Рюмка-непроливайка

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей
Рюмка-непроливайка
Рюмка-непроливайка.jpg
Рюмка-непроливайка. Так она выглядит перед последним заклинанием, если крафтить Походную рюмку, Пассик от магнитофона и Полиэтиленовый лоскут.
Именной трофей гильдии
Бухающих Героев!
Цена100-110 монет

Рюмка-непроливайка — самый обычный дешёвенький трофей. Почему дешёвый? Да потому, что вливайка она хорошая — храни хоть весь годовой запас ликёроводочного завода, а вот выливайка… Тут уж кому как повезёт. Почему? Из-за рандомно сложившихся обстоятельств и особенностей конструкции. Тут, в общем, всё понятно. Так же является гилд-трофеем гильдии Бухающих Героев! Но вот вопрос о происхождении рюмки-непроливайки до сих по является предметом многочисленных научных диспутов-мордобитий и исследований. Сколько учёных! Сколько теорий![1] Несколько наиболее распространённых теорий и будут описаны ниже.

Рюмка-непроливайка в конечном, завершённом виде.


Теория прохвессора А. Ренмура[2] гласит, что рюмки-непроливайки эволюционно произошли от цистерны-непроливайки. «Первоначально подобные сосуды были созданы босяками-мелиораторами для предотвращения паводков. Избыток воды направляли в герметичные свёрнутые гиперпространства. Такие сосуды передвигали с места на место по требованию горожан: то от наводнения избавить, то болото под пашню осушить. Требований было много, а возможностей реализации мало. И вот однажды, хоть и гиперпространственно закрученные, но всё же не совсем безразмерные, эти ёмкости не выдержали такого давления общественности и треснули, из-за чего рукава Молочной Реки, Реки Переменного Тока и Микроволновой Речки теперь обнаруживаются то в одном, то в другом месте. Паводки, конечно, прекратились, зато воду теперь можно не видеть неделями. С момента той экологической катастрофы подобные гигантские ёмкости под запретом. Так и начался процесс постепенного уменьшения размеров непроливаек. Поначалу стандартом являлись бочки. Но торговцы по привычке начали экономить на материалах. Объём постепенно уменьшился до бутылки, до кружки, до бокала, а затем и до того, что мы имеем на данный момент, до рюмки — за ту же цену.»

Теорию катастроф подтверждает доктор истерических наук А. Х. Инеев. Он указывает, что в Замкнутом Проёме, где до сих пор производят основную часть рюмок-непроливаек, сохранилась легенда об Инженере-полупроводнике, который всё делал только наполовину. Потому и сосуд у него получился работающим только на вход. То есть влив. И время создания почти совпадает: плюс-минус триста лет от тех паводков.

Свою поправку вносит кандидат-паук Ч. Б. Мурзявский. По его мнению, первые ёмкости-непроливайки были созданы не босяками-мелиораторами, хоть те и активно их применяли. Изобретателями он считает героев, поднаторевших в искусстве крафтинга. «Только умелый крафтинг мог привести к такому изящному результату!» — заявляет он.

Микропрофессор теологии госпожа Миуко Шмякияко-сама эти «эволюционные» и «крафтинговые» теории считает чистым бредом: «Известно, что чем больше пьют герои, тем выше вероятность попадания молнии в трактир или любого другого неприятного вмешательства бога. И вот, видимо, кто-то из богов непьющих и особо раздражительных пытался, навязав такое изобретение, прекратить пьянки вообще, сделать их попросту невозможными. Но героям хоть раньше, хоть сейчас, такие вещи нипочём — они и голову прямо в бочку сунут, и ложкой вычерпают, как суп. Один герой из моих соотечественников, не буду называть имя, умеет даже палочками для еды надраться до зелёных кицунэ… Столь грандиозный промах может получиться только у богов, что и доказывает: рюмка-непроливайка — именно их рук дело.»

Автор ещё одной теории, ездовой академик Нафаня (по совместительству на полставки питомец одного из героев), согласен с тем, что первую рюмку именно скрафтили, но… не босяки, не герои и не их боги, а питомцы. От безысходности. «Пьяные герои то и дело забывали кормить своих подопечных, так что тем оставалось только подсовывать хозяевам хитрую посуду, в которую всё замечательно наливалось… А затем, чтобы было незаметно, куда всё налитое девается, отвлекать нелепыми выходками, описаниями которых пестрят все дневники. Сбитый с толку герой, обнаружив после беготни пустую рюмку, обычно считал, что сам всё и выпил.»

Но это ещё не все теории. Автор следующей из них, до-цент Д. О. Копейкин в своей книге советует относиться к жизни проще и не искать тайн там, где их нет. По его мнению, рюмки-непроливайки получились всего-навсего благодаря шутке одного скряги-трактирщика. Он заказал партию посуды, которая позволяла экономить на выпивке. Недопитое, точнее, совершенно не выпитое, возвращалось в оборот заведения. Расспросить того трактирщика, как он извлекал выпивку из непроливаек, на данный момент не представляется возможным даже при помощи опытных некромантов — обидевшиеся и оскорбившиеся герои его забили, тело сожгли, а прах развеяли на тысячу столбов.

Независимый исследователь Доктор Что резко возмущён: «Что вы тут сочиняете?! Ясно, что первыми непроливайками мы обязаны Спиртоводяным. Что это они придумали их как что? Ясно, что как транспортное средство-доспех для защиты от вечно алчущих героев при перемещениях по суше. Что именно в рюмках-непроливайках они отправляли в путешествия свои любознательные икринки».

Несколько менее распространённых теорий:


Ну, а пока мабританские учёные спорят о прошлом, герои смотрят в будущее, за горизонт, в сторону лавки ближайшего торговца, которому намерены рассказать тысяча первую байку о происхождении этого трофея.

Интересные факты

  • Некоторые торговцы продолжают экономить: под видом рюмок-непроливаек продают простые пустые посудины. Из них-то точно ничего не проливается, пока они остаются пустыми!
  • Косвенным подтверждением «эволюционной» теории служит существование как минимум двух кружек-непроливаек объёмом в целый галлон каждая, фотографии с которыми может увидеть любой желающий[3]. Но, поскольку ни цистерн, ни бочек, ни бутылок на нынешний день не сохранилось, есть основания считать кружку совершенно самостоятельным изделием.
  • Немного иллюстраций о том, как это работает:


Примечания

  1. Вернее — сколько ученых, столько и теорий.
  2. Это именно тот самый Ренмур, который лучше всех объяснил нашествие трибблов.
  3. Фотографии опубликованы в статьях «Астропрогноз» и «Мифрил»)