Мумий Тролля

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск

Мумифицированный Тролль и Мумий Тролля во многом похожи друг на друга и даже встречаются героям в поле с одинаковой частотой. Долгое время всех юных натуралистов Годвилля мучил вопрос, чем же они различаются по своей сути, но тайна оставалась покрытой мраком. Наблюдение обоих видов в естественной среде обитания не дало никаких результатов, помимо и без того очевидных: явно связанные друг с другом виды всё же значительно отличаются внешне, а главное — ведут себя совершенно по-разному. Ответ стал ясен только после тщательного изучения происхождения видов, и теперь с уверенностью можно заключить, что оба они порождаются одним и тем же процессом, но в корне отличаются степенью его завершённости.

Священный ритуал мумификации

Широко известно, что некоторые виды троллей, например, Синхрофазотролль или Форумный Тролль, имеют привычку время от времени обращаться в камень[1]. Окаменение может происходить по разным причинам и при разных обстоятельствах, но для простоты рассмотрим банальнейший случай: подопытный образец, ужиная очередным тупае, так увлёкся пиршеством под открытым небом, что пропустил восход солнца и окаменел. Такое происходит сплошь и рядом.

Ранее считалось, что процесс превращения в камень необратим, поскольку каменные статуи троллей встречаются повсеместно. Затем было замечено, что зачастую с заходом солнца запускается обратный процесс, и тролль оживает. Но тогда остаётся открытым вопрос, почему иногда статуи можно увидеть и ночью, если скульпторов среди троллей нет, а окаменевшие особи оживают в первую же ночь. Оказывается, в большинстве случаев обратный процесс запускается сразу, но иногда по необъяснимому стечению обстоятельств защитный механизм переклинивает. Истукан остаётся на своём месте на непредсказуемый срок[2]. Казалось бы, с этого момента судьба бедного тролля должна перестать волновать героев и кого бы то ни было ещё, поскольку окаменевший тролль тих, безопасен и есть не просит. Но это лишь видимость, в действительности дело обстоит с точностью до наоборот. Сородичи тролля, не понаслышке зная обратную сторону превращения, тут же благоговейно бросаются проводить ритуал мумификации не только потому, что этого требуют священные традиции, но также из-за боязни страшных последствий.

Ключ к их опасениям кроется в том, что в отличие от горгулий, превращающихся в камень целиком, организм троллей лишь формирует защитную оболочку: затвердевает только кожный покров, который, следует заметить, отличается достаточной толщиной, чтобы в окаменевшем состоянии сдержать не только внешние негативные воздействия, но и даже самого тролля. Остаться в каменной тюрьме без воды и пропитания крайне неприятно, поэтому дееспособные тролли приматывают к телу своего сородича бинтами, верёвками, лианами и чем ещё сумеют остатки пищи, кости и бутыли с вином. Можно сказать, что священный ритуал основан на любви и сострадании к ближнему, но это тоже не совсем точное описание. Ведь если ритуал не проводить, то лишённый белковой пищи арестант, прежде чем погибнуть от голода, начинает стремительно худеть, а значит — уменьшаться в размерах. К несчастью, окаменевшая кожа уже не обладает прежней эластичностью и поэтому остаётся в прежних габаритах. Если вы когда-нибудь пытались уснуть под душераздирающие крики заживо свежуемого тролля, многократно усиленные каменным резонатором, вы можете представить, какие неудобства сулит такое соседство окружающим. Так что, в некотором смысле, ритуал происходит от банального эгоцентричного стремления к комфорту и душевному равновесию.

На первый взгляд, бессмысленный обряд апеллирует к особенностям строения организма этих удивительных существ и сложным законам природы[3]. Как ни странно, при затвердении кожа тролля не только не теряет, но даже усиливает проводящие свойства живых тканей. Впитывание еды диффузией сквозь кожу и воды, благодаря капиллярному эффекту, через её поры становится главным и, по сути, единственным способом питания узника плоти.

Мумий Тролля

Монстр
Мумий Тролля
Мумий Тролля by Belua.jpg
Мумий Тролля в конечной стадии превращения.
• Belua (УВО)

Принцип возникновения

Необычный способ питания позволяет сохранять жизнь и здоровье длительное время, но также влечёт за собой непоправимые последствия. На фоне резкого сокращения качества рациона существенно падает также и скорость потребления: много ли мяса впитаешь через окаменевшую кожу. Вполне естественно, что на такой строгой диете тролль всё равно теряет вес, а вместе с ним — мышечную массу, спортивную форму и вкус к жизни. Однако, в отличие от случая полной пищевой изоляции, мумификация позволяет замедлить процесс похудания до скорости близкой к скорости регенерации. Таким образом, окаменевшие слои кожи отрываются достаточно медленно, чтобы в разрывах тканей успевал образовываться новый покров, что снижает боль с уровня невыносимо-жестокой до мучительно-непрерывной. Пребывание в заточении не становится полностью безболезненным, но волевое существо, подобное троллю, способно терпеть его, не издавая лишних звуков. При должном уходе со стороны близких родственников подопытный образец иссыхает и чахнет, но, тем не менее, живёт вплоть до неопределённого, как уже упоминалось, момента возвращения к активной жизни. Однажды благоприятное стечение обстоятельств позволяет окаменевшим тканям снова стать мягкими. Но поскольку они давно уже были отрезаны от свежей плоти более молодыми слоями, потеряли источник жизненных сил, отмерли и истлели, внешние слои тут же рассыпаются в прах. Остаётся только самый свежий слой кожи, появившийся последним.

Внешний вид и повадки

Мумий Тролля выглядит довольно безобидно
by богКорриган

Несмотря на молодость кожного покрова, впечатление Мумий Тролля оставляет гнетущее. Длительность пребывания в заточении определяет степень тщедушности организма, а неравномерность питания в случае низкого качества исполнения ритуала мумификации приводит к асимметричности поражения мышечных тканей. В итоге, внешний вид может измениться до неузнаваемости и даже до нелепости. К тому же, сухое атрофированное тело начинает исправно двигаться вновь только после многодневных тренировок. И даже после этого вызывает у героев скорее брезгливость, чем страх. Это уже не столько грозный тролль, сколько жалкий мумий. Естественно, что в таком виде среди бывших соплеменников не найти ни признания, ни уважения — только тумаки да насмешки, и Мумий Тролля вынужден бежать и скитаться всю оставшуюся жизнь.

Невыносимость длительного заточения, последующие унижения и память о былой удали порождают крайне вредное, завистливое, пакостное существо. Будучи не в состоянии нанести существенный урон напрямую, Мумий Тролля нападает исподтишка, проявляя небывалую для обычных троллей изворотливость и смекалку. Следуя своему характеру, он оставляет на тропах многочисленные силки и растяжки, но делает это не для добычи мелкого зверя (пропитание для такого поднаторевшего в диетах монстра не является проблемой), а из вредности.

Как противник Мумий Тролля большой опасности не представляет: он медленно движется и слабо бьёт. Но, тем не менее, даже в открытом бою следует держать с ним ухо востро, чтобы не угодить в заготовленную загодя или даже импровизированную ловушку.

Мумифицированный Тролль

Монстр
Мумифицированный Тролль
Тотем гильдииГильдия Гордых Мумусиков!

Принцип возникновения

Секреты мумификации тщательно скрываются от посторонних и прилежно передаются троллями из поколения в поколение. Ритуал священен и непреложен. Каждый раз церемония проводится с особой тщательностью и старанием. Но при всём при этом нельзя забывать, что неотёсанные тролли обладают неуклюжими грубыми руками и не очень развитым интеллектом. К тому же, не всегда под рукой есть все необходимые материалы. Все старания и знания поколений могут оказаться бессильными перед недостатками конечного исполнения. Некачественная еда, малое её количество, неплотная бинтовка, отсутствие специальных приправ и консервантов — любой небольшой огрех существенно снижает скорость поступления питательных веществ к узнику. А острый дефицит питания, как уже упоминалось, ведёт к ускоренному похудению и вынужденной потере кожного покрова, со всеми вытекающими неприятными последствиями. Тем не менее, пища в том или ином виде поступает в организм, и если её не хватает для ускоренной регенерации, то она некоторое время накапливается для последующего единовременного рывка. Невыносимая боль вынуждает действовать безрассудно, а питание даёт силы, и заключённый совершает подвиг, недоступный обессиленному голодом или слишком сытому: совершает побег из заточения, разбив каменную оболочку изнутри. Так, словно бабочка из кокона, появляется на свет Мумифицированный Тролль. Следует заметить, очень сильная и очень злая бабочка.

Внешний вид и повадки

Встреча с Мумифицированным Троллем не сулит ничего хорошего[4]
by богRay Kamikaze

Беглец за недолгое время своего заточения не успевает значительно измениться, поэтому внешне вполне узнаваем близкими и родными, однако тело его обезображено ободранной кожей, неотпавшими кусками камня и ворохом бинтов, оторвать которые Мумифицированный Тролль уже не в силах. Да и заметить их он не в силах, поскольку всё его внимание занято агонией от пережитой боли и внешним миром, источником нового дискомфорта. От 50 до 95 процентов поверхности тела тролля — свежие кровоточащие раны. Любой контакт с окружающей средой, любое касание веток придорожных кустов, любое дуновение ветерка, а тем более любопытные тупае, тычущие в тролля чем попало, вызывают крайнее раздражение у последнего.

Продолжение агонии, вопреки успешному побегу, вызывает ярость и жажду мщения. Поэтому Мумифицированный Тролль крайне агрессивен и неуёмен. Он неизменно выбирает лобовые атаки и дерётся до победного конца. Слабого противника попросту сминает своей немалой массой, сильного — берёт нахрапом. В бою подобен берсеркеру, но не потому что не чувствует боли, а наоборот, оттого что боль активного движения непрерывна и не позволяет сконцентрировать внимание на новых ранах.

Методы борьбы

Наилучшая тактика при случайной встрече с таким монстром — незаметное отступление, а в случае обнаружения — паническое бегство. Разъярённый Мумифицированный Тролль крайне опасен, в случае охоты на него лучше переждать неделю-другую, пока раны на его теле не затянутся, и он не превратится обратно в обыкновенного рядового тролля[5]. В случае же срочной необходимости (например, при однодневной награде), лучше заманивать его в волчьи ямы или иного рода большие капканы, ведь внимательностью этот монстр не отличается.

Примечания

  1. В простонародье это умение называется «каменное лицо», учёные, как это у них заведено, предпочли выделиться собственным термином: «pokerface rokus».
  2. Астрологи бессильны, к гадалке можно не ходить. Точный ответ на прямой вопрос может дать только Оркский Шаман, но в тролльей среде он должным доверием не пользуется, поэтому для определённости будем считать срок неопределённым.
  3. Подробнее об этом см. интерактивный бестиарий Годвилля и учебник механики Годвилля.
  4. Продолжение истории, а также другие зарисовки см. в понедельном флешмобе № 85.
  5. Распознать, вернулся ли в норму мумифицированный ранее тролль, а вместе с ним — и его поведение, поможет оттенок цвета кожи. Опытные герои определяют разницу тонов с первого взгляда. В изобразительном искусстве пограничное состояние получило название «цвет кожи молодого тролля». Применение этого цвета в оформлении доспехов вошло в моду в 3 - 4 г.г. г.э., пока на смену ему не пришёл давно забытый, но всегда популярный цвет ведра испуганной нимфы.

Каталог троллей


Тролли
Белый Троллик • Былинный Тролль • Госнаркотролль • Заказной Бандетролль • Кибертролль • Мумий Тролля • Мумифицированный Тролль • Обезжиренный Тролль • Розентролль • Синхрофазотролль • Троллевик-затейник • Тролль Второго Плана • Тролль-без-моста • Тролль-лейбус • Тролльминатор • Форумный Тролль


Star.png Эта статья входит в число хороших статей о Годвилле.