Бамбуковая роща

Материал из Энциклобогии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Бамбуковая роща
Бамбуковая роща, вид снизу.jpg
Можно встретитьв поле
Результат встречивосстановление здоровья
ОписаниеБамбуковая роща. Вид снизу в процессе релаксации

Бамбуковая роща — излюбленное место индивидуального и коллективного отдыха героев на природе. Отдых сопровождается релаксацией, приятным общением с коллегами по геройскому цеху и культурной программой.

История и экология

Широчайшее географическое распространение бамбука на просторах Годвилля наука объясняет исключительной скоростью роста и запредельной живучестью данного растения. Занесенный в новосозданный мир первопоселенцами, нуждавшимися в стройматериалах и толике эстетики, бамбук, не встречая сопротивления эндемиков, стремительно заполонил пустующие пространства. Летописи более поздних времен уже отмечают отчаянную борьбу фермеров с бамбуковыми зарослями, препятствующими мало-мальскому сельскому хозяйству. Насколько успешной была это борьба — вопрос дискуссионный: в околонаучных кругах до сих пор бытует мнение, что любое дерево, куст, травина, фрукт или овощ в Годвилле в той или иной мере являются мимикрировавшим или мутировавшим бамбуком. При этом сам процесс биологических изменений, вероятно, был запущен именно в ходе борьбы укоренившегося вида за выживание. Не то чтобы фермеры или плодящиеся монстры смогли составить бамбуку сколь-нибудь серьезную конкуренцию. К резкому сокращению популяции Бамбука Бамбукообразного (др.-мабританс. bambukum bambukorum) привело столкновение с набирающим обороты годвилльским героизмом.


Курильщики бамбука. Гобелен. Политехнический музей Годвилля.

Легенды приписывают открытие бамбукокурения легендарному-прелегендарному герою легендарной древности по имени Раздол-Бабай. Взмолившись по геройскому обыкновению «Деньги — зло! Всевышний, сделай мне плохо!», тот, по легенде, услышал в ответ: «Иди бамбук кури, дармоед!». Вопреки обыкновению, герой послушался божественного гласа — и обнаружил, что указанная процедура: а) позволяет без малейших усилий пополнить дневник развесистой записью; б) дает (обычно небольшую) прибавку здоровья и значительное улучшение боевого духа и, наконец, самое главное — в) позволяет некоторое время отлынивать от геройских обязанностей под весьма благовидным предлогом (ну, в смысле, герой же там ПОЧТИ не пьянствует! И денег зря не тратит! И вообще он, герой, помнится, пришел сюда во исполнение Гласа, так что какие претензии, Ваше Всемогущество?). А поскольку лениться герои любят едва ли не более, чем грабить и пропивать награбленное, курение бамбука ураганом захватило геройский мир. Герои повадились курить бамбук целыми гильдиями, сопровождая посиделки неконструктивным трепом, песнями, плясками и мистическими озарениями. По свидетельствам очевидцев, временами даже боги, обзавидовавшись, спускались с Небес и присоединялись к теплой компании. В результате количество свободно растущего бамбука начало стремительно сокращаться, и вскоре бамбуковые рощи оказались редкими, не слишком обширными и оттого особенно высоко ценимыми островками истинной и мимолетной красоты среди ничем не примечательных зарослей всяческих вредностей и полезностей.

Традиции и современность

Сокращение посевных площадей бамбука привело к неизбежным изменениям в традиции: шумные массовые посиделки сменились вдумчивыми медитациями — в одиночестве или в компании ближайшего друга (и пусть будет стыдно тому, кто что-то там такое этакое подумает! Ну, отметят встречу, делов-то…). Впрочем, Б.Р. успели завоевать прочную репутацию территорий с аномально высокой концентрацией героев на единицу площади, так что монстры и даже босс-монстры предпочитают туда не соваться, оправдываясь аллергией на бамбуковую пыльцу. Это, в свою очередь, не осталось незамеченным местным населением, поэтому и в отсутствие проходящих героев Б.Р. обычно не пустуют. Здесь принято справлять обряды плодородия и прочие праздники урожая, молодые влюбленные пары потихоньку от старших бегают сюда ночами, чтобы побродить босыми ногами по молодым побегам — считается, что это приносит удачу, а у будущих детей навсегда отбивает охоту отправляться на подвиги.

Видение в бамбуках. Зарисовка с натуры

Кстати, если герои случайно становятся свидетелями очередного празднества, они обычно полагают увиденное результатом усиленного бамбукокурения. Поговаривают, что у них есть для этого веские основания: местные, потерявши страх на вольном воздухе, порой откалывают такоеее…

Тщательный сбор статистических данных позволил некоторым мабританским ученым предположить, что на самом деле в Годвилле сохранилась только одна Б.Р. Согласно их теории, мистико-биологические свойства бамбука позволяют этой роще находиться одновременно везде и нигде. При этом пребывание в роще, изначально вдохновленное волей богов, является прежде всего духовным опытом, поэтому роща в определенной степени подчиняется ожиданиям посетителей. Ну, то есть когда герои думали встретить там развеселую гоп-компанию, то ее и встречали; теперь герои ожидают обрести уединение — и находят уединение. Теория сомнительная, но на данный момент не предложено более рациональных объяснений странного феномена: хотя героев в Годвилле пруд пруди, а встречаются в рощах только друзья — и никак иначе.