Пантеон соперничества

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Пантеон соперничества от Самки Контролера.jpg

Кому это надо?

Помимо богов-наблюдателей[1] и богов-креативщиков, наполняющих Годвилль контентом, существует и ещё одна категория богов: те, кому интересна соревновательная часть. Их праной не корми, дай только чем-нибудь померяться, доказать миру, что именно их ковчег самый плавучий, питомец самый толстый и красивый, а герой самый-самый что ни на есть героический. А где это лучше всего делать, как не на арене, где герою противостоит не очередной сколько-то-тысяч-первый монстр, но противник, равный, а то и превосходящий по силе и умению?

Как это было…

До недавнего времени[2] аренные успехи героя отображались только в Пантеоне гладиаторства. Принцип был прост: чем больше поверженных врагов и меньше поражений, тем выше герой в пантеоне. Однако такое положение вещей не устраивало вновь прибывших на просторы Плоскомирья молодых богов. Шансов догнать матёрых гладиаторов, занимающих верхушку пантеона, у молодёжи было не намного больше, чем у Ахиллеса с пресловутой черепахой. Не желающие и дальше глотать пыль небожители требовали перемен всё громче – и были услышаны демиургами.

В результате появился новый Пантеон соперничества. От Пантеона гладиаторства он отличался тем, что шансы проявить себя здесь были у абсолютно любого бога. Независимо от того, ступил ли их герой на аренный песок впервые или же давно истоптал его вдоль и поперёк. Теперь учитывались только бои[3], проведённые в течение месяца. Показатели менялись динамически, и взлететь на верхушку нового оперативного пантеона было так же легко, как и упасть.

Вот тут-то и обнаружился подводный камень. Низкоуровневым героям было куда проще найти противника, нежели старшим. Так что последние очень скоро с изумлением обнаружили, что, несмотря на весь свой боевой опыт, отстали от резвой молодёжи. Молодые же боги досадовали на встречи с многократно превосходящими их в плане опыта и экипировки ветеранами. Разделение пантеона на категории по уровням оказалось полумерой, новые реалии стремительно растущего мира требовали более радикальных решений. И наконец такое решение было принято.

...и как есть сейчас

Свершилось это в два этапа. Первый произвёл революцию на арене, второй довершил начатое, и с 2462го дня г. э. Пантеон соперничества существует в привычном нам виде.

Аренный сезон теперь длится не месяц, а три. В конце каждого сезона результаты обнуляются. Боги, занявшие места в первой сотне, получают памятное достижение с занесением в профиль: первой тройке присуждается звание Заслуженного Чемпиона[4], далее следуют Чемпионы рангом поменьше — Первой, Второй и Третьей[5] степени.

Чтобы уравнять шансы, арена и Пантеон соперничества разделены на две части: теперь новички-храмостроители сражаются на арене каменщиков, а построившие храм — на арене плотников[6]. Кроме того, отныне значение имеет не только количество побед, но и качество соперников. Расчёт рейтинга бойца теперь осуществляется на основе рейтинга Эло, поэтому чем опытнее и сильнее побеждённый, тем больше очков приносит победа.

Немного формул

Подсчёт производится в два этапа. На первом вычисляется ожидаемое количество очков, которые получит (или потеряет) герой А в бою с героем В:

EА=1/(1+10^((RB-RA)/400)),

где: ^ — знак возведения в степень; RA — рейтинг[7] героя A; RB — рейтинг героя B.

Далее новый рейтинг героя A рассчитывается по формуле:

RA новый =RA+25(SA-EА),

где: SA — фактически набранное героем A количество очков (1 очко за победу и 0 — за поражение). Аналогично вычисляется и рейтинг RB новый героя B[8].

Примечания

  1. Упорно считающих Годвилль чистой ZPG.
  2. Если точнее, до 1649го дня г. э.
  3. Исключительно аренные, без учёта дуэлей в поле.
  4. Имена первых Заслуженных увековечены в Книге рекордов Годвилля.
  5. Места с 4 по 10 включительно, с 11 по 30 и с 31 по 100 соответственно.
  6. Однако следует помнить, что герой, вышедший на бесхрамовую арену и затем достроивший храм, автоматически попадает на «деревянную» арену и вынужден будет драться с тамошними бойцами, до конца сезона числясь в «каменном» соперничестве.
  7. У бойца, вышедшего на арену впервые в сезоне, стартовый рейтинг 500.
  8. Пример тут.

Все пантеоны


Пантеоны
Общие пантеоныБлагодарности МощиХрамовничестваГладиаторстваСказанийПоддержки
Оперативные пантеоныМастерства СтроительстваЗвероводстваЖивучестиЗажиточностиВеличияСозиданияРазрушенияПлотничестваОтловаСловесностиСоперничества
Гильдийные пантеоныСолидарностиВлиятельностиВоинственностиАвантюрности
РасформированыЖадности