеркер, не сожрёт вместе с содержимым Кадавр-неудовлетворённый-желудочно, или не уничтожит иной не менее страшный монстр.


Чёрный-чёрный рынок

Чёрный-чёрный рынок — один из входов

Чёрный-чёрный рынок — основной конкурент всех прочих торговых точек вне города по причине того, что он вне конкуренции. Есть устоявшееся описание дороги к чёрному-чёрному рынку, которое традиционно сообщается любому заинтересованному туристу только по очень большому секрету:

« В чёрном-чёрном лесу, на чёрной-чёрной опушке, под чёрным-чёрным деревом герой натыкается… на чёрный-чёрный рынок. »

Но вы никогда не найдёте этот рай подпольной торговли, если будете следовать этому устаревшему описанию. Сегодня даже ребёнок в курсе того, что к рынку ведут указатели в виде свежеокрашенных табличек, курсирует маршрутная гигантская улитка, по всему периметру ведётся наблюдение спецслужб — в общем, имеют место все мыслимые блага цивилизации. Поляна с рынком освещена мощными осветительными приборами, у входа в каждую палатку висит красный фонарь. Следует признать, что, несмотря на кажущуюся несерьёзность, рынок имеет хорошо развитую структуру и самые современные способы связи. На должном уровне не только организованы поставки контрафактных товаров и чётко отлажены каналы сбыта, но даже такие приятные мелочи, как бесплатный туалет, продуманы до мелочей.

Особенности крупных торговых объединений

Данные формирования удобны в любом случае, потому как здесь к скупке радушными торговцами принимается всё без исключения, даже фунт лиха. Здесь же в дальнюю дорогу герой может закупить лечилки со свежей акцизной маркой[3], а также любую мыслимую или немыслимую снедь, вне зависимости от действующих ограничений на её реализацию.

Единственным, но очень веским минусом можно назвать то, что трофеи здесь скупаются по неприлично и даже не по-человечески низким ценам, ведь здесь за прилавками стоят монстры, которые таким образом нашли способ оптовой добычи трофеев без покупки их в городах. Типичным примером чернорыночного торгаша является Торгуль. Вторым единственным минусом большого скопления монстров на ограниченной территории является повышенная опасность окружающей рынок местности — никогда нельзя знать наверняка, планирует ли приближающийся представитель фауны перехватить клиента для торга раньше других или же, наоборот, пока карманы наивного путника полны, убить его и получить свой куш мародёрством. Поэтому рекомендуется искать чёрный-чёрный рынок и покидать его в обществе надёжного цивилизованного напарника или даже двух.

Примечания

  1. Даже не известно точно, это офени осели в недавно возведённых городах, или же наоборот вокруг наиболее домовитых торговцев развилась остальная инфраструктура и образовались целые города.
  2. В свете этого события вышел в свет и пользуется немалой популярностью детектив «41-й столб» — произведение, несомненно, художественное, имеющее к истинной истории лишь косвенное отношение… Впрочем, и этого никто не знает наверняка, ведь автор текста скрывается под псевдонимом, возможно, как раз потому, что является единственным живым очевидцем трагедии.
  3. На чёрном-чёрном рынке желание клиента — закон, поэтому по желанию клиента любая марка вплоть до коллекционной может быть наклеена на бутылку прямо в его присутствии.