Карта

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Годвилля. Переход между спиралями соответствует примерно 260 столбу.

Карта стала доступна богам на 3802й день г. э.. До той поры им приходилось ориентироваться исключительно по столбам и собственной памяти.

Итак, что мы видим на карте.

« На закрученной изящной спиралью траектории видно всё самое важное: треуголку героя, столбы и окрестные города. Столица, очевидно, находится в центре мироздания, а города поменьше расположились вокруг наподобие спутников.
Блог.
»


При наведении курсора на иконку города появляется всплывающее меню, где показано расстояние (в столбах) и его полное название. При клике по городу появляется всплывающая подсказка с его свойствами. Раз в день (в полночь по московскому времени, с выходом новой газеты) одна или две пары городов меняются местами[1]. Изменившие своё положение города выделены на карте серым цветом.[2] Свойства городов при перемещении не меняются. Однако, каждое правило содержит исключения. На карте функцию такого исключения выполняет город Гейзенбург, который не только ежедневно меняет своё положение и свойства, но и не привязан к каким-то определённым столбам, поэтому может появиться где угодно.

Движение героев по карте

По мере выполнения задания герой удаляется от столицы, проходя спираль по часовой стрелке. Примерно на 260-м столбе карта героя приобретёт другой вид: центр со столицей и ближайшими к ней городами на спирали пропадёт, зато покажутся дальние города, вплоть до Непостижимска в конце.

Местоположение героя на карте обозначается особым знаком, похожим на треугольник, — т. н. «треуголкой». Она всегда повёрнута в направлении движения героя (по часовой стрелке — при отдалении от столицы, против часовой — при возврате в город), за исключением случаев, когда герой занят рыбалкой — в этом случае треуголка всегда повёрнута по часовой стрелке.

Действия героев при перемещении городов

Герой в перемещенном городе Большие Бодуны.

Если герой вернулся в город, а город после этого поменял своё местоположение[3], то все городские циклы пройдут по правилам этого города. В меню будет указано название этого города, при этом на карте будет отмечено то место, где город находился до перемещения. После выхода из города, герой окажется в том месте, которое город занимал раньше.

Если герой развернулся в город, но город поменял свое местоположение пока герой был в пути, герой придет в него вне зависимости от того, где он оказался после перемещения. После выхода из города, герой окажется в том месте, которое город занимал раньше.

Точки на карте

После сражения с монстром[4] на карте в пределах 17–44 столбов впереди героя или в пределах 10–25 столбов позади него[5] может появиться особая точка, в которой героя ждёт:

  • Молитва. Иногда она стоит 200–400 золотых, иногда в качестве платы берут трофей. Намаливается от 35 % до 60 % полоски праны.
  • Золото. 1600–4000 монет[6].
  • Ускорение квеста. Обычный квест — от 25 до 40 %, эпик — от 6 до 7 %.
  • Лечение. Иногда оно стоит 250–350 золотых, иногда попутно выдаёт лечилку, герой лечится от 40 % до 70 % полоски здоровья.
  • Мешок с трофеями. Содержимое очень сильно разнится — от 4 до 7 трофеев, от нежирных предметов до активашек, включая трибблов (пушистых либо зубастых, и всегда парой). Полученные таким образом «мешки» не требуют праны при активации.
  • Аура. Любая, кроме «полураспада», «массаракша», «конфликта», «противоречия» и «тотемизма». При наличии действующей ауры, её в точке не меняют и не продлевают — просто награда будет любой другой.
  • Смазка снаряжения. Экипировка героя получает небольшой бонус.
  • Возможен попутный урон здоровью (30–80 хп)[7] при получении золота (в разбойничьем гнезде). Проценты от текущего здоровья — около 15 %.
  • Специальное задание — подряд. Для получения награды за удачный подряд герою также придется посетить интересную точку.

Получение бонусов от точек на карте не требует от бога никаких специальных усилий, однако при некоторых обстоятельствах (как естественных, так и обусловленных вмешательством божества) точка может исчезнуть, что, например, помешает выполнить подряд на посещение точек. Да и наличие точки на карте (позади героя) не всегда гарантирует её взятие. Например, при возвращении на лечение в город герой может запросто перепрыгнуть её с помощью транспортного умения или ездового питомца — как по дороге в город, так и обратно в поля. Для точки позади героя единственная гарантия её взятия — завершение задания, после чего герой не пользуется питомцем и умениями, а идёт пешком.

Точка может быть сброшена в случае:

  • Арены, подземелья или моря — то есть при переходе героя в дуэльный режим (кроме боссов, как рейдовых, так и одиночных).
  • Удаления героя от точки более чем на 50 столбов (например, при возвращении в столицу, телепорте в далёкий город или в том редком случае, когда точка находится позади героя).
  • Смерти героя.

Точка не сбрасывается:

  • Телепортацией в город, выполнением квеста, разворотом в город или даже в столицу, если точка всё время остается ближе чем в 50 столбах от героя[8].
  • Взятием или выполнением мини-квестов, включая бой с боссом мини-квеста.
  • Раскопками рейд-боссов.
  • Тренировкой.

Полезные ссылки

Примечания

  1. Города дальше 600-го столба этому не подвержены.
  2. Если смена суток застала героя по пути в город, он придет именно туда, куда разворачивался, даже если теперь там совсем другое поселение.
  3. В полночь по MSK.
  4. Сильный монстр выдаёт точку с большей вероятностью. После одного из апдейтов герои иногда получают точку и во время пьянки в городе, причём она может стать второй точкой на карте, а в смысле дистанции подчиняется вышеописанным правилам.
  5. На практике подтверждены следующие интервалы: 17–44 ст. впереди во всех случаях, 11–25 ст. позади в случае выдачи монстром, 10–24 ст. позади в случае выдачи на пьянке. Но скорее всего эти интервалы универсальны, и можно считать, что 10–25 ст. позади подходит везде.
  6. Зафиксированный максимум — 4254 золотых в разбойничьем гнезде (плюс небольшая потеря здоровья), минимум — 841 у хозяйственной белки (плюс выдаётся лечилка).
  7. Но не насмерть.
  8. Замечено, что возвращение в Годвилль не сбрасывает точку даже на 51-м столбе; про остальные города подтверждения этому пока нет, поэтому для них лучше рассчитывать на 50 столбов.