Розентролль

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Монстр
Розентролль
Розентролль by Sot-onna.jpg
Розентролль в процессе апдейта грамматического модуля.
• Sot-onna (УВО)
Трофейтрехтонный словарь

Розентролль — наиболее образованная (и самая редкая) разновидность годвилльских Троллей. Данный монстр является наглядным воплощением пословицы «Не в коня корм, не в троллЯ культура»: хотя познания Розентролля глубоки, а устремления запредельно высоки, это не мешает ему оставаться злобной, пакостной и не особенно разумной зверюгой.

История

Широко известный факт: розенкрейцеры — они не абы кто, а Носители Тайного Знания и Великие Посвященные. Ну, а ноблесс, как известно, оближ. Розенкрейцеры, например, никогда не гуляют на обычной свадьбе — только на Алхимической. И что попало не пьют — исключительно Воду жизни (др.-мабр. aqua vitae). И только для того, чтобы достичь Всеобъемлющего Единства с Изначальным Творцом. Это, повторимся, общеизвестные факты. Куда менее известно, что и на Алхимической гулянке можно здорово перебрать


Когда Командор и Великий Гроссмейстер Ордена и с ним двенадцать Посвященных Внутреннего Круга очухались после вчерашнего, они, как опытные и могущественные Практики, разумеется, сразу поняли, что вокруг ни разу не Сад Истинной Розы. И вообще не сад, а в лучшем случае городская помойка. А в худшем — восьмой круг Ада, ров второй — на это указывали характерный запах и вязкое хлюпанье под ногами. Увы, опыта и фантазии розенкрейцеров не хватило на то, чтобы вообразить городок Заходилово — именно сюда забросила их буря в Отражениях, вызванная мистическими экзерсициями. А ведь стоило, стоило быть осторожнее! Возможно, тогда Магистры тихо добавили бы в местном кабаке и вернулись бы на родину. Да, видно, не cудьба…

Роковую ошибку совершил самолично Гроссмейстер. В поисках хоть каких-нибудь ориентиров он набрел на маловнятное сооружение[1] и обнаружил на нём свежеповешенную табличку с надписью: «Жилаю тибе многа примнога удачи мой гирой ни трать попусту бугага!» «Это что же за неграмотное быдло тут развлекается?» — возмутился Командор, не чуждый граммарнацизма. Подчиненные глумливо заржали. И в этот миг вспышка, подобная тысяче солнц, расколола политеистичное годвилльское небо, и округу потряс трубный глас безвестного бога: «Ты миня троллить будиш, казяфка смертная?! А ннна жа тибе!»

Этнобиопсихосоциология

Проклятие подвергло Посвященных жутковатой мутации. Собственно, все, что осталось от прежних гордых Рыцарей Истины — это безразмерные нервущиеся белые плащи с розой и крестом[2], лютая жажда знаний и стремление к борьбе за чистоту языка. В остальном Розентролль — типичная тупая толстокожая громадина, вполне подобная прочим троллям. Он обитает в пещерах и под мостами, питается героятиной в собственных доспехах и до колик боится дневного света: по слухам, смутные воспоминания о прошлом величии у Розентроллей сохранились, и они дико стесняются нынешнего убожества. Попав под дневной свет, Розентролль способен даже помереть со стыда, поэтому тактика затягивания боя с монстром зачастую оказывается результативной.

По понятным причинам, Р. ведет исключительно ночной образ жизни, днем впадая в беспробудную спячку[3]. Большую часть активного периода он посвящает охоте и поеданию добычи, однако временами жажда знаний берет верх, и тогда монстр без оглядки ломится в ближайший населенный пункт, сбивает запоры с местного музея или библиотеки и жадно впитывает любую информацию, которую сумеет добыть. Зафиксированы также случаи похищения Р. бродячих алхимиков и видных мабританских учёных — несчастные месяцами томились в темных пещерах, где монстры вели с ними нескончаемые и абсолютно бессмысленные научные диспуты. Проблема Р. в том, что их необъятная память вбирает знания как мусор; они хранятся без системы и связи, и найти в этой груде что-то действительно уместное и полезное Р. абсолютно не в состоянии. Кажется, единственное, что ему по-настоящему легко дается — это правописание. Неведомыми путями Р. всегда в курсе новейших грамматических исследований[4], и можете быть уверены: если этот монстр указывает вам на ошибку в вашем дневнике — значит, она там точно есть. Кстати, угробив очередного героя, Р. обязательно извлекает из кровавых останков геройский дневник и с удовольствием читает под ужин (как и все тролли, Р. великолепно видит в темноте), смачно комментируя ляпы и стилистические погрешности.

Р. в природе не размножается. Тщательные наблюдения показали, что троллей данного подвида всегда ровно 12, плюс один тролль-предводитель. При этом проклятые твари практически бессмертны: если Вам удалось-таки изничтожить Розентролля, это означает, что где-то в Годвилле материализовался новый монстр, точная копия прежнего, и теперь именно он продолжит бессмысленно и беспощадно злодействовать — до следующего удачливого героя.

Рекомендуемая тактика

Итак, если из темного закоулка вылез Розентролль, сграбастал вас каменными клешнями и без спросу полез править ваш дневник — предложите ему модное состязание в разгадывании загадок. Главное при этом — упомянуть, что игра эта древняя и священная, и даже Боги не смеют в нее плутовать[5]; на эту байду Р. непременно клюнет. Дальше все зависит от вашей ловкости и хорошо подвешенного языка: на вопросы противника (если это не вопросы по орфографии и пунктуации[6]) вы можете гнать любую пургу, главное — делать это с уверенным лицом, сдабривать ответы наукообразными словами, привлекать ненужные ассоциации и аналогии из собственного и чужого жизненного опыта. Довольно скоро Тролль потеряет нить ваших рассуждений, а поскольку ответа на свой вопрос он и сам, как правило, не знает, то сочтет ваш ответ безусловно правильным. Что до встречных загадок, то на них Р., скорее всего, сумеет найти ответ, хотя и не сразу. Поэтому важно помнить, что оперативная память у Р. маленькая и более 10 последних фраз сохранить не способна[7]. Соответственно, выдав примерно десяток загадок любой сложности, можете смело пускать их по второму кругу. Таким образом вам наверняка удастся протянуть время до рассвета. Не забудьте вовремя отскочить подальше, чтобы вас не засыпало обломками каменеющего на глазах чудовища[8]. И постарайтесь не нарываться на этого же тролля во второй раз. Теоретически он не должен вас запомнить, но мало ли…

Этимология

«Справочник по правописанию и стилистике» Розенталя.

Примечания

  1. На самом деле это были городские ворота.
  2. Отсюда и возникло название подвида.
  3. Соответственно, если Розентролль попался Вам днем, то либо Вы чего-то перепутали, либо Розентролль не настоящий!
  4. Что приводит к периодическим стычкам Розентролля с Двухсотлѣтнiм Монстром, страстным поклонником адмирала Шишкова.
  5. Хмммм…
  6. А если таки по, то считайте, что вам не повезло.
  7. Авторитеты усматривают в этом метафизическую связь со структурой геройских дневников; впрочем, природа этой связи остается невыясненной.
  8. Остерегайтесь трёхтонного словаря!

Каталог троллей


Тролли
Белый Троллик • Былинный Тролль • Госнаркотролль • Заказной Бандетролль • Кибертролль • Мумий Тролля • Мумифицированный Тролль • Обезжиренный Тролль • Розентролль • Синхрофазотролль • Троллевик-затейник • Тролль Второго Плана • Тролль-без-моста • Тролль-лейбус • Тролльминатор • Форумный Тролль