Время

Материал из Энциклобогии
(перенаправлено с «Праздники»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Время для торговца — не то, что для героя.

Время — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.


Божественное время и летосчисление

Божественное время совпадает с московским и измеряется в днях от сотворения мира. Смена божественного дня происходит в 00:05 минут по московскому времени и совпадает с выходом газеты. В тот же момент вступает в силу астрологический прогноз, определяющий специфические характеристики дня. Поскольку нет возможности проникнуть из одного мира в другой и сверить фундаментальные константы, то нет и возможности проверить, совпадает ли божественный день с героическим. Следовательно, мы можем оперировать исключительно субъективными ощущениями и продолжительностью циклов жизнедеятельности героев.

Циклы жизнедеятельности

В поле

  • Бой с монстром занимает 2—3 минуты.
  • Бой с сильным монстром занимает 10—15 минут[1].
  • При возвращении в город герои движутся со скоростью 1 столб в минуту, но весь путь занимает не более 15—22 минут[2].

В городе

  • Темп лечения: 14 hp в минуту.
  • Темп торговли: 1 трофей за 44 сек. + 130 сек. на покупки[3].
  • Продолжительность отдыха: 455 сек.
  • Продолжительность сна[4]: от 360 до 600 сек.
  • Продолжительность молитвы: от 210 до 330 сек.

В бою

  • На арене, скорость хода: 24 сек.
  • Во время тренировки: 24 сек.
  • С подземным боссом: 14 сек.
  • С иным боссом или отрядом: 18 сек.

Скорость хода

  • В подземелье: 18 сек.
  • В море: 18 сек.
  • На полигоне: 20 сек.
  • Полигон занимает 800 сек. (или 13 мин. 20 сек.).

В лавке (для торговцев)

  • При отправке кнопкой: 8—12 часов.
  • При самостоятельном заходе: 1 час.

NB. Все данные указаны без учёта божественных влияний, гласов, свойств питомцев, астропрогноза и городов.

Сезоны

Сезоны в Годвилле не выражены явно, но строго соответствуют божественному календарю. Внимательный читатель геройского дневника со временем обнаружит некоторые признаки и закономерности, на основании которых и можно отделить один сезон от другого. Особой роли они на поведение героев не оказывают, зато позволяют утверждать, что сезонные циклы в Годвилле всё-таки существуют и повторяются ровно через год. К сожалению, это не дает нам возможности считать, что их протяжённость для богов и героев равна.

  • Зима. Продолжительность — с первого декабря до первого марта. Характерна наличием фраз про морозы, снег, лёд и т. п. в дневнике героев. Рыбалка в эту студёную пору не требует наживки. Кроме того, боги, имеющие возможность бороздить моря, могут наблюдать там новый тип препятствий в виде льдин.
  • Весна — Лето. Продолжительность — с первого марта до первого сентября. С наступлением весны из дневников героев исчезает «зимний контент» и все перечисленные выше эффекты. В полях появляются «линяющие» монстры, при победе над которыми герои получают особый трофей[5]. Исчезают «линяющие» монстры к первому апреля[6].
  • Осень. Продолжительность — с первого сентября до первого декабря. Единственным известным маркером осени в Годвилле считаются грибы. Они встречаются на протяжении всего сентября, а первого октября пропадают до следующего года.

Календарные праздники

Дополнительную глубину и убедительность годовым сезонам придают праздники. В Годвилле имеется шесть главных праздников, существенно влияющих на игровой процесс. По их случаю демиурги пишут поздравление в блоге.

Кроме них, имеется ещё несколько праздников второго эшелона, влияние которых на жизнь героев не столь очевидно.

  • 14 февраля. Увеличен шанс получить как запчасть особый трофей — влюблённое сердце босса[7].
  • 23 февраля и 8 марта. Бесплатная выпивка для героев и героинь соответственно (нет траты денег на пьянку). Боги и герои, богини и героини получают подарки.
  • День босса (16.10). В этот день боссы не атакуют в дуэли до 6-го шага включительно. Кроме того, у каждого босса (в том числе у миников) есть спецтрофеи.
  • День рождения героя. Герою в день его рождения в трактирах наливают бесплатно.

Помимо этого, в некоторые примечательные даты (например, Международный день бармена, День культуры и тому подобные) герои массово берут тематические квесты, посвященные событию, о котором божество могло и не догадываться.

NB. Год от года проведение праздников может изменяться.

Возраст героя

Возраст героев исчисляется в божественных годах, месяцах и днях, но и тут не всё просто. Иногда можно видеть, например, такое: «Возраст — 5 лет 12 месяцев» или «Возраст — 12 месяцев 3 дня». Это объясняется тем, что месяц в Годвилле равен 30 дням. Соответственно, год равен двенадцати месяцам и пяти дням[8]. Героический день рождения отмечается тогда, когда счётчик возраста достигает следующего года.

Концепции героического времени

Как видно из второй главы, циклы героической деятельности плохо согласуются с божественным временем. Так, например, среднестатистический бог проводит треть суток во сне, в то время как герои спят всего 320 божественных секунд. Правда, они могут делать это два-три раза за сутки. Или взять подозрительно быстрое передвижение между городами — максимально оно занимает 18 минут. Не менее странно смотрятся и бои, где на замах уходит 20—30 секунд. Чтобы как-то объяснить все эти странности, были выдвинуты несколько основных концепций героического времени.

Время совпадает, различается скорость жизни

Наиболее распространенная и наименее убедительная теория. Заключается в том, что герой выполняет все действия с совершенно другими скоростями, которые буквально соответствуют божественному времени. Проблема этой концепции в том, что помимо невероятного метаболизма герой должен на субъективном уровне воспринимать происходящее совершенно иначе[9], а значит, время для него всё-таки двигалось бы иначе.

Время отличается, скорость жизнедеятельности совпадает

Эта концепция предполагает, что время в божественном мире и Годвилле течёт равномерно, но с разными скоростями. Таким образом, основные жизненные циклы героев примерно равны аналогичным циклам богов. Тогда продолжительность сна будет равна 7—9 часам божественного времени. На пьянство уйдут сутки. На отправление религиозных обрядов — полдня. Возвращение из дальних городов — пару-тройку суток.

Таким образом, можно было бы предположить, что один божественный день (в течение которого действует астропрогноз) равен примерно 90 героическим[10]. То есть героическое время почти в 50 раз быстрее божественного.

К сожалению, с этим плохо согласуется время хода в бою. Трудно поверить, что героям требуется 30 минут только на один замах и удар.

Время дискретно

Можно предположить, что время имеет разную скорость восприятия — в зависимости от того, находятся герои в городе, в поле или непосредственно в бою. Подобное предположение наилучшим образом объясняет как ускорение жизнедеятельности в городе, так и её замедление в бою, относительно божественного. Отдельный вопрос в том, дискретно оно для богов или для героев? Поскольку и те, и другие будут субъективно воспринимать происходящее (с ними) как линейное, дискретным оно будет восприниматься только с точки зрения внешнего наблюдателя. То есть для богов дискретным будет время героическое, а для героев наоборот — божественное. Однако поскольку наблюдателями в мире Годвилля выступают только боги, этот вопрос имеет исключительно философский смысл.

Кванты времени

Существует теория, неплохо согласующаяся с наблюдениями, согласно которой время в Годвилле состоит из отдельных квантов. Согласно этой теории, продолжительность кванта времени в бою, данже и море регламентирована и не меняется. Однако в поле, где продолжительность кванта примерно та же, за квант может пройти лишь одно божественное действие[11]. Соответственно, каждое следующее действие приводит к смене кванта. Таким образом боги имеют возможность ускорять течение времени в поле и в городе, гласами прокручивая кванты времени.

Количество квантов времени в городских циклах.

  • Лечение: ?
  • Продажа: один квант — один трофей.
  • Покупка: примерно 10 квантов.
  • Пьянка: примерно 10 квантов.
  • Сон: ?
  • Молитва: ?

Количество квантов времени в полевых циклах

  • Бой с монстром: ?
  • Ход на 1 столб: ?
  • Продажа (у бродячего торговца): один квант — один трофей.

Небытие и время

Как ни странно, в момент смерти героя время для него не останавливается. Хотя, если судить по дневнику, его восприятие существенно замедляется. Более того, по всей видимости, полностью героическое время не останавливается никогда. Даже находясь в астрале, когда деятельность героя полностью приостанавливается, а восприятие отключается, он, как и его питомцы, продолжает неумолимо стареть.


  1. В зависимости от силы монстра. С некоторыми, особенно сильными, бой может длиться до получаса.
  2. Время плавает; требует уточнения.
  3. В чужой лавке в Годвилле: 1 трофей за 15 сек.
  4. Необязательный элемент полного городского цикла, однако неизбежен при выполненном задании.
  5. Их три: зимняя шкура монстра, старая шкура монстра и тёплая шкура монстра.
  6. В 2018 году эти монстры изредка встречались до конца мая.
  7. В лаборатории учитывается как обычное сердце.
  8. В високосный год — 12 месяцам и 6 дням.
  9. Не представляется возможным поверить, чтобы герой согласился посвящать пьянству ничтожные 455 секунд.
  10. Если время сна (макс. 10 мин) = 8 часов (x). В сутках богов 144x, или 1152 герое-часа.
  11. Глас, влияние, чудо, распаковка, отправка куда-либо, нажатие бинго, разрядка аккумулятора, голосование за чужой глас и т. п.


Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.