1-ая шалтайская

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Гильдия
1-ая шалтайская
1-ая шалтайская (лого).jpg
Дата создания:28.03.18
Основатель:1-ый шалтаец
Нрав:безнравственная
Численность:47, из них
5 звероводов
Построено:18 храмов,
ковчега
Действующий глава
богВелирав
Атрибуты гильдии
Тотемный монстр:Бурун-Дух
Места в пантеонах
Солидарности:638
Влиятельности:69
Воинственности:31
Авантюрности:623
Данные от 11.08.19
Актуальный состав
Статистика

Общие сведения

1-ая шалтайская гильдия основана 1-ым шалтайцем Годвилля и необходимо признать — не без основания. И хотя некоторые особо дотошные мабританские учёные полагают, что будучи на момент создания гильдии единственным шалтайцем Годвилля, присваивать ей порядковый номер было несколько самонадеянно, другие склоняются к той мысли, что если 1-ый шалтаец создаёт 1-ую шалтайскую, то ничто не мешает 2-му шалтайцу создать 2-ую шалтайскую и т. д. Таким образом, закон сохранения шалтайцев в природе оказывается соблюдён.


К сожалению, природа шалтайцев требует гораздо более глубокого и развернутого рассмотрения, нежели позволяет размер данной статьи, но достаточно упомянуть известную гипотезу профессора Ш. Болтая о том, что в каждом мире должно быть место хотя бы одному шалтайцу. Или в более доступном изложении: «Мир без шалтайца, что без хрена яйца!» И поскольку, всякий мало-мальски интересный мир обязательно рано или поздно обзаведётся хотя бы одним представителем этого бродячего племени, данная гипотеза не выглядит противоречащей фактам. Годвилль — лучшее тому подтверждение!


Поскольку 1-ая шалтайская по сути является пародией на гильдию в той же мере, в какой и Годвилль является пародией на игру, её целью и смыслом существования может быть исключительно само шалтайство в чистом виде, как оно есть, и его распространение в мире Годвилля методом туда-сюда шатайства с некоторыми элементами болтайства. Фактически, гильдия исполняет роль дипломатического и культурного представительства Шалтая в Годвилле, что к сожалению не даёт её членам никакой неприкосновенности, но лишь накладывает дополнительные обязанности.


Целью гильдии не является развитие самой гильдии. Даже, если в ней не останется ни одного активного участника, присутствие Шалтая в Годвилле уже навсегда[1] обозначено самим фактом существования данной статьи, на основании которой гильдия в любой момент, как феникс из ясного сокола, может быть восстановлена любым, ощутившим в себе дух шалтайства, богом, для чего ему необходимо лишь выдохнуть своему герою на ушко:

Создай гильдию «1-ая шалтайская».

В случае, если гильдия окажется активной, а дух шалтайства продолжит переполнять, глас необходимо изменить на:

Вступи в гильдию «1-ая шалтайская».

Методом такого нехитрого шаманства путь Шалтая в Годвилле не прервётся никогда!

Девиз и Гимн

Вместо девиза уместно было бы привести здесь эпиграф к не в меру эпическому шалтайскому гимну из не менее эпического, ныне почти полностью утерянного, шалтайского эпоса:

***
Хан Шалтай-Болтай,
Комар бодай,
Ты храни наш край,
Маленький рай,
Тудай и сюдай,
Удачу дай!
*

Или, может быть, лучше подойдёт высказывание Неизвестного Предка, известного также под именем Типагор: «Весь мир — Шалтай и люди в нём — шалтайцы»


Как такового официального гимна у гильдии нет, ибо каждый шалтаец волен слушать то, что ему нравится, но кем-то когда-то временно была предложена на эту роль песня «Путь моей поэзии» группы Ят-Ха, да так и осталась в надежде на глубокое понимание.

Некоторые необходимые пояснения

К сожалению, как и у всего настоящего в этом мире, у шалтайства существует свой антипод — шатайство — маскирующееся под истинное учение и сбивающее с толку многих и многих последователей. Казалось бы, для всякого более или менее долго мыслящего существа должно быть ясно, как божий день, что просто шатаясь туда-сюда, собирая точки на карте Годвилля, никак невозможно приблизиться к высокому и осмысленному пути шалтайства, но тем не менее для множества героев и их богов эта разница остаётся недоступной.[2]


Что же, Шатай-Мотай силён, но шалтай-болтайцам он не страшен, ибо они на истинном пути, применяя шатайство, как метод, нарезая круги по Годвиллю, стремятся всей душой к тому, что находится вне его плоскости. Чтобы понять это, достаточно на рассвете подкрасться со спины к Администратору Годвилля, когда он ещё стоит на самом краю карты лицом к востоку, и с чувством, с толком, с расстановкой, хлопнув рукой по левому плечу, произнести контрольную фразу:

« Бу! »


Шалтайцам не одиноко, не холодно и не страшно в мире беспощадного рандома, ибо у них есть гильдия 1-ая шалтайская, независимо от того, состоят они в ней или нет. Куда бы ни занесла истинных шалтайцев кривая годвилльская дорожка, они всегда узнают друг друга по неспешной походке и особенному смеющемуся выражению глаз, через которые на мир взирает Дух Шалтая. В жизни шалтайцев всё всегда происходит само собой, без заметных усилий и на штатной пране. Дух Шалтая следует за ними повсюду — от арены, до глубочайших подземелий и отдалённейших морей.

Особый стиль

Разумеется, нелепо было бы надеяться почерпнуть из общедоступной статьи какие-то подробности овеянного тайнами и легендами особого стиля ведения боя — шалтайской борьбы Кураж, но и не сказать несколько слов по этому поводу применительно к годвилльской действительности совершенно невозможно. Тем более, что не в последнюю очередь именно благодаря своему особому боевому стилю гильдия находится в первой тридцатке пантеона воинственности.


Итак, чтобы покуражиться над противником в условиях тотального рандома годвилльской дуэли, где никакое преимущество в кубиках праны[3] и никакие расчёты вероятностей не могут гарантировать победы, нужно по крайней мере побеждать (или проигрывать) стильно. В этом главный секрет.


Тем не менее, базовый алгоритм действий, на который истинные мастера нанизывают свои собственные фишки и примочки, должен быть следующим:


1. Если позволяет собственное здоровье, прана и доступные влияния:

  1. Каждый ход делать плохо
  2. На каждом своём ходу применять боевой глас
  3. На каждом ходу противника применять защитный или лечебный[4] глас.


2. При достижении героем минимального количества своего здоровья, которое могут снести за один ход (далее — «критическое здоровье», в годвилльской литературе его ещё называют «зоной пробоя»)[5]:

  1. Каждый ход делать хорошо
  2. На каждом своём ходу применять лечебный глас
  3. На каждом ходу противника применять защитный или лечебный глас.


3. Если уровень здоровья обоих соперников критический:

  1. Каждый свой ход делать плохо и применять боевой глас
  2. Каждый ход противника делать хорошо и применять защитный или лечебный глас.

Однако, если противник явно превосходит вас по количеству доступной праны, что весьма вероятно при встрече с гладиатором из топ-100 пантеона соперничества или с представителем гильдии с вершины пантеона воинственности, или с обладателем счётчика побед/поражений 3/1 и более, необходимо рисковать, атакуя его без оглядки на собственное здоровье, потому что, когда у вас кончится, а у противника останется прана, вы всё равно проиграете:

  1. Каждый ход делать плохо и применять боевой глас.

При этом также необходимо учитывать, что по данным мабританских учёных на каждые 6 влияний одно — обязательно «кривое»[6], действующее неправильно, чтобы не самоубиться на потеху противнику, ибо это не стильно.


4. В условиях дуэли с ограничением на распаковку зарядов — влияниями пользоваться только в двух случаях:

  1. При своём критическом здоровье делать хорошо и применять лечебный глас
  2. При своём гарантированном «прямом» влиянии, если есть куда лечиться, делать хорошо.

Всё остальное время боя пользоваться только гласами:

  1. Каждый ход применять лечебный глас[7]
  2. При уровне праны менее 25% и уровне своего здоровья значительно ниже, чем у противника, остаётся только молиться — применять молитвенный (жертвенный) глас.


5. Расходовать последние 30% праны и последнее доступное влияние только при критическом здоровье противника или собственном.



NB!!!: Применение шалтайского стиля гарантирует, что вы всегда будете с куражом или на кураже и будете побеждать большую часть боёв, но не гарантирует победы в каждом конкретном бою. Это значит, что не следует стремиться к победе любой ценой в каждом бою, но нужно побеждать там, где это возможно с минимальными затратами праны. Быть гладиатором — очень пранозатратно, но выглядеть, как гладиатор[8] — чрезвычайно выгодно: с вами могут попросту отказаться сражаться, посчитав это бесполезным делом. Однако, при встрече с противником, предположительно располагающим неограниченным запасом праны (он будет докупать её непосредственно в процессе боя) вовсе не следует отказываться от борьбы. Необходимо либо обострить бой, атакуя без оглядки на собственное здоровье, либо вести бой, защищаясь и лечась только гласами, тем самым отнимая у соперника доступные ему влияния[9]. Обе тактики, если повезёт, могут привести к победе, если же нет — по крайней мере не дадут вам бессмысленно слить чрезмерно большое количество зарядов.

Шалтай-Гон

Упоминаемый здесь, уже практически полностью утраченный, не в меру эпический шалтайский эпос со столь же утерянным названием «Шатай-Ага», что в приблизительном переводе означает «Ага, шатай», хотя название может оказаться и иным, является краеугольным камнем без единого угла, лежащим в основании мировоззрения каждого шалтайца, но при этом возвышающимся подобно горам Шалтая неохватным культурным феноменом, размеры которого ещё только предстоит оценить.


Скорее всего, название «Шатай-Ага» относится только к одной из песен огромного цикла гимнов и сказаний, условно именуемых «Шалтай-Гон». Далее здесь будут приводиться новые, вырванные из небытия, бесценные крупицы древнего наследия Шалтая, отрывки и обрывки, которые удастся найти и опубликовать. К этой важнейшей работе приглашаются все неравнодушные к культуре и истории Шалтая люди. Возможно, этому будет также посвящена гильдейская тема на форуме, когда в ней появится необходимость.


Чего стоят хотя бы эти, полные эсхатологических раздумий, строки:

***
Пульт на пульте — не пульт,
Если кнопки жмёт жмульт,
Соль от соли земли,
Пульт от пульта — пульт ли?
*

Или прислушайтесь к торжественной поступи следующего четверостишия:

***
Идём путём бурундука,
Укрыты тьмы плащём,
И с нами Ра, и с нами Ка,
И Кто-то Там Ещё!
*

Священное животное

Священным животным всех шалтайцев (не путать с родовыми или племенными животными!) является, вдруг приходящий из ниоткуда и столь же внезапно уходящий в никуда, несмотря на свою краснонижность и красноверхность[10], Бурундук-шатун — непостижимый и ужасный:


Бурундук-шатун шатает


Старые шалтайцы говорят: «Идти по следу бурундука может только смерть. Да и то — недолго». Характерно также, что Путём Бурундука они называют Млечный Путь, а также с именем этого существа связана Бурундинская степь, раскинувшаяся посреди Болтайской возвышенности на запад от Горного Шалтая, которые и являются его естественным ареалом обитания. Тот подвид, что встречается вне этих пределов и поддаётся одомашниванию, строго говоря, нельзя назвать настоящим Бурундуком-шатуном. Это уже какой-то Ерундук.


Впрочем, по шалтайским поверьям непостижимость и ужасность Бурундука-шатуна и собственно само его шатунство в свою очередь объясняются тем, что он является земным олицетворением Бурун-Духа, но развитие этой темы может увести в такие дебри шалтаизма, из которых без помощи эвакуатора уже и не выберешься, что конечно не может быть целью обзорной статьи. Да и ни к чему непосвящённым эти подробности. Достаточно знать, что именно Бурун-Дух является тотемным монстром гильдии 1-ая шалтайская, при встрече в поле с которым все гильдейцы от кардинала и выше получают ауру тотемизма, а кто пока не дорос — случайный ценный трофей.

Штаб-квартира 1-ой шалтайской

Мы прямо вон за той горой. А может этой, а не той. Но штаб — крутой!


1-ая шалтайская (штаб).jpg

Бывалые люди без труда узнают на этой фотографии окрестности Еретиченска, но для всех остальных это секрет. Как говорится, будете проходить мимо — не проходите мимо.


Ваш личный прогноз от шалтайских шаманов:

 
Вглядитесь в картинку, в ней ответ на ваш вопрос.
А что вы спрашивали-то?

Примечания

  1. Пока стоят сервера Годвилльские
  2. В полном соответствии с древнешаманской заповедью: «Истина должна быть возвещена. Истина должна остаться в тайне».
  3. Xотя минимальные 3 кубика (лучше 5 и более) для храмостроителей и 10 (лучше 15 и более) для тех, у кого храм уже есть, всё-таки необходимо иметь.
  4. Здесь и далее — в зависимости от полноты своего здоровья и ожидаемости молнии противника: от молнии защищаемся, от обычного удара лечимся, при почти полном здоровье, очевидно, лечиться смысла нет.
  5. Приблизительно равно 30% от полного здоровья, хотя изредка, при совпадении некоторых обстоятельств, могут быть снесены и 50%!
  6. В условиях дуэли, когда божественный купол заставляет богов ошибаться чаще — на каждые 4 «прямых» одно «кривое» влияние
  7. Пока не достигнут уровень своего здоровья близкий к максимальному
  8. Иметь счётчик побед/поражений 2/1 и более, и состоять в гильдии из топа пантеона воинственности
  9. Не забывая о блоках влияний.
  10. Красношерстный он вобщем.


На правах рекламы

Автотопом по Шалтаю! Горящие туры от регионального МЧС.


Служебная документация

План эвакуации


1. Плановую эвакуацию осуществлять только в случае крайней срочной необходимости
2. Срочную эвакуацию осуществлять только в строгом и точном соответствии с настоящим планом            
3. Во всех иных случаях действовать по обстоятельствам в соответствии с иными планами.
Администрация

Свод санитарных норм и правил техники безопасности на территории Годвилля


1. Убедитесь, что вы находитесь на территории Годвилля
2. Удостоверьтесь, что вы состоите в 1-ой шалтайской гильдии
3. =здесь могла бы быть ваша реклама=
4. Помните, что в любом случае всё будет хорошо или плохо - в зависимости от того, что вы выберете
5. Затвердите раз и навсегда, что всё будет хорошо или плохо - не для всех. Или - для всех, но не всё. 
Администрация

Перечень рекомендуемых мероприятий по повышению узнаваемости гильдии в Годвилле


1. На арене среди прочих гласов использовать "В атаку! За Шалтай!", "Щит Шалтая!" и т.п.
2. Активируемые трофеи, создающие былины, саги, басни и т.п. (не требуют праны), активировать в городах
3. В городах во время продажи трофеев делать "плохо", ибо это может быть хорошо
4. Использовать эпические задания, чтобы славить чудесами имя 1-ой шалтайской в самых удалённых городах Годвилля
5. Вспоминать время от времени, что игра называется Годвилль, а не Гадвилль.
Администрация