Завязанный узлом гвоздь

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Завязанный узлом гвоздь
Завязанный узлом гвоздь by Элум.jpeg
• Элум (УВО)
ОсобенностьПростой
Ценаоколо 40 монет

На несколько секунд всё стихло. Но едва последние срезанные листья упали на землю, как снова зашумел ветер, и со всех сторон послышалось пощёлкивание приближающихся жуков-монстроуборщиков — это означало, что битва закончилась. Босяк рванул из своего укрытия на заваленную трупами поляну, на ходу распечатывая бутыль с зелёнкой. Те двое ещё дышали, но всё же жуки могли принять их за мёртвых и переработать на шарики. Те двое — босяк узнал их. И просто не мог дать им погибнуть таким нелепым образом.

В тот момент он и не предполагал, что вскоре у него появится шанс изменить свою жизнь.

«

— Прощай. Мы с братом держим путь на небо, навсегда оставляя эти благословенные земли. В благодарность за помощь, прими от меня эту коробку элитных гвоздей.
— А от меня — молоток.
— Эти трофеи непременно помогут тебе. Стань тем, кем ты всегда хотел стать, или обменяй их на золото.

»


Кем ты хотел стать

Гвозди. Шатаясь по дорогам, босяк выковыривал из своих пяток немало гвоздей, но эти… Одинакового размера и ровного цвета, холодные, с волнующим запахом промасленного металла — они лежали в коробке, словно солдаты, ждущие твоего приказа. Любой торговец отсыпал бы немало монет за такое сокровище. А вот молоток был тяжеловат и явно побыл в эксплуатации.

«На самом деле, жизнь бродяги — не для меня. Я всегда хотел просто мастерить вещи и жить в своём доме, где меня ждут и любят. Ничего другого мне не надо».

И босяк принял решение оставить трофеи у себя. Раздобыв обрезки досок для будущего дома, босяк с благоговением взял первый гвоздь, замахнулся молотком, ударил — и… гвоздь согнулся, едва войдя в дерево. В этот миг босяк отчётливо услышал полный презрения голос: «Не для того я выкован, чтобы держать доски в халабуде босяка! Ты жалок и глуп. Ты не достоин».

— Что за?..

Непокорный

Босяк оторопел. Говорящий? Неужели над ним решили посмеяться? Он выдернул гвоздь и убрал его в кармашек. «Это проверка. Вероятно, я и правда пока не достоин».

Но как бы ни сомневался в себе босяк, остальные гвозди безропотно вошли в доски, и вскоре простенький навес был закончен. По ночам, сидя на подстилке из еловых веток, бывший бродяга учился мастерить трофеи, а днём пытался продавать их в ближайших селениях и искал подходящие стройматериалы. Так он встретил ту, которая согласилась быть с ним до конца своих дней. И она сказала, что будущему мастеру по изготовлению трофеев нужна мастерская. Или хотя бы стол. Босяк задумался. «Гвоздь посчитал меня жалким. Может быть он сочтёт достойным скрепить доски для стола будущего мастера?» Он распрямил погнутый гвоздь и принял новую попытку пустить его в дело. Но непокорный гвоздь снова согнулся.

— Не для того я выкован, чтобы торчать в столе босяка! Ты не достоин!
— Да чтоб тебя!

Босяк расстроился, но снова выпрямил гвоздь и убрал его в кармашек. Он всё-таки сделал себе стол и смог продать хорошие трофеи. Теперь его знали не только селяне, но и достаточно сильные монстры, любящие подразнить героев крутыми артефактами.

На первую серьёзную выручку было принято решение построить настоящую мастерскую. И снова босяк схватился за тот первый гвоздь, и гвоздь снова согнулся, и повторялось так немалое количество раз. «Дался тебе этот гвоздь. Давно бы выбросил», — ворчала жена.

Жестокий урок

Прошли годы. Босяк уже забыл, что был босяком — теперь все знали его как трофейных дел мастера. Его дело жило и процветало, принося немалый доход. У него был и стол, и мастерская, и тёплый дом, где его всегда ждали и любили. Как-то, прибираясь в шкафах, мастер наткнулся на свою старую рабочую одежду и нащупал в нагрудном кармане тот самый первый гвоздь. Гвоздь уже не блестел, его шляпка почернела, а по всей длине проступила ржавчина. Мастер победно заулыбался. «Смотри!» — воскликнул он, подняв гвоздь высоко над головой. «Смотри, где теперь живут твои братья! Когда-то они не постыдились помочь нищему босяку, а теперь на них держится этот прекрасный дом! Дом знаменитого мастера! Ты же не добился ничего, а только заржавел из-за своего упрямства!»

Гвоздь не отвечал, лишь тускло отсвечивал от лампы и грелся в руке.

«Смотри, смотри!» — хохотал мастер, — «Что же ты молчишь? Кто же из нас теперь не достоин? Кто же из нас теперь жалок? Но я всё же пущу тебя в дело — будешь держать бумагу в сортире. Это станет тебе уроком!»

Не переставая хохотать и грубо оттолкнув прибежавшую на шум супругу, мастер схватил молоток и бросился в туалетную комнату. Замахнувшись, он вдарил по гвоздю с такой силой, что рука онемела от отдачи. Но когда пыль рассеялась, ржавый гвоздь лежал на полу.

— Ты… никогда не был достоин, глупый босяк.

Гвоздь дёрнулся и завязался в узел. Мастер закричал. Через мгновение этот крик растворился в грохоте обрушившегося дома.

Гвоздь

Бог монстров и его Тень стояли на руинах и любовались закатом.

Бог монстров и его Тень стояли на развалинах дома и любовались закатом. Тень безмятежно подкидывала в небо завязанный в узел гвоздь.

— Ну надо же, какая интересная жизнь получилась у нашего босяка. Вроде бы всего добился, а свихнулся и помер из-за какого-то левого гвоздика.
— Упрямый глупец.
— Согласен. А вот из гвоздика получилась просто отличная вещь! Твоим понравится.

С этими словами Тень бога монстров засмеялась, выпучила глаза и зашвырнула новый трофей куда-то в сторону Пустосвятово. Впоследствии этот гвоздик ещё не раз менял своих хозяев, кочуя из кармана в мешок, из мешка на прилавок и обратно. Но больше никто и никогда не пытался его разогнуть, да и сам гвоздь не подавал никаких признаков жизни.