Гиперпорей

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Гиперпорей
Гиперпорей by Кет.png
Изображение гиперпорея, сделанное бродячим героем-живописцем, впоследствии покойным.
• Кет (УВО)
Тотем гильдииHomo Ludens

Гиперпорей — гигантский прямоходящий лук-порей с большим количеством разнообразных усов. Как и предки, обладает слезоточивым запахом и весьма длинными, сильными и подвижными усами. Гиперпореи заботятся о своей чести в меру своего скудного разумения.

Внешний вид

Усы Гиперпорея могут принимать всевозможные формы, например форма куба, бенозпилы, вооруженных сил Годвилля или просто человеческой руки. Непонятно, что влияет на их внешний вид и строение — прихоти матери-природы или собственная воля лука. Известен Гиперпорей, имевший 16 усов в виде человеческих рук и долгое время служивший органистом в храме Воскрешанска, достигнув небывалого искусства. Послушать его игру собирались тысячи ценителей музыки, которых едва вмещал скромных размеров храм, но карьера того Гиперпорея была трагически прервана сильным неурожаем и последующим голодом среди горожан, в результате которого музыкант был пущен обезумевшими жителями на салат.

Передвигается гиперпорей с помощью видоизмененных корней. Вынужден время от времени делать остановку, чтобы погрузить корни в почву и немного подкрепиться, поэтому для расторопных героев лук легко уязвим.

Происхождение

Эволюционная гипотеза

Большинство естествоиспытателей Годвилля сходятся во мнении, что Гиперпореи появились в качестве эволюционной разновидности лука-порея, в результате счастливой случайности обзаведшейся такими важными для выживания свойствами, как огромный размер, огромная сила и огромный (для лука, конечно) интеллект. Однако есть и альтернативные теории.

Божественная гипотеза

Наиболее интересна легенда об Агродварфе, боге-вегетарианце. Он занимался тем, что насаждал огнём и мечом среди бродячих героев и простых смертных идеологию отказа от мясной пищи. Его аудитория вяло отнекивалась, сгибаясь под божественными тумаками (Агродварф весьма неуравновешенно реагировал на отказы), и однажды какой-то мудрец (или скорее смельчак) объяснил богу, что вегетарианство — это конечно хорошо, но растения уступают мясу в питательных и вкусовых качествах. «Ах вот как!» — воскликнул Агродварф и превратил первое попавшееся под божественную десницу растение в фитоисполина, чья мякоть ничем не отличалась от хорошей говядины, отлично прожаренной и сдобренной специями. Так появился Гиперпорей.

Крестьяне отведали предварительно сраженного Агродварфом монстра, и торжественно поклялись больше никогда не прикасаться к мясному. Бог, довольный, удалился, однако без его помощи люди не смогли сразить ни одного гиперпорея, из-за чего лук бесконтрольно размножился и из универсального источника пищи превратился в опасное чудовище.

Эта легенда хоть и кажется фантастичной, но подтверждается тем, что мякоть гиперпорея действительно неотличима на вкус от пряной говяжьей отбивной и очень ценится среди героев. Зайдите в любой трактир, закажите салат из Гиперпорея, и прочитав счёт, который подаст вам трактирщик, вы всё поймёте!