Бардобрей

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Бардобрей
Бардобрей by Красавица.jpg
ОписаниеИскуснейший цирюльник, особенно в полях.

Бардобрей (или, по мабританско-научному, Monstrum Cirylnicus) — вид монстров, широко распространённый в средней полосе Годвилля. Вид этот не очень-то и редок, но обладает рядом специфических качеств, делающих его представителей первоклассными вредителями и неплохими бойцами. Существа эти крайне чистолюбивы, почти всеядны и размножаются семимильными шагами (шагая, один индивид разрывается на два самостоятельных), проживая по одному экземпляру на территории, равной по площади семи милям квадратным. Случаев приручения замечено не было, средняя продолжительность жизни равна двум с половиной героям. Существует теория, что первым Бардобреем был изгнанный из монстрячьего рая личный легна-цирюльник бога монстров, однажды сбривший любимый волосок в центре физии воплощения хозяина.

Что нам о нём известно?

В сущности, не так уж и много. Бардобрей предпочитает избегать открытой конфронтации с героями, так как природа обделила его ростом, интеллектом и органом, вырабатывающим храбрость. Очевидцы, лицом к лицу столкнувшиеся с этим прохиндеем, рассказывают, что стандартная тактика ведения боя у него такова: внезапно выскочить из куста (из-за камня, из-под кочки), выплеснуть жертве в лицо ушат мыльной пены и, пока та избавляется от рези в глазах трением, сделать ей вульгарную и нелепую причёску или прибить к голове легкомысленный парик. Травмы, полученные героями в контактах с Бардобреем, варьируются (зависит от того, насколько высокоуровневым был монстр) от состояния безграничного стыда, побуждающего избегать всех и вся (как аура непереносимости, только наоборот), до сильнейших моральных и черепных (не путать с черепно-мозговыми!) травм, порой, не совместимых с продолжением геройской деятельности.

Как выглядит?

Герои, сохранившие после стычки с Бардобреем рассудок в здравии, а внешний вид — в рамках вольной годвилльской моды, рассказывают следующее: «Росточку-то он невеликого, да больно шустрый и ловкий — не углядишь. Тщедушное тельце покрыто слоями мокрого застиранного тряпья и мыльной пены, что делает поимку пройдохи крайне непростой задачей, далее, минуя отсутствующую шею (и не задушишь гадёныша!), криво, но прочно сидит голова, смахивавшая бы на брюкву, коли та имела б два слезящихся, переливающихся как мыльные пузыри глаза и ухоженную окладистую бороду. В ручках держит ножнички или какие другие цирюльные инструменты, которые не боится пустить в ход (по назначению и без)».

Чем опасен?

Похвастаться членовредительскими стычками с героями в поле может каждый монстр, но у Бардобрея есть одна поистине демонически-подлая особенность. Всем известно, что герои на самом-то деле глубоко уважают и трепетно любят своих богов, совершая подвиги лишь для их прославления, хоть и пытаются (боясь прослыть божечкиными геройчиками) доказать иное, напиваясь вдрызг при каждом удобном случае, алчно собирая золото и трофеи, а также демонстративно игнорируя гласы своих патронов. А как геройские делишки, часто нелицеприятные и абсурдные, становятся подвигами? Правильно, о них становится известно широкой общественности (с внесением необходимых корректив), ведь без привлечения внимания народа даже убийство Самого Крутого Босса и выпитый Пивной Залив — всего лишь приятная потеря времени. Лучшими в Годвилле (помимо дорогих, редких и пранозатратных артефактов) осветителями подвигов являются барды. Они с лёгкостью придают событиям геройской жизни благовидный стихотворный вид и укладывают их на музыку в форме баллад, авторских песен и частушек, получая от этого истинное удовольствие и небольшой, но стабильный доход.

Как раз по бардам как наиболее слабому звену в жизненно необходимой герою цепи «дело -> слава -> довольный бог» наносит удар бесчестный Бардобрей. Все, и монстры в том числе, знают, что бард без бороды жить не может, быстро хиреет, дичает и превращается в почти обычного монстра (только его жалко), поэтому коварный Бардобрей дожидается, пока бард заснёт или войдёт в творческий транс, что снижает вероятность монстрячьей морды тесно познакомиться с гитарой, лирой или контрабасом, и сбривает наличную растительность автора-исполнителя, да так, что новая на её месте не прорастает, что, естественно, приводит к непоправимым печальным последствиям.

Пара полезных фактов

  1. За препятствование прославлению божеств, за нанесение непоправимого вреда охраняемой популяции бардов обыкновенных, за отталкивающий внешний вид и мелкий внутренний мир, вид монстра Бардобрей признан чересчур невымирающим, что развязывает героям руки.
  2. Из встречи с Бардобреем можно извлечь пользу: если во время стычки поймать монстрика за бороду и хорошенько обмакнуть в грязь (ни в коем случае не целебную!), он исполнит любое желание героя (если оно связано с цирюльничеством).
  3. В бою против Бардобрея, равно как и против других монстров, эффективна калёная сталь и горячая молитва.
Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.