Кабан-нюхач

Материал из Энциклобогии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монстр
Кабан-нюхач
Кабан-нюхач by Камисория.jpg
Кабан-нюхач у своей пещеры

Каба́н-нюха́ч (маб. Olefactandum Aper) — парнокопытный всеядный монстр, являющийся близким родственником кабана обыкновенного. Обладает чрезвычайно острым нюхом и таким же чрезвычайным чистоплюйством.

Происхождение

Кабан-нюхач отделился от обычного кабана так давно, что никто точно не может сказать, когда это было. Более того, в научном сообществе до сих пор ведутся споры о происхождении этого вида, и некоторые профессора полагают, что не кабан-нюхач отделился от кабана обыкновенного, а наоборот. Эта теория обусловлена более примитивным строением кабана-нюхача и, вместе с тем, его внешним сходством с рядом первородных монстров, созданных демиургами на заре времён. Особенно заметны эти сходства на останках древних кабанов-нюхачей, которые, к сожалению, никто, кроме учёных, не видел, потому остаётся лишь поверить на слово. В любом случае, одно известно точно: когда кабаны отделялись друг от друга, они оба были в трезвом уме и твёрдой памяти[1].

«Нюхачом» этот зверь был назван, как можно догадаться, благодаря своему обонянию, что на порядок чувствительнее пятачка рядового вепря. Такое различие двух видов объясняется тем, что кабаны-нюхачи предпочитали гнездиться в местностях, где еду найти тяжелее, зато и конкуренция ниже. Для нюхачей было проще принюхаться и добыть пищу в труднодоступных местах, живя при этом без лишних сражений за пропитание и назойливых героев. Обыкновенные кабаны, в свою очередь, пошли другим путём, и особенное обоняние им не потребовалось.

Внешний вид

Визуально кабан-нюхач напоминает своего обыкновенного товарища, а также домашнюю свинью и других свиноподобных монстров. Отличается от них нюхач своей длинной мордой и большим пятачком. Помогает такое строение не только в обнаружении пропитания, но и в выкапывании оного из-под земли. Морда зверя немного приплюснута, что помогает ей работать по принципу лопаты. В этом нелёгком занятии пользу кабану приносят и его бивни, принявшие в процессе эволюции форму тяпок. Такие клыки помогают нюхачу убирать с пути различные препятствия, такие как камни, разного рода мусор и т. п.

Рыло этого зверя имеет в 200 раз больше обонятельных рецепторов, чем нос босяка средних широт. Это позволяет ему чуять объекты на расстоянии, равном 10 столбам, а при сильном ветре и всем 25. К сожалению, у кабана-нюхача отсутствуют мышцы, позволяющие контролировать запах, который они чуют. Это заметно усложняет жизнь зверя.

Весят кабаны-нюхачи в среднем 250—300 кг, длина их тела может достигать 2 метра, а высота в холке — полтора метра. Кабаны этого вида крупнее обычных, что объясняется хорошей жизнью нюхачей. Вероятно, постоянно находясь в изобилии вкусностей и с минимальным количеством естественных врагов, кабаны-нюхачи попросту объедались и ничего не делали. Им некуда было девать столько энергии, поэтому либо мать-природа, либо сами демиурги (из чувства справедливости) сделали их больше, чтобы количество требуемой для них еды тоже стало больше. Также ноги этих зверей слабее и короче (убегать ни от кого не требовалось), а шерсть мягче, чем у их собратьев, и совсем не впитывает запахи. Помимо типичного для кабанов тёмно-коричневого окраса, шерстяной покров нюхачей обладает серебряными кончиками.

Ареал обитания

Ареал кабанов-нюхачей не такой широкий, как у обыкновенных кабанов. Уступают нюхачи и в численности: по последним оценкам, их в 2-3 раза меньше родственников. Этот вид способен найти еду и воду практически везде, потому встречается в самых неожиданных и, на первый взгляд, непригодных для жизни местах. Основная часть нюхачей обитает в пустынях, таких как Сахарная, Спичечная и Пустыня Плацебо. Есть эти звери и в более обжитых уголках Годвилля, среди них Содоранжевое Болото, Блошиная Кочка, Демографическая Яма. Долгое время излюбленными местами кабанов-нюхачей были Обочина Жизни и Каменный Цветник, а некоторые особи, предпочитающие обилие воды, резвятся у Брачной Лужи.

Среди босяков и аблотусов распространено мнение, что кабаны-нюхачи, как и обычные, водятся в лесах. Это самое что ни на есть грубое заблуждение, поскольку в лесах, рощах и прочих скоплениях деревьев и различной живности нюхачи бы с ума сошли от обилия запахов. Не стоит забывать о вышеупомянутой борьбе за существование, которую этот вид кабанов старательно избегает — в лесах конкуренция слишком высока.

Поведение

Кабан-нюхач ведёт одиночный образ жизни, так как не выносит запах своих сородичей.[2] Он подыскивает для жизни спокойное местечко и строит там гнездо. В отличие от обычных кабанов с их примитивными гнёздами, нюхачи довольно привередливы. Они заботятся о наличии крыши над головой, месте под припасы и двери-укрытии, за которой они могут прятаться, завидев хищника или, того хуже, тупае. Таким образом, идеальным пристанищем для нюхача будет пещерка или нора, к которой зверь смастерит навес. Само гнездо нюхачи делают из веток, травы, вершков корешков, самые отчаянные — из кактусов. Обязательным условием для данного вида является, конечно же, хороший запах в его доме, поэтому кабан крадёт у героев и торговцев ауронизаторы воздуха, специи, чашки кофе и плюшки. Также нюхачи могут срывать цветы и прочие трофеи, чей запах понравился утончённому вкусу вепрей. Собранные ценности зверь выкладывает вокруг кровати и вешает на стены, а если предмет утратил свой аромат, кабан либо сделает его частью гнезда, либо отнесёт на территорию сородича.

Кабаны данного вида — невероятные домоседы, а ещё они, как правило, не меняют место жительства. Даже в случае нападения нюхач обратится в бегство, а потом, когда всё поуляжется, вернётся домой. Эти кабаны очень чистоплотны: они тщательно ухаживают за своим жилищем, регулярно проветривая его и вынося мусор. Нюхачам, живущим в пустынях, зачастую не нравится запах жары, так что они могут провести в свой дом водопровод из ближайшего оазиса и периодически умываться прямо в норе, заодно помыв и стенки дома.

Кабан-нюхач — преимущественно ночное животное, хоть и может перестраиваться в зависимости от обстоятельств. Например, если рядом с его жилищем цветут розы, то кабан предпочтёт бодрствовать в светлое время суток, чтобы наслаждаться их ароматом. Когда нюхач отоспится, его первостепенная задача — набрать как можно больше еды, чтобы потом ничего не делать. Питается он всем, что найдёт (главное, чтоб не воняло), особенно он любит корешки, грибы и жёлуди. Ни один кабан-нюхач не откажется и от ягод с куста морошки, славящихся своим приятным запахом. Если зверь захочет мяса, он может съесть небольшое животное вроде тушкана-молотобойца и хорька-паникёра.

Из-за своей чувствительности к запахам кабан-нюхач терпеть не может существ, от которых плохо пахнет. Несмотря на свой мирный нрав, неприятные запахи могут привести нюхача в ярость и спровоцировать его атаку. Вступая в битву, кабан-нюхач пытается сбить противника с ног своей крупной тушей, а затем закопать, используя бивни-тяпки и рыло-лопату. Обычно жертве удаётся подняться на ноги и убежать, пока зверь копает для неё яму, однако не исключено, что сбив Вас с ног, кабан сначала задавит Вас насмерть, и уже потом начнёт закапывать. Во время рытья нюхач старается спрятать жертву так глубоко, чтобы он не чувствовал её запах. Есть и особи, которые не тратят время на закапывание, а просто убивают врага и утаскивают его к дому соседа. Иногда встречаются находчивые хряки, решившие разобраться непосредственно с самой проблемой (плохим запахом). Такие обычно приносят флакон духов из своих запасов и бросают его в источник вони.

Размножение

Из-за того, что кабанам-нюхачам не нравится запах друг друга, размножение для них — дело нелёгкое. Период гона у них длится с середины сентября по конец октября. В это время нюхачи стоят в холодной воде и всеми силами пытаются простыть. Если кабан простывает, то у него начинает закладывать пятачок. Пока зверь ничего не чувствует, он должен успеть найти такого же сородича и исполнить магию оплодотворения, а затем забыть о своём партнёре навсегда. Это ли не романтика?

Беременность у кабаних длится три месяца, после чего на свет респаунится 3-10 поросят. Новорождённые поросята не чувствуют запахи так, как взрослые нюхачи, а сами пахнут как мать. Таким образом, кабаниха без затруднений может ухаживать за своим потомством, пока они не станут подростками со своим запахом. После этого нюхачи расходятся в поисках достойного места для проживания.

Значение в хозяйстве

В первую очередь кабаны-нюхачи славятся своим питательным мясом, из-за чего пользуются особенной популярностью у годвилльских охотников. С мясом кабана-нюхача есть множество различных рецептов, и вряд ли бывалый воин, будь то герой или паладин, обрадуется, если не увидит тушку нюхача на праздничном столе. Не зря в народе говорят:

« Не ел нюхача — жизни не нюхал! »

Другое применение кабанов-нюхачей — одежда. Из нюхаческих шкур получаются отличные шубы, шапки и прочие меховые предметы гардероба. Мало того, что они хорошо согревают, так ещё и не впитывают запахов, а если добавить к этому стильные серебристые кончики — просто чудо получается, а не одёжка. Играют кабаны-нюхачи определённую роль и в производстве инструментов. Из черепов нюхачей делают лопаты, а из бивней — настоящие тяпки. Не то чтобы такой инструментарий превосходил по качеству и эффективности традиционные материалы, но зато выглядит стильно.

Хоть в питомцы нюхач и не годится, его могут использовать в качестве сыщика. Для этого его обучают в школе детективов, выдают коричневую шляпу и отправляют на поиск разыскиваемых монстров. Таких кабанов-нюхачей называют просто «нюхачами» (без части «кабан»), а иногда — «разнюхивателями». Им полагаются льготы и особое положение среди монстров Годвилля. Не выдаются, просто полагаются.

Примечания

  1. По официальным документам, это подтвердили сами кабаны во избежание эволюционных претензий друг к другу. Сделали они это сразу же после изобретения письменности.
  2. Каждый кабан-нюхач от природы обладает индивидуальным запахом, который чувствуют только другие кабаны-нюхачи. Какой-нибудь босяк или герой не почувствует этот запах, даже если попытается.